Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author Quispe Aguilar, Miguel Angel
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:48:57Z
dc.date.available 2016-09-16T15:48:57Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other ZT-395
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/886
dc.description.abstract El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 500 a partir del octavo día de edad, colocadas en jaulas de un m2 a nivel del piso, distribuidas bajo un DCA con cinco tratamientos, cinco repeticiones y seis aves por unidad experimental. Los requerimientos nutricionales para la fase de crecimiento y acabado fueron: 20.79% de PB con 3100 Kcal/kg de EM y 19.41% de PB con 3150 Kcal/kg de EM respectivamente. Los tratamientos consistieron en una ración testigo y otras con 2, 4, 6 y 8% de inclusión de STSI. Para la fase de crecimiento el CDA no presentó diferencia significativa observándose un efecto lineal negativo sobre la GDP (P<0.05), con niveles crecientes de inclusión de STSI. Para la fase de acabado en relación al testigo se observó que los tratamientos con 2, 4, 6 y 8% presentaron menor CDA y menor GDP y un incremento de la CA (P<0.01 ). Las alteraciones hipertróficas de los órganos involucrados en los procesos de la digestión, evidencian la presencia de factores antinutricionales en las semillas de sacha inchi afectando negativamente el desempeño productivo de las aves. Se puede incluir hasta en 2% STSI en las raciones de pollos de carne sin perjudicar e desempeño productivo, obteniendo el mejor beneficio económico alimentando los pollos con 0% de STSI en toda su fase productiva. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Plukenetia volúbilis l. es_PE
dc.subject Sacha inchi es_PE
dc.subject Alimentación es_PE
dc.subject Economía es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject Acabado es_PE
dc.subject Tingo María es_PE
dc.subject Rupa Rupa es_PE
dc.subject Leoncio Prado es_PE
dc.subject Huánuco es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.title Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Zootecnia
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Zootecnia y Ciencias Pecuarias


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics