La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aguilar Guizado, Jhon Kenet
dc.contributor.author Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
dc.date.accessioned 2021-07-02T14:23:44Z
dc.date.available 2021-07-02T14:23:44Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1943
dc.description.abstract La producción agrícola y el aumento en su crecimiento espectacular de la región Sanmartinense durante la última década, ha posicionado a esta región en una de las principales productoras agrícolas del país. Dentro de esa producción agrícola, el cultivo del cacao ha tenido un crecimiento extraordinario que ha convertido a la región Sanmartinense ubicarse en el primer exportador de este grano en todo el Perú. El presente estudio de investigación pretende conocer el grado de influencia que ha tenido este producto en el valor agregado regional de la producción Sanmartinense. La información usada proviene de fuentes secundarias referidas al Valor Agregado Bruto de la Producción (VABP), la producción y precios internacionales del cacao para la región Sanmartinense entre los años 2007 - 2019. Una función econométrica ha sido estimada a fin de determinar el efecto que tienen la producción, su valor en campo y su valor internacional de este producto sobre el VABP en esta región de San Martin durante los años señalados. Los resultados muestran que, de las tres variables, la producción del cacao resultó ser muy significativo para explicar el comportamiento del valor agregado bruto de la producción regional. En tanto que las variables precio en chacra y precio internacional resultaron no ser significativas, esta situación se explica por los altibajos mostrado por estas variables en el periodo. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAS es_PE
dc.subject Valor agregado bruto es_PE
dc.subject producción y precios del cacao es_PE
dc.title La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Economista es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas es_PE
thesis.degree.discipline Economía es_PE
renati.author.dni 76421458
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2988-2348 es_PE
renati.advisor.dni 45611542
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 311016 es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Panduro Ramírez, Tedy es_PE
renati.juror Zegarra Aliaga, Estela es_PE
renati.juror Suarez Gonzales, José Narciso es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Economía [132]
    Colección de tesis de Economía

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics