Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author Linares Rivera, Jaime Lizardo
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:48:19Z
dc.date.available 2016-09-16T15:48:19Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.other TZT-433
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/767
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar nutrientes digestibles y energía metabolizable del Sacha inchi (Piukenetia volubilis L.) precocida en forma pellet y extruido. Se utilizaron 15 cuyes machos de líneas mejoradas, de 3 meses edad, distribuidas en función su peso; los animales fueron distribuidos en tres grupos de 5, a los que se les suministró las siguientes dietas: ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocida peletizado (SIIPP), ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocido extruido (SIIPE). El proceso del precocido del Sacha inchi integral, se realizó a 95°C/15' y el peletizado de Sacha inchi integral precocido, se realizó a 87°C y la extrusión a 105°C. El método para la prueba de digestibilidad y metabolicidad fue el de sustitución y colección total de heces. Los coeficientes de digestibilidad de la SIIPP fueron: MS 57.52 %; PB 80.99 %; EE 81.66 %; y en SIIPE se hallaron valores de: MS 47.49%; PC 82.74%; EE 84.04%. Los nutrientes digestibles en la SIIPP para MS: 55.67 %; PO 32.89 %; EEO 32.94 % y para el SIIPE los valores fueron de: MS 45.96 %; PO 33.6 %; EEO 34.36%. El coeficiente de digestibilidad mostró para: EB 47.59 y 77.14 kcal/k; coeficiente metabolicidad 41.97 y 50.85 kcal/k; energía digestible 3034.81 y 4918.84 kcal/k, energía metabolizable 2676.41 y 3242.79 kcal/k para SIIPP y SIIPE, respectivamente estos resultados probablemente son debidos al proceso térmico que fue sometido el Sacha inchi ya que éste mejora disponibilidad el valor nutritivo de los vegetales al destruir los factores antinutricionales (FAN) presentes en Sacha inchi; generando evidencias para ser utilizados en pruebas de campo por su alto contenido nutricional; nutrientes digestibles y energía metabolizable. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Plukenetia volúbilis l. es_PE
dc.subject Cavia porcellus es_PE
dc.subject Nutricción es_PE
dc.subject Energí a metabolizable es_PE
dc.subject Digestibilidad es_PE
dc.subject Metodologí a es_PE
dc.subject Tingo marí a es_PE
dc.subject Rupa Rupa es_PE
dc.subject Leoncio Prado es_PE
dc.subject Huanuco es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.title Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Zootecnia
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Zootecnia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Zootecnia [253]
    Colección de tesis de Zootecnia

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics