Consumo de carne de monte en la población urbana y centros de expendio en la provincia de Leoncio Prado

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hernández Guevara, José E.
dc.contributor.author Arrue Meza, Bery Edita
dc.date.accessioned 2019-10-07T13:19:26Z
dc.date.available 2019-10-07T13:19:26Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.issn BEAM_2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1547
dc.description.abstract El trabajo de investigación se desarrolló en la población urbana de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco-Perú, con el objetivo de evaluar el consumo de “carne de monte” en la población urbana y centros de expendio en la provincia de Leoncio Prado. El tamaño total de muestra fue de 383 encuestas para toda la provincia, A través de un muestreo aleatorio simple estratificado, se determinó el número de encuestas a aplicar en los distritos de Rupa Rupa, Mariano Dámaso Beraún, José Crespo y Castillo, Luyando y Daniel Alomia Robles., considerando la información población proyectada al 2015 por el INEI (133500 pobladores). Los resultados muestran que el 72.3 % de la población consumen carne de monte, siendo el distrito de Hermilio Valdizán el que mayor acogida muestra por la carne de monte, echo que se debe a la incidencia rural y mayor proximidad hacia los animales silvestres y la práctica de la caza de subsistencia en el distrito; dentro de esto la especie de mayor preferencia en la provincia de Leoncio Prado es el picuro (Cuniculus paca) con 54.51 %, seguido del añuje con 19.86 %, siendo el distrito de Rupa Rupa el distrito que mayor preferencia tiene para esta especie, sin embargo, en los centros de expendio le especie que ocupa el segundo lugar en preferencia es la carachupa (Dasypus novemcintus), con 1080 Kg de carne consumida al año. La mayor parte de la carne comercializada en toda la provincia es la procedente de vendedores desconocidos, mismos que practican la caza ilegal. En conclusión, la carne de monte presenta un alto porcentaje de aceptación en la provincia, debido a la exquisitez y tradición de consumo es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject carne de monte es_PE
dc.subject picuro es_PE
dc.subject añuje es_PE
dc.subject carachupa es_PE
dc.subject centros de expendio es_PE
dc.title Consumo de carne de monte en la población urbana y centros de expendio en la provincia de Leoncio Prado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia y Ciencias Pecuarias es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Zootecnia [241]
    Colección de tesis de Zootecnia

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics