Variabilidad fenotípica y heredabilidad de caracteres biométricos de la flor, fruto y semilla de 30 clones de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético.

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dc.contributor.advisor García Carrión, Luis
dc.contributor.advisor Guarda Sotelo, David
dc.contributor.author Rengifo Gstir, Lillian Patricia
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:43:54Z
dc.date.available 2016-09-16T15:43:54Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.other AGR-452
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/506
dc.description.abstract El ensayo se realizó en el Banco de Germoplasma de Cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de Abril a Setiembre de 1995 con el objeto de caracterizar la variabilidad fenotípica y estimar la heredabilidad de los componentes comprometidos con el rendimiento; así como, la selección de genotipos de buen potencial de rendimiento de las colecciones de cacao de distinto origen. El material genético estudiado consistió de 13 clones de la colección Huallaga ( H-9, H-12, H-17, H-31, H-32, H-34, H-35, H-36, H-38, H-40, H-41, H-45, y H-4 7), 11 clones de la colección Ucayali (U-6, U-12, U-26, U-28, U-31, U-32, U-35, U-36, U-39, U-43 y U-68), y 6 clones de la colección lnternacional ( ICS-6, ICS-39, ICS-95, IMC-67, P-7 y UF-613). Los caracteres biométricos de mazorca (peso, longitud, diámetro, número de semillas por mazorca, peso y grosor de cáscara), de semilla (peso, longitud, diámetro y espesor) y de flor (número de óvulos por ovario), por cada clon y en cada colección fueron determinados sus valores de tendencia central y de dispersión para evaluar su variabilidad, tomando una muestra de 20 mazorcas por clon y 5 semillas por mazorca de cada una de las mazorcas. El análisis estadístico se realizó a través de un programada computarizado (SAS), y la estimación de la heredabilidad en el sentido amplio (H), se hizo con una calculadora manual, previa estimación de las variancias genotípicas y fenotípicas. Complementariamente, se realizó la Prueba de Duncan para cada una de las variables de mazorca, semilla y flor en cada una de las colecciones, sean éstas nacionales o internacionales. El análisis de los resultados obtenidos mostró una amplia variabilidad de los caracteres biométricos de mazorca en cada una de las colecciones estudiadas y también en los caracteres biométricos de semilla, pero de menor magnitud. En cambio, el número de óvulos por ovario, mostró una baja variabilidad. Los valores de heredabilidad para los caracteres biométricos de mazorca, semilla y flor, resultaron muy elevados. Los clones: IMC-67, ICS-6; H-35, H-34; U-26, U-12, entre otros merecen ser seleccionados para siembra comercial o corno progenitores para mejoramiento genético futuro. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Clones de cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao l. es_PE
dc.subject Variabilidad genética es_PE
dc.title Variabilidad fenotípica y heredabilidad de caracteres biométricos de la flor, fruto y semilla de 30 clones de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Agronomía
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias


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  • Agronomía [345]
    Colección de tesis de Agronomía

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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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