Abstract:
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja
Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de
la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar
el desempeño productivo y económico de patos criollos machos, alimentados
con dietas adicionadas de microorganismos eficientes (EM-1), fueron utilizados
100 patos de siete días de edad con 123.08 ± 4.0 g de peso vivo, las cuales se
distribuyeron en cuatro tratamientos con cinco repeticiones y cinco patos por
repetición; los tratamientos fueron: T1: Dieta balanceada sin adición de ME-1,
T2: Dieta balanceada con adición de 5% de ME-1, T3: Dieta balanceada con
adición de 7.5% de ME-1 y T4: Dieta balanceada con adición de 10% de ME-1;
las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante un DCA y las diferencias
entre tratamientos se realizaron mediante el test de Duncan (5%). Los resultados
muestran que, la ganancia diaria de peso, el consumo diario de alimento y la
conversión alimenticia de patos machos de 2 a 11 semanas de edad, fueron
semejantes (p>0.05) entre los tratamientos; entretanto el mérito económico fue
mejor para el tratamiento T1 (control) sin inclusión de microorganismos
eficientes. Se concluye que, la adición de 0%, 5%, 7.5% y 10% de EM-1 en dietas
de patos machos de 2 a 11 semanas de edad no influyen en la ganancia diaria
de peso, consumo diario de alimento y conversión alimenticia.