Análisis de la rentabilidad del cultivo de cacao del Caserío de Balsa Probana - Tocache.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sevillano Pérez, Gloria
dc.contributor.author Sevillano Pérez, Gloria
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:48:51Z
dc.date.available 2016-09-16T15:48:51Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other T.EC-38
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/868
dc.description.abstract Este estudio fue realizado en el Caserío de Balsa Probana, Distrito de Tocache, Departamento de San Martín. El objetivo general del proyecto fue Analizar y Determinar los principales factores que influyen en la baja rentabilidad económica del cultivo de cacao en el año 2005 y 2006, en las variedades de CCN51 e Híbrido. El método de diagnóstico realizado, fue mediante encuestas a través de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidas a los agricultores del Caserío de Balsa Probana, según la muestra calculada y distribuida en el proyecto de investigación. Para efectos de estudio se logró realizar 28 encuestas, que no es la cantidad de la muestra calculada (61 encuestas), esto debido, a que en el Caserío de Balsa Probana, existe una gran desconfianza a los programas de Desarrollo Alternativo y los agricultores son muy recelosos en brindar cualquier tipo de información, es por este motivo que no se logró realizar las encuestas como estaba programado en el proyecto. Luego, con los datos obtenidos de la encuesta, se procedió a regresionar el modelo mediante el Método de Mínimos Cuadrados en dos Etapas (MC2E) y se determinó que los factores que determinan el nivel de la rentabilidad son las variables Rendimiento Agrícola (Kg. /Ha.) y los Costos de Producción (Costos de Producción/Ha.), que nos demuestra, que, mientras mayor sea el costo de producción menor será la rentabilidad de ésta y viceversa. Otro factor principal, observado en el campo y constatado por varios agricultores que siembran este producto, fue• la no equidad en cuanto al mantenimiento de la planta de cacao, y esto hace que no todos obtengan igual kilos por hectárea y por ende iguales ingresos agrícolas por hectárea derivados de este cultivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Cultivo de cacao es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.subject Precio es_PE
dc.title Análisis de la rentabilidad del cultivo de cacao del Caserío de Balsa Probana - Tocache. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Economista
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Ciencias Económicas


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics