Efecto bioeconómico de cuatro niveles de ensilado de pescado en la alimentación de patos (Cairina moschata doméstica L.) en Tingo María.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Orellana, Walter
dc.contributor.author Torres Fernández, Ricardo Luis
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:48:07Z
dc.date.available 2016-09-16T15:48:07Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.other T.ZT-301
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/733
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, región Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, con una duración de 63 días, el objetivo fue evaluar el aspecto biológico y económico del ensilado de pescado utilizando diferentes niveles en la ración para la alimentación de patos de carne para lo cual se utilizaron 100 patos 88 del cruce (Cairina moschata domestica L. (♂) x Anas platyrhynchus (♀ ), distribuidos al azar, en cinco grupos de 20 animales cada uno, los tratamientos fueron TO- 0.0%, T1 - 10.0 %, T2- 20.0 %, T3- 30.0% y T4- 40.0 % de ensilado de pescado, todos los grupos hasta los 35 días recibieron una ración de inicio con 22 % de proteína y 2.90 Mcal/Kg de EM, de 35 a los 63 días de edad recibieron ración de acabado con 16% de proteína y 3.00 Mcal 1Kg de EM, se evalúo la performance de estos midiendo la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, calidad de carcasa y beneficio económico. Los resultados de ganancia de peso no fueron diferentes estadísticamente, sin embargo se observa ligera ventaja en el T2, TO y T1 con 2.702, 2.679 y 2.670 Kg., para el consumo de alimento fueron el TO, T2 y T1 con 7.67, 7.49 y 7.38 Kg/animal/Trat. Las conversiones alimenticias de T1, T2 y TO con 2.76, 2.77 y 2.86. El rendimiento de carcasa fue ligeramente mayor para T2 (68.95%), T1 (68.90%) y TO (68.90%); respecto a la calidad de la carne no se encuentran diferencias en color, olor, sabor, textura y aspecto general de la carne, no encontrando deferencias estadísticas significativas P≤0.05. El mayor beneficio económico fue para el T2 con S/. 3.75 seguido por los tratamientos T1 y TO con S/. 3.71 y SI. 3.59. Se concluye que el uso de ensilado de pescado influye favorablemente en el comportamiento biológico manifestando que el uso de 20 % de ensilado de pescado en la ración mejora los resultados. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Ensilado de pescado es_PE
dc.subject Patos criollos es_PE
dc.subject Harina de pescado es_PE
dc.title Efecto bioeconómico de cuatro niveles de ensilado de pescado en la alimentación de patos (Cairina moschata doméstica L.) en Tingo María. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Zootecnia
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Zootecnia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics