UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CIENCIA ANIMAL '··~· •' '•' ' '•,...::: ' .~ :.~·'-t .• ··:· .~ ... ~.: "EVALUACIÓN DE FACTORES QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA EN SELVA ALTA" Tesis Para optar el título de: INGENIERO ZOOTECNISTA ROMY CAROLINA CÁRDENAS MIRANDA PROMOCIÓN 2002 Tingo María- Perú 2002 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Tingo María - Perú FACULTAD DE ZOOTECNIA Av. Universitaria Km. 2 Telf. (064) 561280 Fax: (064) 561156 E~Mail: faczoot@unas.edu.com.oe "AÑO DE LA VERDAD Y LA RECONCILIACIÓN NACIONAL" ACTA DE SUSTENTACION DE TESIS Los que suscriben, Miembros del Jurado de Tesis, reunidos con fecha 19 de Octubre del 2002, a horas 07:00 p.m. , para calificar la tesis titulada: "EVALUACIÓN DE FACTORES QUE INFLUYEN EN El DESARROLLO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA EN SELVA ALTA" Presentada por la Bachiller ROMY CAROLINA, CÁRDENAS MIRANDA; después de haber escuchado la sustentación y las respuestas a las interrogantes formuladas por el Jurado, se declara aprobado con el calificativo de "BUENO". En consecuencia, la sustentante queda aptá para optar el Título de INGENIERO ZOOTECNISTA, que será aprobado por el Consejo de Facultad, tramitándolo al Consejo Universitario para la otorgación del título, de conformidad con lo establecido en el Art. 81 inc. m, del Estatuto de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. ....... Y~ ................. . lng. M.Sc. CARLOS ARÉVALO ARÉVALO ,· Presidente ...... ~~~ .. Eco. ANTONIO LAZO~ Miembro MPO/gc. c.c. Arch. Tingo María, 02 de Diciembre del 2002 . fv~~ ~ ·~· .. ······ ........................ , ..... .. lng. M.Sc. J. RGE"'RtoS-ro:vÁRADO Asesor Con todo el amor del mundo a mis padres Nilson y Bertha, quiénes con su invalorable sacrificio y abnegación lograron darme mi profesión. A ellos mi eterno agradecimiento. A mis abuelitos Ladislao y Bertha con eterna gratitud, así como a la memoria de mi abuelito Sergio. DEDICATORiA A mis hermanos Giancarlo y Nathalie, por el gran amor que nos une. AGRADECIMIENTO • A mi Alma Mater, UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA ·DE LA SELVA, institución que me acogió y formó profesionalmente. • A la FACULTAD DE ZOOTECNIA, docentes, trabajadores y alumnos, por la amistad brindada y el apoyo para la culminación de mis estudios. • Al Proyecto Ganadería, Uso de la Tierra y Deforestación en la Amazonia, un estudio comparativo entre Perú-Brasil-Ecuador, y al Convenio IAI-NSF, por confiar en mi persona y apoyarme con el financiamiento. • Al lng. MSc. JORGE RÍOS ALVARADO, asesor de la presente tesis, por su valioso apoyo incondicional. • A los Ingenieros Christopher Torres Donayre y Josué Falcón Tolentino, miembros del equipo multidisciplinario del presente trabajo de investigación. • A todos mis muy buenos amigos, por los momentos compartidos durante mi permanencia en ésta casa de estudios. IN DICE Página l. INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 01 11. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ................................................ : ...................... 03 2.1. Sistemas de producción ....................................................................... 03 2.1.1. Sistema integral de producción ................................................. 05 2.1.2. Factores que limitan el desarrollo de sistemas de producción en selva alta .............................................................................. 08 2.2. Tipos de explotación ............................................................................ 09 2.2.1. Ganadería tradicional . . . .. . . .. . . . . . . .... .. . . . . . . . ... . .. . . .. . . .. . . . .. .. . . . ... . . . .... . 09 2.2.2. Ganadería de transición ....................... .... .... .... ........ ................ 09 2.2.3. Ganadería comercial .. .... .... ..... ....... ....... .... .... ............ ............... 09 2.3. Conceptos básicos ... .... ............ .... ..................... ...... .... ........ ................ 1 O 2.3.1. Desarrollo ganadero ......... .... .... ........ ........ ............ ...... ........ ...... 1 O 2.3.2. Ecología .................................................................................... 11 2.3.3. Sostenibilidad, equidad y competitividad .................................. 11 2.3.4. Deforestación .................................................•.......................... 12 2.3.5. Ganadería y pasturas ............................................................... 14 2.3.6. Plantas medicinales en la amazonía peruana .......................... 15 2.4. Estructura y uso de la tierra . . . .. .. . . . . .. . . .. . . .. .. . . . . . . . . . . . .. . . . . . .. . . . .. . ... . . ... .. . . . ... 16 2.5. Leyes que fomentan el desarrollo ganadero . . . . . . . . .. . .. . .. . . . . . . ... . . . . . . . . .. .... 17 2.5.1. Normas para el funcionamiento y operación de los fondos rotatorios del sector agrario ........................................ , .............. 17 2.5.2. Ley forestal y de fauna silvestre (Ley N o 27308) .... ............. ... . 18 2.5.3. Ley No 15039 de creación del Proyecto Especial Alto Huallaga ............................................................... ' ..................... 18 2.5.4. Leyes No 1220 y 8687 sobre la Reforma Agraria ........... .......... 18 2.5.5. Decreto Ley No 11046 de erradicación del cultivo de la hoja de coca .............................................................................. 20 2.5.6. Control y erradicación de la fiebre aftosa ..... ................ ............ 21 111. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................ 22 3.1. Localización y duración del trabajo de investigación ........................... 22 3.2. Universo de estudio ............................................................................. 22 3.3. Material cartográfico ............................................................................. 23 3.4. Materiales ............................................................................................. 23 3.5. Metodología .......................................................................................... 23 3.5.1. Tipo de investigación ................................................................. 23 3.5.2. Fases del trabajo de investigación ............................................ 23 3.5.2.1. Fase preliminar ........................................................... 23 3.5.2.2. Fase de campo ... . .... .... ................. .............. ................ 23 3.5.2.3. Fase de gabinete ...... .... ........... ... . .... .......... .. .... ........ ... 24 3.5.3. Entrevistas interactivas ....... ......... ... .... ...................................... 24 3.5.4. Informantes claves .................................................................... 25 3.5.5. Grupos críticos de informantes claves ........ .............................. 25 3.5.6. Decisiones críticas ................................... ,...... .... .... .... .... .. ........ 26 3.6. Variables .............................................................................................. 27 3.6.1. Variables independientes . ........ ............... .... ........ ............ ......... 27 3.6.2. Variables dependientes ............................................................ 27 3.7. Diseño estadístico ............................................................................... 27 3.7.1. Componentes principales ......................................................... 27 3.7.2. Análisis CLUSTER o conglomerado ......................................... 28 IV. RESULTADOS ............................................................................................ 30 4.1. Análisis de componentes principales para cada decisión crítica . . . . . .. . 30 4.1.1. Decisión crítica uno ................................................................... 30 4.1.2. Decisión crítica dos ................................................................... 31 4.1.3. Decisión crítica tres .................................................................. 31 4.1.4. Análisis de componentes principales para las tres decisiones críticas ....................................................................................... 32 4.2. Análisis de componentes principales por factores . . . . .. .. .. . . . . . . .. . . ... . . . . . .. 32 4.2.1. Factores socioculturales ............ .... .... ........ ........ ...... ............ ..... 32 4.2.2. Factores socioeconómicos ........... ........ .... .... .... ........................ 33 4.2.3. Factores técnicos ..................................................................... 33 4.2.4. Factores políticos ........................................ .- ............................ 34 4.3. Análisis CLUSTER o conglomerado para cada decisión crítica ......... 35 4.3.1. Decisión crítica uno .......... ....... ..... ................ ........................ .... 35 4.3.2. Decisión crítica dos ...................... .... .... .... ........ ............ ............ 35 4.3.3. Decisión crítica tres .......... .... ..................... ....... ........................ 36 4.3.4. Conglomerado para las tres decisiones críticas....................... 36 4.4. Análisis CLUSTER por factores . .................. ...................................... 37 4.4.1. Factores socioculturales ................ ........ .... .. .. . ............... ... ....... 37 4.4.2. Factores socioeconómicos ................... ........ .... ........ ............... 37 4.4.3. Factores técnicos ................... .... ................ ............................. 38 4.4.4. Factores políticos .................................................................... 38 V. DISCUSIÓN ............................................................................................... 39 5.1. Análisis de componentes principales por decisiones críticas .. .... ... ... 39 5.1.1. Decisión crítica uno ................... .... ............... .... ........ .... ........ ... 39 5.1.2. Decisión crítica dos ................................................................. 40 5.1.3. Decisión crítica tres . . . . . . . . . . . .. . . . .. . . . . . . . . ..... .. . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . .. . .. . . . .. . 41 5.1.4. Componentes principales para las tres decisiones críticas .... 42 5.2. Análisis de componentes principales por factores críticos ................ 43 5.2.1. Factores socioculturales ......................................................... 43 5.2.2. Factores socioeconómicos ..................................................... 44 5.2.3. Factores técnicos .................................................................... 45 5.2.4. Factores políticos .................................................................... 46 VI. CONCLUSIONES ...................................................................................... 48 VIl. RECOMENDACIONES .............................................................................. 49 VIII. ABSTRACT ................................................................................................ 50 IX. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................ 52 X. ANEXOS ..................................................................................................... 56 INDICE DE CUADROS CUADRO Página 1. Factores que afectan el funcionamiento de los sistemas integrales de producción .. . . .. . . . . . ... . . .. . . ... .. . . .. .. . . .. . ... .. . . .. . . . .. . .. . . . ... .. . . . . . . . . . . .. . . . . .. .. . . . . . .. . . . 07 2. Población y estimados de la deforestación anual y acumulada hasta el año 2000 en la Amazonia Peruana (en miles de personas y ha.) ......... 13 3. Bosques secundarios (purmas) en el Huallaga Central y Bajo Mayo ......................................................................................................... 13 4. Superficie y porcentaje de las clases de capacidad de uso de los suelos del Perú (cuarta aproximación) ...................................................... 17 5. Identificación de informantes claves según provincias . . . . . . ... ... . . . . . .. . . . .. .. .. . 25 6. Identificación de grupos críticos por mano de obra empleada . . . . . . . ... . . .. . . . 26 7. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica uno . . .. . . . .. . . . .. .. 30 9. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica dos ................. 31 11. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica tres ...... ..... .. . . . 31 13. Análisis de las variables para las tres decisiones críticas ... . . . . ... . .. .. .. . . . .. .. . 32 15. Análisis de las variables para factores socioculturales .. . . . .. .. .. . . . ... ........... 32 17. Análisis de las variables para factores socioeconómicos ........................ 33 19. Análisis de las variables para factores técnicos .. ........................ ............ 33 21. Análisis de las variables para factores políticos . ...................................... 34 INDICE DE FIGURAS FIGURA Página 1. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factorés que influyen en el desarrollo de los sistemas de producción respecto a la mano de obra empleada .... .. .. .... .. .. .. ...... ...... .. ... .... .. .. .... .... .. .. .. .. .... .... 35 2. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a apoyo en mejorar los factores limitantes para el desarrollo de los sistemas de producción respecto a la mano de obra empleada ...... .. ..... 35 3. Comportamiento de los grupos críticos referente a la deforestación para siembra de pasturas respecto a la mano de obra empleada ... .. .. ... 36 4. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto al conocimiento de factores, mejoría de factores limitantes y deforestación para siembra de pasturas respecto a la mano de obra empleada ..... .. .. .... .... . 36 5. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores 1 socioculturales respecto a la mano de obra empleada ... .. .. . .............. ..... . 37 6. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores socioeconómicos respecto a la mano de obra empleada . .. . . . . . . .. . ... .. . . . .. .. . 37 7. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores técnicos respecto a la mano de obra empleada . . .. . . . . . . . ... . . . .. . . . .. . . .. .... . ... .. . .. ... .. . . .. .. .. 38 8. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores políticos respecto a la mano de obra empleada .. .. . . . . ... . ... . . . .. . .. ... . . . ... . . .. .... .. .. . . .. .. . .. . 38 RESUMEN El presente estudio titulado "Evaluación de factores que influyen en el desarrollo de los sistemas de producción ganadera en Selva Alta", fue realizado en las provincias de Leoncio Prado, Marañón y Tocache del Valle del Alto Huallaga, tuvo ·' como problema de investigación la de evaluar los diferentes factores que influyen en la ganadería en Selva Alta, cuyo objetivo es el de evaluar factores sociales, culturales, económicos, técnicos, políticos y medio ambientales que influyen en el desarrollo de sistemas de producción ganadera en selva alta, para ello se tomaron "entrevistas interactivas" a informantes claves en la zona de estudio, los datos fueron analizados mediante el diseño multivariado (Componentes principales y CLUSTER). Los resultados obtenidos indican los factores socioculturales, socioeconómicos, técnicos y políticos, y dentro de éstos factores se encontró 52 variables. Para la primera decisión crítica, los factores recuperación de suelos degradados con pasturas y oportunidad de sistemas agroforestales, son los indicadores positivos porque permiten incorporar una política de preservación y manejo racional de los recursos en forma integral, con la finalidad de que sean sostenibles. Para la decisión crítica dos y tres, los factores fundo con problemas de acceso y fracaso de cultivos alternativos son variables que tienen un efecto negativo en el desarrollo productivo. Dentro del factor sociocultural (estrato social bajo), factor socioeconómico (mano de obra mal remunerada) y factor político (falta de apoyo del SENASA para los servicios de vacunaciones) son factores que influyen de manera negativa en las decisiones de los productores agropecuarios, cumpliendo un rol muy importante el factor económico dentro de un sistema productivo porgue permite el crecimiento no sustentable de la Amazonia. l. INTRODUCCIÓN En el contexto mundial medio ambiental, particularmente los países desarrollados, se observa una tendencia hacia la transformación de los sistemas de producción agropecuario, sustentado en una nueva política de modernización que encamine al mundo a mejorar los recursos naturales y medio ambientales. En la Amazonia peruana se está desarrollando la ganadería en una escala creciente, debido al aumento poblacional y como una alternativa económica. El incremento de la ganadería y la persistencia de cultivos tradicionales hace que se genere mayor deforestación, uso irracional de los bosques que afectan el suelo, agua, medio ambiente, lo cual está muy marcado en países como: Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador, entre los países de la región. En nuestro país se tiende a la innovación tecnológica como un proceso de modernización en todos los componentes de producción, lo cual está encaminado a la adopción de sistemas integrales entre ellos: pecuarios, agrícolas, agroindustriales y forestales, y que están orientados a desarrollar sistemas productivos en forma sostenible. En función a ésta perspectiva nos , 2 planteamos como problema de investigación: algunas zonas ganaderas del país están respondiendo a una demanda creciente por carnes rojas, pero por diversos factores dichas zonas no están en la capacidad de satisfacer ésta demanda. Por lo que se plantea la hipótesis de que los factores que influyen en el desarrollo de sistemas de producción ganaderos en selva alta son desfavorables, teniendo como factores principales a los sociales, culturales, económicos, técnicos, políticos y medio ambientales. OBJETIVO: • Evaluar factores sociales, culturales, económicos, técnicos, políticos y medio ambientales que influyen en el desarrollo de sistemas de producción ganadera en selva alta. 11. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 2.1. Sistemas de producción Un sistema de producción agrario al igual que cualquier sistema de producción, esta conformado por una serie de elementos y factores (hombre, tecnología, recursos naturales, recursos de capital, mercado, cultura y políticas, entre los más importantes), que interactuando hacen posible realizar una producción y ser productivos, pero con responsabilidad social, de tal forma que nos podamos reproducir y crecer como sociedades productivas que causen el menor deterioro posible al medio ambiente (TÉLLEZ, 1990). Por su parte HART (1985) señala que el principio de los "3 niveles mínimos" puede servir como pauta para la investigación de cualquier sistema agrícola. El desarrollo o la investigación no debe abarcar todas las jerarquías, desde una región a un cultivo o animal, pero en general es necesario utilizar 3 niveles a la vez. La unidad de prioridades es un nivel para definir el ambiente donde funciona. En los procesos de evaluación de los resultados de un diagnóstico se hace necesario utilizar una forma de medición de la función de un sistema, que puede ser el caso de la medición de las unidades familiares de producción agropecuaria, indicando que no es excluyente las actividades complementarias que realizan con la finalidad de proveerse de recursos económicos, es muy recomendable para calificar a los predios familiares. 4 Desde hace muchos años se escucha tanto al gobierno central como a instituciones ligadas al agro, instituciones internacionales como el BID, Programas de las Naciones Unidas, FAO, GTZ, entre otros, hablar sobre los cultivos alternativos en la selva amazónica, para ello se han invertido millones de dólares en sin números de proyectos pero los resultados no son productivos en el campo (R!OS, 1995), donde la pobreza está acentuándose más en el productor, no se da la debida importancia a la crianza animal, pues los animales constituyen una parte fundamental e integral de los sistemas de pequeños predios, sino en los países en desarrollo donde hay presencia de vacunos, ovinos, cabras, caballos, burros, aves, cuyes, conejos, animales silvestres, etc., en sí los animales constituyen una parte importante de los patrones culturales, a la vez son una fuente de atracción, transporte, inversión, combustible, carne y leche. El mismo autor reporta que los pequeños productores administran sus sistemas integrales con cultivos, crianzas, bosques, aguas, en su medio ambiente de acuerdo a sus conocimientos ancestrales y dentro de las restricciones fijadas por las sociedades tradicionales y el ambiente natural que les rodea. Lo que falta es enseñarles a ordenar y hacerlos eficientes, eficaces que les permita tener rentabilidades muy buenas y mantener una mejor calidad de vida y no ser unos esclavos que mantienen a las ciudades pues ellos le pagan los precios no al costo sino a como quiere el comprador. Urge que planifiquemos los sistemas integrales de producción, con investigación, con adaptación de tecnologías nuevas o mejorar las ya existentes en el campo, relevándolos para facilitar un ajuste importante que permita un crecimiento y desarrollo agropecuario. 5 2.1.1. Sistema integral de producción El sistema de producción agrosilvopastoril, es un sistema fundamental de producción integral donde se combinan actividades agrícolas, pasto y árboles forestales en la producción ganadera en una misma área de terreno (BASURCO, 1994 ). Por su parte la UNAS (2000), define que los sistemas integrales de producción son una forma racional y armónica de manejo de los predios donde se combinan la actividad agrícola, pecuaria y forestal en una forma sistemática con el objeto de preservar los ecosistemas y garantizar el bienestar de la familia rural. CATIE (1986), refiere desde el punto de vista ecológico, que el uso de árboles puede contribuir a mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas existentes mediante un aumento en el rendimiento de los pastos asociados, a través de la alimentación de los animales, que comen fruta o follaje de los árboles, que a su vez proporcionan varios usos como follaje, madera, leña, etc. Las razones son los problemas que se vienen afrontando por el manejo irracional de los bosques, el uso irracional de los recursos: suelo, agua, luz, etc. que provocan la baja producción de los diferentes cultivos y crianza y, consecuentemente en bajos ingresos económicos lo cuál debe preocuparnos a todos los que, de una u otra forma estamos comprometidos con el desarrollo de las áreas rurales. Según el Seminario Taller "Biodiversidad y Desarrollo Sostenido de la Amazonia en una Economía de Mercado" (1994), hace referencia que los principios que condicionan el funcionamiento de los sistemas integrales de producción son los siguientes: 6 1. Grado de diversificación productiva, donde la producción puede referirse a un solo producto de origen vegetal o animal, pudiendo diversificarse a una variedad de productos hasta límites permisibles por la ecología y economía. Es necesario mantener el estado de equilibrio conservando población de individuos tomando en cuenta la capacidad de carga del espacio ecológico. Adicional a ello las condiciones económicas en especial las de mercado, son determinantes para tomar la decisión de incluir o prescindir algunos cultivos y 1 o crianzas. 2. Complementariedad biótica, la complementariedad puede existir entre las especies vegetales y animales. Se fundamenta en la ocupación ordenada del espacio vital y en el intercambio de fuentes. 3. Optimización de la mano de obra, la tendencia al óptimo aprovechamiento de la mano de obra familiar o rentada para dedicar a varias tareas durante el día o períodos estacionales. 4. Aprovechamiento de la tecnología, el sistema de producción está condicionada al tipo de tecnología, a mayor tecnología, mayores posibilidades de diseñar Sistemas Integrales de Producción. 7 Cuadro 1. Factores que afectan el funcionamiento de los sistemas integrales de producción. PROBLEMÁTICA DE LA PRODUCCIÓN Pobreza y Subdesarrollo ~¡t. Problema Social Narcotráfico y Terrorismo A~ Coca (Agricultura Migratoria) i Cultivos tradicionales Baja Tecnología los Uso ineficiente de recursos naturale suelo - luz - agua - nu S trientes Pérdida de los RR. genéticos- Biodiver 270,000 ha. bosque NN. sidad 1 año y <=! <=! SISTEMA INTEGRAL DE PRODUCCIÓN Organización de Productores Crédito en especies - Fondo Rotatorio- Apoyo social Política de gobierno Generación de empleo lnfraest. Básica- Seguridad 100,000 ha. coca para productos legales (bebidas, medie., biocidas) + Sistemas Integrales de Producción (Agroforestería) Capacitación técnica permanente Diversificación de cultivos .t_ Recup. áreas intervenidas Detención desbosque indiscr. Refor.-Controi-Guardabosques Niveles de vida dignos Bienestar familiar Fuente: Memoria del Seminario Taller "Biodiversidad y Desarrollo de la Amazonía en una Economía de mercado" (1994). 8 2.1.2. Factores que limitan el desarrollo de sistemas de producción en Selva Alta Según RIOS (1 997), los factores limitantes son los siguientes: 1. Pendientes: generalmente cuando se tala el bosque en laderas, y no se manejan técnicas de conservación de suelo, la erosión es alta que compromete la calidad del suelo, el agua y los pueblos. 2. Alta precipitación: entre 2000-6000 mm anuales que ayudan a la erosión en el caso de extremas pendientes, que en algunos casos llega a 300 t 1 ha 1 año. 3. Escasa tierra con aptitud agropecuaria: por la presencia de tierras de protección, aptitud forestal y solamente quedan pequeños valles. 4. Contaminación por uso de pesticidas, abonos sintéticos, etc. 5. Tala indiscriminada de los bosques. El mismo autor da como solución a estas limitantes. Sugiriendo manejar programas de desarrollo dirigido a proteger las cuencas, manejo forestal, programas de reforestación, manejo de suelos con sistemas agropecuarios, silvopecuarios, agrosilvopastoriles, etc. 9 2.2. Tipos de explotación Teniendo en cuenta las formas de explotación, la ganadería nacional TELLEZ (1990), clasifica en tres grandes grupos: 2.2.1. La ganadería tradicional De forma extensiva o rústica, en las que se utilizan hembras ordinarias con toros criollos, en la cual los animales no son sometidos durante el ciclo productivo a cambios y como consecuencia se obtienen tasas muy bajas de natalidad y elevada tasa de mortalidad, con una rentabilidad menor al promedio de los hatos de la región. 2.2.2. La ganadería de transición Semiintensiva o semirústica, es la que esta formada de, hembras ordinarias, con toros puros o con el uso de inseminación artificial, en el cual los animales y demás factores de producción sometidos durante todo el ciclo productivo a cambios con el objeto de obtener mayor productividad, y cuya rentabilidad está en el promedio o con tendencia a elevarse en relación con hatos de la región. 2.2.3. La ganadería comercial Intensiva, tecnificada o especializada, es la que usa hembras puras o cruzadas con toros puros o, en su defecto, la inseminación artificial, en la cual el producto !lace uso racional de los factores de producción, obteniendo una rentabilidad que supera a los hatos de la región. 10 2.3. Conceptos básicos 2.3.1. Desarrollo ganadero Según PICHINAT (1975) y RIGGS (1976), refieren a que corresponde a los propios gobernantes, legisladores, científicos, técnicos y expertos en temas de manejo y desarrollo ganadero, a las instituciones del ámbito dedicadas a la investigación científica y tecnológica, a los proyectos de desarrollo, grupos étnicos y organizaciones de agricultores y empresarios, y a la población en su conjunto a través de sus gobiernos locales, proponer las políticas para conocer mejor la Amazonia científicamente, dando cuenta de sus potencialidades como fuente de riqueza y de sus limitaciones, estableciendo sistemas adecuados de explotación, orientando acciones de protección y conservación, generando corrientes adecuadas de opinión para una mayor asignación de recursos que posibiliten la formación de recursos humanos calificados en cuestiones ganaderas. Los factores que afectan el desarrollo ganadero según LA TORRE (1998), son: (1) ausencia de prácticas zootécnicas y sanitarias adecuadas a las condiciones y recursos de cada zona que impide mejorar los índices técnicos y productivos, (2) manejo inadecuado de pasturas que afectan el potencial productivo de los suelos (erosión, baja fertilidad, etc), (3) falta de capacitación administrativa para la conducción d(3 empresas pecuarias, (4) falta de industrias de procesamiento de productos lác11~os y cárnicos, (5) entorno político, económico y social, (6) acceso al mercado qeficiente por falta de vías 11 de comunicación, (7) no existe crédito para la ganadería, (8) falta de organización de los productores en asociaciones, etc. 2.3.2. Ecología Puede ser definida como la ciencia dedicada al desarrollo y estudio de teorías de la historia natural de los organismos en relación con su medio ambiente. La ecología permite conocer la estructura y función de los ecosistemas y de sus componentes a nivel de organismos, poblaciones y comunidades; permite interpretar las relaciones de causa y efecto entre los organismos, poblaciones y comunidades en relación a factores favorecedores o limitantes del medio ambiente (ISLA, 1995). 2.3.3. Sostenibilidad, equidad y competitividad liGA (1997), menciona que la sostenibilidad se logrará mediante el compromiso de producir sin afectar adversamente el medio ambiente y la base de recursos naturales, para que las futuras generaciones sobrevivan y se desarrollen adecuadamente. La equidad se alcanzará a través de la consolidación de una organización de la sociedad en la que la vinculación entre los diferentes agentes en los procesos productivos propicie la progresiva creación de oportunidades, la ampliación de capacidades y el respeto a los derechos de todos; elimine las condiciones que originan e incrementan la pobreza; y mejore la calidad de vida. La competitividad se logrará mediante la consolidación de sistemas agroalimentarios, que articulen a pequeñas, medianas y grandes unidades productivas, comerciales y agroindustriales, que 12 por el nivel de eficiencia que alcance y la calidad de sus productos, y por la articulación dinámica de sus exportaciones con otras actividades internas, lideren el proceso de inserción en el nuevo contexto internacional. 2.3.4. Deforestación La magnitud de la deforestación, en Selva, es un tema complejo sobre el que no se ha trabajado suficientemente. Es evidente que la superficie que está en producción agrícola y pecuaria ha sido previamente deforestada. Hay no menos de 1' 100, 000 y más probablemente 1' 500, 000 ha., que actualmente producen cosechas o crianzas en la Amazonia Peruana. A eso, debe sumarse toda la tierra que está en barbecho forestal, es decir en descanso después de haber producido cosechas así como toda la tierra que, debido a quemas sucesivas, se ha transformado en pajonales u otras formas de vegetación herbácea y que, eventualmente, aún sirven para un pastoreo extremadamente extensivo. La deforestación trae consigo la erosión de los suelos, que es uno de los problemas más serios en el deterioro de las tierras, cuyos efectos se reflejan en la disminución de la fertilidad de los suelos y en el agotamiento mismo, atentando contra el bienestar general de la población. En la selva alta éste fenómeno se asocia a los fuertes procesos migratorios de la población de la sierra hacia la selva para sembrar coca (FLORES, 1992 y FIGUEROA, 1998). 13 Cuadro 2. Población y estimados de la deforestación anual y acumulada hasta el año 2,. 000 en la Amazonía Peruana (en miles de personas y ha). Descripción 1972 1974 1979 2000 Población de la Selva 1,342 1,548 1,754 3,030 Población rural de la Selva 929 1,018 1,359 Deforestación anual (promedio) 232 254 340 Deforestación acumulada 4,500 5,122 11,042 Fuente: FLORES {1992) Sobre la intensidad de cultivo el estudio de las fotografías aéreas LA TORRE (1998) revela que el 19.1 % del área deforestada está bajo cultivo y que otro 6.1 % está en rotación . Es decir, que 1 ha. de cada 3 a 5 que fueron deforestadas, es trabajada cada año. Estudios locales confirman ésta apreciación general: 22.4 % en el Huallaga Central y Bajo Mayo (FLORES, 1992). Se muestra a continuación en el siguiente cuadro. Cuadro 3. Bosques secundarios (purmas) en el Huallaga Central y Bajo Mayo. Descripción Superficie (ha.) Porcentaje Area deforestada total 615,375 100.0 Cultivos 53,728 8.7 Pastos 84,150 13.7 Purmas 477,497 77.6 Fuente: FLORES (1992}. 14 2.3.5. Ganadería y pasturas El ganado vacuno en la Selva es, principalmente, cebú (Bos indicus) de la raza Brahaman, que es un cruce de Brahaman con Gyr y Nellore de Brasil. Los primeros ejemplares habrían llegado a Tingo María en 1939 (ÁVILA, 1995). También hay cierta proporción de ganado criollo de origen europeo (Bos taurus), que es el más común sobre las tierras degradadas de la Ceja de Selva, aunque por cierto éste se ha cebuizado en mayor o menor grado. Se ha cruzado al ganado cebú Nellore con el Brown swiss, como alternativa para producción de carne y leche, habiéndose bautizado éste cruce como ganado Amazonas, al que se atribuyen virtudes (GARCIA, 1996), al que muchos especialistas no reconocen como exclusivas a ese cruce (FLORES, 1992), señalando que para doble propósito el cruce cebú con Holstein es aún superior. También, años atrás, se le dio cierto crédito al ganado Santa Gertrudis. En cuánto a pasturas, la mayor parte de los pastizales de la Selva están, además degradados y parcialmente recubiertos por plantas herbáceas y arbustivas invasoras. El sobrepastoreo suele provocar la aparición de áreas desnudadas y compactadas, por dónde puede discurrir libremente el agua y provocar surcos y grietas, en un proceso de erosión acelerada {CÁRDENAS, 1992). 15 Estudios recientes efectuados por eiiNIPA y eiiVITA confirman que hay varias especies de pastos muy promisorios para la Selva, citado por Flores (1 992), entre ellos algunos nativos. Destacan el pasto San Martín y Braquiaria entre las gramíneas, y Desmodium, Centrosema, Kudzu y Zornia entre las leguminosas (LA TORRE, 1998). Asociaciones como Andropogon gayanus - Stylosanthes guianensis o Brachiaria decumbens - Desmodium ovalifo/ium, han dado buenos resultados en cuánto a capacidad de carga y persistencia (VELEZ, 1997). CÁRDENAS (1992), menciona que las pasturas en el trópico amazónico y en el mundo en general son importantes por los múltiples usos y actividades que promueve, a parte de motivar la colonización de la amazonía, por la rusticidad y nobleza de las plantas forrajeras son capaces de adaptarse a diferentes climas, suelos pobres y soportar manejos muy primitivos. 2.4. Plantas medicinales en la amazonía peruana La flora peruana comprende cerca de 40 mil especies vegetales, que se distribuyen en las tres regiones naturales: costa, sierra y selva. La parte oriental del país está cubierto por el bosque tropical amazónico, cuya región permanece inexplorada en ciertas partes y es difícil el acceso a los medicamentos y los médicos de formación académica. La cura de la enfermedad está basada esencialmente en la práctica tradicional que posee la comunidad, pues aislados geográficamente y culturalmente, constituye la única fuente (CURSO ETN0610LOG[A DE LOS ANIMALES Y PLANTAS CON \' • . r .~ ,. •· •• '¡ ,L 16 PROPIEDADES MEDICINALES, 1999). En este mismo curso se indica que la utilización de las plantas en una región cualquiera, por un grupo humano definido, que lo habita o viene a ella para obtenerla, lo puede utilizar como alimento, materia prima, adorno, prenda de vestir, o bien jugar un papel importante en mitos y tradiciones, ubicándola en el complejo cultural correspondiente, así como que la práctica de la medicina tradicional es parte del acervo cultural y de la vida cotidiana de la población de ésta región amazónica. Generalmente los curanderos, farmacéuticos tradicionales y herbolarios de éstas culturas no entienden el detalle de la naturaleza farmacológica, y el valor químico o bioquímico de sus medicaciones; pero años de atención, la observación dedicada y la bien experimentada práctica de "prueba, error y acierto", hace predecible minimizar sus efectos colaterales. 2.5. Estructura y uso de la tierra El cuadro 4, basada en la información obtenida por el INRENA (1995), revela en efecto que el 4.6 % de los suelos de la Selva tienen aptitud para la agricultura en limpio o permanente. Añade otro 5.7 % para pastos e indica que el 86.35 % de sus tierras tienen vocación únicamente para la forestería (producción o protección). Es por eso que no puede negarse la importancia de la Amazonía para el desarrollo agropecuario, aunque conviene enfatizar tres hechos: (1) las tierra incluidas en las clases de uso indicadas en la Selva, suelen ser de menor calidad relativa que las que para esas mismas clases corresponden a la Sierra y a la Costa, (2) gran parte de ellas ya están siendo utilizadas, a lo largo de los ríos y en áreas de reconocida fertilidad de la 17 Selva Alta, como el Huallaga Central y (3) las tierras de esas clases todavía no utilizadas se encuentran alejadas de los mercados y muy dispersas. Es interesante anotar, por otra parte, que la Selva tiene una proporción adicionada de tierras forestales y de protección no excesivamente mayor (86.3 %) que en Costa (76.1 %) y Sierra (69.8 %). Cuadro 4. Superficie y porcentaje de las clases de capacidad de uso de los suelos del Perú (cuarta aproximación) TOTAL NACIONAL TOTAL SELVA Tipos de Uso Superficie Superficie (ha) % (ha) % Cultivos en limpio 4'902,000 3.8 2'420,300 3.2 Cultivos permanentes 2'707,000 2.1 2'190,000 2.9 Pastos 17'916,000 13.9 5'717,000 7.6 Forestales 48'696,500 37.9 46'431 ,000 61.3 Protección 54'300,060 42.3 18'926,000 25.0 TOTALES 128'521 ,560 100.0 75'685,860 100.0 Fuente: INRENA (1995) 2.5. Leyes que fomentan el desarrollo ganadero 2.5.1. Normas para el funcionamiento y operación de los fondos rotatorios del sector agrario. Decreto Ley No 25816. Resolución Ministerial N° 0166-94-AG. - Resolución Ministerial N° 0780-94-AG. Resolución Ministerial No 1 01-94-AG. Resolución Viceministerial No 006-94-AG. Constituyen un mecanismo de compensación social para llegar a través de los organismos estructurales del Ministerio de Agricultura en forma directa a 18 los agricultores más necesitados. En base a éstos lineamientos el gobierno peruano destinó importantes recursos económicos, orientados al apoyo de la actividad agraria, en el programa de emergencia agraria. Los créditos en especies de fondo rotatorio comprenden las líneas siguientes: (1) insumos agropecuarios: semillas, fertilizantes, pesticidas y otros, (2) bienes de semovientes: vacunos, ovinos, alpacas y otras especies propias de cada región, (3) unidades de transporte, maquinarias, herramientas y equipos agrícolas, (4) otros bienes relacionados con la producción agraria. 2.5.2. Ley forestal y de Fauna Silvestre (Ley N ° 27308) Tiene por objeto normar, regular y supervisar el uso sostenible y la conservación de los recursos forestales y de fauna silvestre del país, compatibilizando su aprovechamiento con la valorización progresiva de los servicios ambientales del bosque, en armonía con el interés social, económico y ambiental de la nación, de acuerdo con lo establecido en los artículos 66 y 67 de la Constitución Política del Perú en el Decreto Legislativo No 613 código del medio ambiente y los recursos naturales. 2.5.3. Ley No 15039 de creación del Proyecto Especial Alto Huallaga (PEAH) Entre los objetivos del PEAH figuran: (1) prestación de servicios de extensión agrícola con el apoyo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) que llegó a establecer 11 centros pilotos en el valle del Alto Huallaga y la provincia de Padre Abad para llegar al medio rural con sus 19 profesionales y estudiantes, (11) apoyo crediticio a través del fenecido Banco Agrario, (111) capacitación profesional, (IV) desarrollo comunal, (V) mejoramiento de la red de la infraestructura vial; etc (PEAH,1994). La Ley 15039 se promulgó el 24 de mayo de 1964 facultándole al Ministerio de Agricultura a reservar tierras inexploradas en la selva para su colonización, estos serían las ubicadas a 20 Km. del eje de todo el camino, carretera o vía férrea de los trazos construidos con fondos públicos para la producción agropecuaria. 2.5.4. Leyes N° 1220 y 8687 sobre la Reforma Agraria Los dispositivos de esta Ley en lo concerniente a las adjudicaciones estatales en la selva y ceja de selva, se adecuaron a los dispositivos contenidos en el decreto Ley 17716 promulgado el 24 de junio de 1969 aún cuando paralelamente se continúo otorgando títulos de propiedad al amparo de las citadas leyes N o 1220 y 8687 aprobadas por decreto Ley 20653, Ley de comunidades nativas y de producción agropecuaria de las regiones de selva y ceja de selva de fecha 18 de junio de 1964. El decreto Ley 21147 Ley forestal y de fauna silvestre del13 de mayo de 1975 puede considerarse como complementaria a la Ley anterior en lo que se refiere a la conservación, uso y aprovechamiento de los recursos forestales y de fauna silvestre. El decreto Ley 20653 reconoció por primera ve:r. 1 •• la existencia legal y la personería jurídica de los grupos nativos secujqrm~nte 20 sometidos a la explotación y a los actos de genocidio de los colonizadores y explotadores de la región selvática. 2.5.5. Decreto Ley No 11046 de erradicación del cultivo de la hoja de coca Con la finalidad de erradicar el cultivo de la coca, el Decreto Supremo del 2 de agosto de 1949 modifica el Decreto Ley N o 11046 el 11 de ·diciembre y en el art. 4 se encarga al Ministerio de Agricultura y al Banco de Fomento Agropecuario del Perú, a no prestar ayuda técnica ni crediticia a los productores que siembran coca y se prohíbe mediante el art. 1 O del mismo dispositivo registrar como productores de todos aquellos que hayan sembrado coca después de la promulgación del mencionado dispositivo. Teóricamente el Decreto Ley del 11 de diciembre de 1964 erradica el cultivo de coca, pero al mismo tiempo se habla de sustitución de la coca, manifestando que se trata de encontrar una planta útil al hombre que sustituya a la coca y que por lo menos se brinde al campesino una compensación económica parecida al que le brinda en la actualidad la coca. La sustitución de la coca es un problema técnico, social, decimos que es técnico porque se trata de averiguar qué cultivo puede reemplazar a la coca en los terrenos erosionados y degradados y que la sustitución sea económicamente rentable al campesino. Es social porque el campesino dedicado al cultivo de la coca solamente ve la situación del 21 momento y no se proyecta más allá, esto conlleva a que el campesino ha encontrado en la coca el producto mas rentable y que le solucione el problema monetario de él y de su familia, sin embargo no se da cuenta que la producción no autorizada en un gran porcentaje es destinada a la elaboración de la pasta de cocaína que trae consigo una serie de hechos dañinos a la humanidad. 2.5.6. Control, erradicación de la fiebre aftosa (OS N° 044-99- AG) Ley N° 25902 El control y erradicación de la fiebre aftosa, es obligatorio en todo el territorio y de interés nacional, debiendo prestar el apoyo requerido para su ejecución todas las instituciones estatales y privadas, bajo responsabilidad para los efectos del presente reglamento entendiéndose por "control y erradicación de la fiebre aftosa" al conjunto de normas y medidas sanitarias tendientes a erradicar y prevenir cualquier reingreso de la fiebre aftosa al país, controlados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA). 111. MATERIALES Y MÉTODOS 3.1. Localización y duración del trabajo de investigación El presente trabajo se ejecutó en la zona del Alto Huallaga cuya área comprende las provincias de Leoncio Prado, Marañón y Tocache, con rangos de temperatura entre 22-25 °C, 23-26 oc y 22-26 oc; precipitación pluvial de 3,100-3200 mm., 3,000-3,300 mm. y 2,500-2,800 mm.; altitud de 650- 1,200 m.s.n.m., 640-650 m.s.n.m. y 460-1,100 m.s.n.m. respectivamente. Ecológicamente el Valle del Alto Huallaga cuenta con 4 zonas de vida: bosque húmedo tropical (bh-T), bosque muy húmedo premontano tropical (bmh-PT), bosque pluvial premontano tropical (bp-PT) y bosque pluvial montano bajo tropical (bp-MPT). El trabajo de investigación tuvo una duración de 9 meses iniciándose en el mes de enero y culminando en el mes de setiembre del 2002. 3.2. Universo de estudio El universo de estudio comprende los predios que tienen componente ganadero en la zona del Alto Huallaga, en base a los informantes claves del estudio, a través de entrevistas interactivas con la respectiva evaluación de la misma. La extensión de la zona es de 23, 220 Km2. 23 3.3. Material cartográfico Se utilizó el mapa que comprende la zona del Alto Huallaga para la ubicación de los predios y su respectiva evaluación. (Anexo 2) 3.4. Materiales Formato de entrevistas (Anexo 3), libreta de campo, cámara fotográfica, lapiceros, computadora. 3.5. Metodología 3.5.1. Tipo de investigación El tipo de investigación es descriptiva, la metodología utilizada para el estudio obedece a un diagnóstico estático, que consiste en analizar, caracterizar y definir que factores influyen en el desarrollo de los sistemas de producción en Selva Alta. 3.5.2. Fases del trabajo de investigación 3.5.2.1. Fase preliminar Se realizaron entrevistas interactivas para el análisis descriptivo y poder evaluar que factores influyen en el desarrollo de sistemas de producción ganadera en Selva Alta. 3.5.2.2. · Fase de campo Se tomaron las entrevistas interactivas en los predios de las Provincias de Tocache, Leoncio Prado y Marañón (Anexo 1) 24 para poder evaluar que factores influyen en el desarrollo de los Sistemas de producción, para la zona de Selva Alta. Se realizaron 32 entrevistas a los informantes claves de acuerdo al tipo de mano de obra empleada y al número de cabezas de ganado, considerándose como productores pequeños a aquellos que tienen menos de 20 cabezas, productores medianos de 20 a 50 cabezas y productores grandes a los que tienen de 50 a más cabezas. 3.5.2.3. Fase de gabinete De los datos obtenidos a través de las entrevistas interactivas se procede a analizar cada decisión crítica y sus respectivos factores colocando los valores 1 si es de alta relevancia, 2 de mediana relevancia, 3 de baja relevancia y O si es negativo o no es relevante, para finalmente determinar que factor o factores son los que predominan en el desarrollo de la ganadería para la zona de selva alta (Anexo 4 ). 3.5.3. Entrevistas interactivas Sirvieron para la recolección de información en el campo, es un método muy usado en investigaciones sociológicas, antropológicas y de sistemas de producción, con enfoque a los objetivos de la presente investigación. Este método se fundamenta en supuestos en lo que se refiere al tamaño de muestra, forma de selección de los entrevistados, así como en las particularidades de la recolección de la información e interpretación de los resultados. Este método posibilita el surgimiento de nuevos elementos generando nuevas aportaciones a la investigación. La secuencia de la 25 entrevista interactiva se da con las anotaciones de datos referentes al objetivo del presente estudio, así como de los análisis para culminar con las conclusiones, sugerencias u observaciones correspondientes. 3.5.4. Informantes claves Se escogió un número de informantes claves, los cuáles fueron entrevistados en forma detallada, teniendo en cuenta que la conversación esté dirigida a que factores influyen en el desarrollo de los sistemas de producción. Este proceso se repite con todos los informantes ·claves hasta que las informaciones obtenidas empiezan a redundar, es decir cuando el entrevistado ya no aporta nuevos conocimientos a la investigación. La identificación de los informantes claves se detalla en el siguiente cuadro. Cuadro 5. Identificación de informantes claves según provincias. Contexto Leoncio Prado Marañón Tocache Pequeños productores 03 01 Medianos productores 05 04 05 Grandes productores 05 02 07 Total 10 09 13 Fuente: Entrevista a informantes claves en la zona de estudio. 3.5.5. Grupos críticos de informantes claves Se consideraron 4 grupos críticos de informantes claves, de acuerdo al tipo de mano de obra empleada, en base a las tres decisiones críticas, y se indica en el siguiente cuadro. Cuadro 6. Identificación de grupos críticos por mano de obra empleada. Grupo crítico Productor pequeño con mano de obra familiar Productor mediano con mano de obra familiar Productor mediano con mano de obra contratada Productor grande con mano de obra contratada Total Fuente: Entrevista a informantes claves en la zona de estudio. 3.5.6. Decisiones críticas 3 8 5 16 32 % 9.4 25.0 15.6 50.0 100.0 26 Para el presente trabajo de investigación se consideraron tres decisiones críticas, cada decisión crítica agrupa sus respectivos factores, manejo de sistemas de producción y el grado de deforestación para el desarrollo de la ganadería (Anexo 5). Las tres decisiones críticas son las siguientes: • Decisión crítica N o 1. ¿Dentro de las políticas, que factores influyen en el desarrollo de la ganadería para la zona de selva alta? • Decisión crítica N o 2. ¿Si alguna institución ofreciera brindarle apoyo en términos de mejorar los factores que limitan el desarrollo de los sistemas de producción ganadera. Los utilizaría? • Decisión crítica N o 3. ¿Promovería deforestación para siembra de pasturas en sus sistemas ganaderos conociendo las leyes de política con el fin de desarrollar ganadería? 27 . 3.6. Variables 3.6.1. Variables independientes Factores que influyen en el desarrollo de la ganadería en selva alta (socioculturales, socioeconómicos, técnicos y políticos). 3.6.2. Variables dependientes Son las tres decisiones críticas evaluadas para los sistemas de producción ganadera en selva alta. 3.7. Diseño estadístico 3.7.1. Se utilizó el análisis de Componentes Principales, y es una técnica que esencialmente consiste en transformar un conjunto de variables X1, X2. XJ, ...... Xm. en un nuevo conjunto de variables Y1, Y2, Y3, •.•••• Ym. con las siguientes propiedades: • Cada variable transformada es una combinación lineal de las X, denotado de la siguiente manera: • Donde la suma de los cuadrados del coeficiente a¡¡ es igual a uno, de la siguiente manera: m I 1 i=l 28 • De todas las combinaciones posibles de este tipo Y1 explica la mayor proporción de la variabilidad total, Y 2 la segunda proporción y así sucesivamente (MORRISON, 1967). En conclusión, en el análisis de componentes principales se determinó el comportamiento en cuanto a variables de los factores críticos encontrados (socioculturales, socioeconómicos, técnicos y políticos). En materia de discusión se emplea el término variable o grupo de variables (PRIN 1, PRIN 2 y PRIN 3) siendo de mayor relevancia para el análisis trabajar con un máximo de 3 variables. 3.7.2. También se utilizó el método de análisis de conglomerados también conocido como CLUSTER ANAL YSIS, y es una técnica para buscar agrupaciones, a partir de "n" unidades en base a las tres decisiones críticas y determinar que factores influyen en el desarrollo de los sistemas de producción ganadera en selva alta (MARTÍNEZ, 1993). Debemos anotar que no existe ninguna metodología para fijar la cantidad de decisiones críticas que se van a seleccionar, el criterio queda a juicio del investigador y se hace en función del propósito que el mismo persiga, para estos casos el dendograma es muy útil por que permite tener una mejor visión para poder evaluar el impacto de las políticas a nivel de selva alta en función a los sistemas de producción ganadero (MENDOZA, 1991 ). En cuanto a la codificación para el análisis CLUSTER de los grupos críticos de factores en las tres decisiones críticas obedece a la siguiente norma: 1) pequeño productor con mano de obra familiar (PPMOF, 29 PPMOF2, PPMOF3); 2) mediano productor con mano de obra familiar (PMMOF, PMMOF2, PMMOF3); 3) mediano productor con mano de obra contratada (PMMOC, PMMOC2, PMMOC3); 4) grande productor con mano de obra contratada (PGMOC, PGMOC2, PGMOC3). IV. RESULTADOS 4.1. Análisis de componentes principales para cada decisión crítica 4.1.1. Decisión crítica uno Cuadro 7. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica uno. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 10.8797 0.815978 0.81598 • X14- Recuperación de suelos degradados con pasturas • X35- Oportunidad de sistemas agroforestales PRIN 2 1.6066 0.120494 0.93647 • X3 - Nivel de educación pobre • X11 -Convenios agropecuarios generan incentivos por el productor • X19- Calidad de vida del productor • X22 -Acceso a compra de tierras • X24 - Organización de las cadenas de comercialización pecuaria • X30 - Elaboración y cumplimiento del calendario sanitario • X52 - Ganadería y explotación maderera favorece a la deforestación PRIN 3 0.8470 0.063528 1.00000 • X5 - Educación ganadera pobre Fuente: Análisis multivariado. 31 4.1.2. Decisión crítica dos Cuadro 9. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica dos. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 16.6661 0.793626 0.79363 • X39 - Fundo con problemas de acceso PRIN 2 2.7266 0.129838 0.92346 • X44 - Acceso a crédito rotatorio de animales manejado por la entidad competente PRIN 3 1.6073 0.076536 1.00000 • X3 - Nivel de educación pobre • X31 - Sobrepastoreo originó desaparición de pasturas • X38 - Fracaso de cultivos alternativos • X51 - Expansión asociada a la deforestación Fuente: Análisis multivariado. 4.1.3. Decisión crítica tres Cuadro 11. Análisis de las variables contenidas en la decisión crítica tres. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 9.73661 0.811385 0.81138 • X38 - Fracaso de cultivos alternativos PRIN 2 1.33333 0.111111 0.92250 • X9 - Uso de medicina natural • X50 - Explotación ilegal del bosque PRIN 3 0.93005 0.077504 1.00000 • X5 - Ganadero por tradición Fuente: Análisis multivariado. 32 4.1.4. Análisis de componentes principales para las tres decisiones críticas Cuadro 13. Análisis de las variables para las tres decisiones críticas. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 14.6819 0.388069 0.38807 • X35 - Oportunidad de sistemas agroforestales PRIN 2 10.8864 0.287747 0.67582 • X27 - Fundo deforestado desde su adquisición • X50 - Explotación ilegal del bosque PRIN 3 4.4363 0.117259 0.79307 • X9 - Uso de medicina natural Fuente: Análisis multivariado. 4.2. Análisis de componentes principales por factores 4.2.1. Factores socioculturales Cuadro 15. Análisis de las variables para factores socioculturales. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 3.49725 0.391218 0.39122 • X2 - Estrato social bajo PRIN 2 1.97187 0.220582 0.61180 • X9 - Uso de medicina natural PRIN 3 1.75914 0.196785 0.80858 • X1 - Problemas sociales Fuente: Análisis multivariado. 33 4.2.2. Factores socioeconómicos Cuadro 17. Análisis de las variables para factores socioéconómicos. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 4.37899 0.462792 0.46279 • X21 -Mano de obra mal remunerada PRIN 2 3.35890 0.354984 0.81778 • X27 - Fundo deforestado desde su adquisición PRIN 3 0.67570 0.071411 0.88919 • X26 - Instalación de nuevas áreas con pasturas cultivadas Fuente: Análisis multivariado. 4.2.3. Factores técnicos Cuadro 19. Análisis de las variables para factores técnicos. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 3.75825 0.539227 0.53923 • X35 - Oportunidad de sistemas agroforestales PRIN 2 1.86034 0.266918 0.80614 • X35 - Oportunidad de sistemas agroforestales PRIN 3 0.88206 0.126557 0.93270 • X33- Tecnología en el manejo de pasturas cultivadas Fuente: Análisis multivariado. 34 4.2.4. Factores políticos Cuadro 21. Análisis de las variables para factores políticos. Variable Valor propio Proporción Acumulativo PRIN 1 5.24011 0.420483 0.42048 • X36 - Falta de apoyo del SENASA para las vacunaciones PRIN 2 3.01524 0.241953 0.66244 • X46 - Existencia de programas de reforestación generan trabajo para la población . rural PRIN 3 1.52002 0.121971 0.78441 • X43 - Títulos de propiedad manejados burocráticamente Fuente: Análisis multivariado. 4.3. Análisis CLUSTER o conglomerado para cada decisión crítica 4.3.1. Decisión crítica uno .4.5. ~ 3.0 -~- 2.5 2.0 Leyenda: 1 PGMOC_ · 'Tree biaQraffi.for 4 cases Sh1g1e Unkage EÍJciidean dlstances P~MOC 1 l PPMOF . PPMOF : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC : grande productor con mano de obra contratada 35 Figura 1. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores que influyen en el desarrollo de los sistemas de producción respecto a la mano de obra empleada. 4.3.2. Decisión crítica dos 6.0 5.ó . 3.0 PGMOC. Leyenda: Tree Diagrafr! "ro"r 4: Case:S .Single. Unkage Eucnde;ati :diStanCes 1 PMMOC PMMOF PPMOF : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC : grande productor con mano de obra contratada 1 PPMOF Figura 2. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a apoyo en mejorar los factores limitantes para el desarrollo de los sistemas de producción respecto a la mano de obra empleada. 4.3.3. Decisión crítica tres .5.0 4.5 ¡ 4.0 .!i j. :s.o· .3.0 . "2.5 Leyenda: 1 PGMOC • · :Tr~j:o_D!aort:lni fór_4 C:lii$e>~ Single Unkage Euclld~:sin dl!lit'iilnc&S 1 1 PMMOC. PMMOF 1 PPMOF. PPMOF : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC: rande roductor con mano de obra contratada 36 Figura 3. Comportamiento de los grupos críticos referente a la deforestación para siembra de pasturas respecto a la mano de obra empleada. 4 .. 3.4. Conglomerado para las tres decisiones críticas rree Oiagram fór·12Cases. Single Unkagé · .. Éuclideari distances .. 9. 8 1 7 6 "' o e . .5 5 "' i5 j_ --'- ~-- -- r-- 2 ll PGMOC3 :PMMOF3 I?GMOC2 . PMMOF2 PGMOC PMMOF PMMOC3 : PPMOF3. . PMMOC2 PPMOF2. . PMMOC PPMOF Leyenda: PPMOF, PPMOF2, PPMOF3 : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF, PMMOF2 , PMMOF3 : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC, PMMOC2 , PMMOC3 : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC, PGMOC2 , PGMOC3 : grande productor con mano de obra contratada Figura 4. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto al conocimiento de factores, mejoría de factores limitantes y deforestación para siembra de pasturas respecto a la mano de obra empleada. 4.4. Análisis CLUSTER por factores 4.4.1. Factores socioculturales - ·Single Linkage · · .. ... . . .. Eucli~ean _distan ces 3:5 3.0 ~ 2.5 ·]í o J 2:0 :::1 1.5 '1.0 r--L-- ¡--L-. .1 r-'- ó _[J PMMOF2 · PGMOC2 · .PGMOC3 ·. -PMMOF3-. PGMOC· · .PMMOF· . . . PPMOF.2 . . : PMMOC:2 . . . .. PMMOC3 PPMOF3. . :PMMOC : . PPMOF Leyenda: PPMOF, PPMOF2 . PPMOF3 : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF, PMMOF2 . PMMOF3 : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC, PMMOC2 , PMMOC3 : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC, PGMOC2 , PGMOC3 : grande productor con mano de obra contratada 37 Figura 5. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores socioculturales respecto a la mano de obra empleada. 4.4.2. Factores socioeconómicos 4.0 3.5 . 3.0 r 2.5 ., .. Ci 2_.0_ J. 1.5 ~ . . 1.0 . . -o.s: Leyenda: PPMOF, PPMOF2 . PPMOF3 : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF, PMMOF2 PMMOF3 : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC, PMMoc; , PMMOC3 : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC, PGMOC2 , PGMOC3 : grande productor con mano de obra contratada Figura 6. Comportamiento de los grupos crlticos en cuánto a factores socioeconómicos respecto a la mano de obra empleada. 4.4.3. Factores técnicos 3.5 3.0 :2.5 -~ :i.o ;;; i5 :i.5 .. "' m "" ~ -1.0 ::::¡ 0.5 :o .. o Leyenda: Tr.ee Dia·g:ram fo'r 12 CaSes .·Single· ~inkage Euclidean distances J_ r--- 1 1 J_ PGMOC3 · · PMMOF3 · PGMOC:2 · PMMOF2 PGMOC · · PMMOF . . PMMOC3 . : . PPMOF3 : PMMOC2 . . . PPMOF2 : PMMOC PPMOF PPMOF, PPMOF2 , PPMOF3 : pequeño productor con mano de obra familiar PMMOF, PMMOF2 , PMMOF3 : mediano productor con mano de obra familiar PMMOC, PMMOC2 , PMMOC3 : mediano productor con mano de obra contratada PGMOC, PGMOC2 , PGMOC3 : rande reductor con mano de obra contratada 38 Figura 7. Comportamiento de los grupos críticos en cuánto a factores técnicos respecto a la mano de obra empleada. 4.4.4. Factores políticos OJ ~- -~ i5 Leyenda: :Tree Diagramror 12 cases·:· s1ngre un~ . . N ~m!ltl artDto P&!H /· ... ,.: Litrte R-o>. ir .:>a /' ... : li~·IJsbit:il 01 Zrwt. &OOf.Clml · ~ 1 : . '. t~tb'fo0PP.t!DO ;n~~ 4>~ . _1\.0!{. CA:EFES 144l€:.73 ::Qffi : ... :-:.:.: toe.~ . :5;005.44 12:.97 .. L!Qit!- 45,:mt> · · 100m 1 58 59 Anexo 3. Ejemplo de una entrevista interactiva. Registro N o : 1-1 Provincia: Tocache Distrito: Pólvora Localidad: Nva. Bambamarca Entrevistadores: Jorge, Franco, Carolina País: Perú Fecha: 16-01-02 l. Características del Informante El informante es el Señor William Navarro Ramírez, casado con 5 hijos. El señor Navarro es Técnico en Electricidad y Mecánica. Está considerado como un microempresario, ya que paralelamente a la ganadería cuenta con una fábrica de yogures y helados, empleando directamente toda la producción de leche de su fundo para éste fin. 11. Relato El señor Navarro es ganadero por tradición y se inició hace tres años en este oficio, forma parte de la Asociación de Ganaderos de Nueva Bambamarca (ADEGANB). El área total de su terreno es de 70 ha., el cuál no cuenta con el título que les otorga el PETT, solo tiene en su poder un contrato de compra-venta efectuado por el Notario o Juez de Paz, el comprador y vendedor, y las cláusulas se establecen entre éstas dos últimas personas. De las 70 ha. tiene sembrado 60 ha. de pasto mejorado (entre B. brizanta y B. decumbens), 1.5 ha. de pasto para corte King grass (rojo y verde), 6 ha. de bosque natural, 1 ha. en instalaciones (corral, manga, sala de ordeño), y 1.5 ha. de plátano. Cuenta con 52 semovientes, de los cuáles 1 módulo (10 madres) le fue dado en custodia a través del Fondo Rotatorio de Animales (FRA), que lo maneja el Proyecto Ganadero de Tocache, que es un organismo descentralizado del Ministerio de Agricultura, conducido por un lng. Zootecnista. Este FRA maneja el sistema que al cabo de 6 años tienen que devolver 15 animales, comenzando la devolución a este FRA a partir del 3o año dos animales, al 4° año cuatro animales, al 5° año cuatro animales y al 6° año cinco animales. El señor Navarro no clasifica ganado, se dedica a la producción de leche y para la alimentación de todos sus animales cuenta con 6 potreros de 8.3 ha/potrero, cada potrero con su fuente de agua respectiva. Emplea una rotación de potreros de 8 días. Actualmente se encuentran en ordeño solo 13 vacas, las que producen 45 Lldía al pastoreo y 57 Lldía con pasto al corte. Solo descarta vacas por baja producción de leche porque le resulta antieconómico, ya que toda su producción diaria la emplea en la fabricación de yogures y helados; y cuándo no se abastece de leche, compra en promedio 50 L/día a otros ganaderos a un costo de S/. 0.85/L de leche. El trabajo es en equipo, juntamente con su familia. Aparte vende toretes de 1 año de edad a S/. 500.00 al igual que las vacas de descarte a S/. 5.00/Kg. al pie. Muy aparte el PEAH le dio crédito que consta de alambre de púas, grapas, semilla certificada de B. brizanta proveniente de Brasil, todo con un plazo a devolución en dinero en un año. Maneja muy bien el calendario sanitario, ya que los profesionales de campo del Proyecto Ganadero dan asesoramiento técnico constantemente, realizando las vacunaciones contra la Rabia (1 vez/año), y Carbunco bacteridiano (cada 6 meses). Asimismo este ganadero realiza dosificaciones en becerros al nacer con lvomec y cada 3 meses con el producto Dectomax y cada 1.5 meses Vitaminas A,D,E; para vacas en producción cada 3 meses solo baños por aspersión ayudado de una mochila para fumigar con el producto V alegan Plus al 1% así como Vitaminas A,D,E; para vacas en seca cada 3 meses emplea el producto lvomec. Recién el año pasado ha comenzado a mejorar su ganadería en Jo que respecta a instalaciones y servicio de agua, ya que cuenta con una bocatoma y un reservorio y 60 por tuberías capta el agua directamente a su fundo. El señor comenta que recién se iniciará con el Programa de Inseminación Artificial, ya que siempre emplea el sistema de monta natural, alquilando un toro de otro ganadero. 111. Decisiones críticas 3.1. Decisión crítica 1. ¿Dentro de las políticas que factores influyen en el desarrollo de la ganadería para la zona de selva alta? El señor Navarro comenta que ésta zona se encuentra libre de Fiebre aftosa hace 5 años, que fue decretada por el SENASA, pero que las vacunaciones contra ésta enfermedad las realiza un profesional del Proyecto Ganadero de Tocache, ya que la oficina del SENASA en ésta parte de la provincia de Tocache no existe, porque al técnico que realizaba las vacunaciones así como inspeccionaba la parte sanitaria en el Camal de Tocache lo asesinaron por detectar una vaca con Rabia y ordenar su total incineración y entierro. Esto ocurrió hace 2 años atrás y desde entonces no existe un representante del SENASA en ésta zona. Asimismo comenta que el gobierno anterior dio realce a la ganadería en todo el departamento de San Martín, ya que el año 1995 se repotenciaron las FONGALES, mediante la supervisión y asistencia técnica de zootecnistas, especialistas, lo cuál es muy importante porque se ve mejoría en nuestros animales, indica el señor. Si el banco agrario cobraría intereses bajos (1 %) solicitaría crédito para invertir en ganadería que me es muy rentable, ya que toda la producción de leche de mis vacas la empleo en la fabricación de yogures y helados y tengo un ingreso más. Otra forma de apoyo es mediante el FRA, que consiste en un módulo (10 madres), nos dan animales en buen estado y de esa forma poco a poco va aumentando la ganadería y que al cabo de 6 años se van devolviendo el número de animales entregados más el 50%, y el resto de animales que queda es nuestro. 3.2. Decisión crítica 2. ¿Si alguna institución ofreciera brindarle apoyo en términos de mejorar los factores que limitan el desarrollo de Jos sistemas de producción ganadera. Los utilizaría? Actualmente a través del Proyecto Ganadero, se está cumpliendo con el asesoramiento técnico, y que no dejen de darnos este apoyo ya que se tienen menos pérdidas. Lo que se necesita es darle todas las condiciones sanitarias y de manejo al plátano y palma aceitera, lo que es muy rentable en ésta zona, porque son cultivos que suplieron a la coca. Si se dispusiera de una picadora para la ADEGANB se reduciría la mano de obra, ya que diariamente se pica con machete alrededor de 200 Kg. de pasto. Como no existe mercado para la leche como tal, decidí procesarla haciendo yogures y helados, con lo que me siento contento y me va muy bien, y pienso tener una fábrica más grande y seguir invirtiendo. 61 3.3. Decisión crítica 3. ¿Promovería deforestación para siembra de pasturas en sus sistemas ganaderos conociendo las leyes de política con el fin de desarrollar ganadería? Cuando yo me instalé en este fundo todo era purma baja y tuve que mantenerlo, ya que anteriormente este terreno era de un narco, y solo invertía en sembrar pasturas, nada más. También quién deforestó más fue el cocalero, ya que no le interesaba tumbar monte virgen para siembra de coca y de esa manera poco a poco se iba perdiendo toda la selva de los cerros. Con la tecnología de pasto de corte ya no se deforestaría para siembra de pasturas. Yo constantemente siembro pasturas, como es el caso de 1 O ha. de B. brizanta en las partes bajas sin necesidad de tocar las 6 ha. de bosque natural que tengo. Mis cercos los mantengo con madera dura que obtengo de mi mismo fundo ya que si explotaría esa parte de bosque natural estaría dañando la ecología y el medio ambiente. IV. Precios y mercado Mantenimiento de pasturas Guardianía del fundo Empleados de la fábrica V. Sugerencias 1 jornal 1 jornal 1 jornal S/. 10.00 S/. 10.00 S/. 10.00 Que el gobierno no deje de apoyar e incentivar la ganadería en ésta zona porque promete ser una alternativa de solución al problema dela hoja de coca, por ser una inversión a largo plazo. Asimismo que se conserve y mantenga en equilibrio la ecología y el medio ambiente. Anexo 4. Datos para el análisis multivariado. Decisión Critica N l. X1 X2 X3 X4 X5 XG v~ "/ X3 Factor Crítico A (PPMOF) 2 1 1 o 3 1 o 2 Factor Crítico B (PMMOF) 2 1 1 o 2 1 1 2 Factor Crítico C(PMMOC) 3 2 1 o 2 1 1 2 Factor Crítico D(PGMOC) 3 2 2 o 1 1 2 2 Decisión Cr1ticél N 2. Factor Crítico E (PPMOF) 1 2 2 2 3 2 o 1 Factor Crítico F (PMMOF) 1 2 1 1 3 2 1 1 Factor Crítico G (PMMOC) o 1 1 1 2 1 2 1 Factor Crítico H (PGMOC) o 1 1 o 1 1 3 1 Decisión Critit:a ~·J 3 Factor Crítico 1 (PPMOF) 1 2 o 1 o 2 o 1 o Factor Crítico J (PMMOF) 2 o 1 1 2 o 1 o Factor Crítico K (PMMOC) 3 o o 1 1 o o o Factor Crítico L (PGMOC) 3 o o 2 1 o o o XD X10 X11 X12 X13 X11 X~5 X16 o 1 1 1 o 1 3 3 o 1 1 1 o 1 3 3 o 2 1 1 o 2 3 3 o 2 2 1 o 3 3 3 2 1 1 1 o 3 2 3 2 1 2 1 o 3 2 3 1 1 1 2 1 2 3 2 o 1 1 2 1 2 3 2 1 o o 1 1 2 3 3 o o o 1 1 2 3 3 o o o 1 2 3 3 3 1 o 1 1 2 3 3 3 X17 X18 X19 X20 X21 X22 X23 X24 X25 X26 X27 1 1 1 2 o 1 o o o 1 o 1 . 1 1 2 o 1 o o o 1 o 2 2 1 1 1 1 1 o o 2 o 2 2 2 1 1 2 1 1 o 2 o 1 1 3 2 3 1 1 1 1 1 3 1 1 3 2 3 1 1 1 1 2 3 2 2 2 2 3 2 1 2 1 2 3 2 2 2 3 3 3 1 2 1 1 3 o o 1 o 1 1 1 o o 2 3 o o 1 o o 1 o o 1 2 3 o o 2 o o 1 o o 2 3 3 o 1 2 o o 1 o o 2 3 3 0\ N r F.CTC\RES TÉC(~it~()S X28 X29 X30 X31 X32 X:l3 X34 X35 1 1 2 o 1 o 1 o 2 1 2 o 1 o 1 o 2 1 2 o 1 1 o 1 o 3 o 1 1 o 2 2 3 1 2 1 o 1 3 2 3 1 1 1 1 1 3 2 2 1 2 1 1 3 2 2 1 2 2 1 3 2 1 o 1 3 2 o o 2 1 o 1 3 2 o o o o 3 3 o o 1 o o 3 3 o o Leyenda: 3 = Alta influencia 2 = Mediana influencia 1 = Baja influencia O = No influyente ·. <· '- C . }-'~~-:±~:ft~:~FACTORES PblÍTICOS d X3C X3 7 X38 X39 X40 X41 X42 X43 X .. Ll ;-....:..15 X4G X4 7 X48 X49 X50 X51 X 52 3 1 2 2 o o 2 3 2 3 2 3 2 2 3 1 2 3 1 2 2 1 o 2 3 2 3 1 3 2 2 3 2 2 3 1 1 2 1 1 2 2 1 3 1 3 1 1 3 2 2 3 1 1 2 2 1 2 1 1 3 1 3 1 1 3 3 3 1 1 2 2 1 o 1 1 1 1 o 3 1 1 2 2 2 1 1 1 2 1 o 1 1 2 1 o 2 1 1 2 1 2 1 1 1 o 1 1 o 2 3 2 1 2 2 2 o 2 1 o 2 1 o 2 1 2 o o 3 2 o o 2 1 1 2 1 3 o o 3 1 2 3 3 2 3 o o 2 1 1 2 1 3 o 1 3 1 1 3 2 2 3 o o 1 1 o 1 o 2 o 2 2 1 1 2 2 2 2 o o o 1 o 1 o 2 o 3 2 1 1 2 3 2 3 m w 64 Anexo 5. Factores evaluados ITEM CÓD. X1 PROS X2 ESTS X3 N IVE X4 GATR X5 EDGA X6 COPR X? PROM X8 ERRA X9 USOM X10 CAPS X11 CONV X12 MOTI X13 AMBI X14 RECU X15 NECE X16 QUEM X17 CAPA X18 MAOB X19 CALI X20 LECH X21 MAOM X22 COTI X23 INFO X24 ORGA X25 SEMI X26 INST X27 FUNO X28 CONO X29 ASIS X30 ECCS X31 SOBR X32 SI EM X33 TECN X34 MANE X35 OSAF X36 SENA X37 APLI X38 PROY X39 ACCE X40 CAPI X41 TRAT X42 CORI X43 TI TU X44 CREO X45 POLI X46 REFO X47 ERRA X48 FACR X49 BOSQ X 50 EXPL X 51 OEFO X 52 GAMA FACTORES Problemas sociales (terrorismo y narcotráfico) Estrato social bajo Nivel de educación pobre Ganadero por tradición Educación ganadera pobre Incentivo a consumo de productos pecuarios Promoción de industrias locales con productos pecuarios favorece al ganadero Erradicación de la fiebre aftosa y demás enfermedades relevantes Uso de medicinas naturales en la actividad pecuaria Promoción de la educación y capacitación agrosanitaria Convenios agropecuarios generan incentivos por parte del productor Motivación del público a consumir productos pecuarios Educación ambiental Recuperación de suelos degradados con pasturas Necesidad de instalar pasturas con la finalidad de aumentar número de animales Quema para instalación de pasturas Capacitación permanente de los criadores en producción, transformación, comercialización e información pecuaria. Ganadería exige poca mano de obra y poco calificada Calidad de vida del productor Venta de leche como tal genera ingresos Mano de obra mal remunerada Acceso a compra de tierras Falta de mercados para la comercialización de productos pecuarios Organización de las cadenas de comercialización pecuaria Instalación de semilleros de pastos y forrajes Instalación de nuevas áreas con pasturas cultivadas Fundo deforestado desde su adquisición Condiciones agroecológicas para desarrollar ganadería Asistencia técnica eficiente Elaboración y cumplimiento del calendario sanitario Sobrepastoreo originó desaparición de pasturas Siembra de pastos en suelos cocaleros influye en la calidad del pasto Tecnología en el manejo de pasturas cultivé;ldas Manejo de pastos naturales Oportunidad de sistemas agroforestales Falta de apoyo del SENASA para los servicios de vacunaciones Aplicación de la ley contra el abigeato Fracaso de cultivos alternativos Fundo con problemas de acceso Capital propio para inversión Estrategias de transferencia de tecnología Contaminación de los ríos por residuos de la coca Títulos de propiedad manejados burocráticamente Acceso a crédito rotatorio de animales manejados por la entidad competente Mala política crediticia del Banco Agrario Existencia de programas de reforestación genera trabajo para la población rural Erradicación de la hoja de coca afectó cultivos, pasturas y salud de la población Falta de credibilidad a profesionales Bosque considerado como reserva Explotación ilegal del bosque Expansión asociada a la deforestación Ganadería y explotación maderera favorece a la deforestación 65 Anexo 6. Matrices de covarianza Cuadro 8. Matriz de covarianza de componentes principales para la decisión crítica uno. Variable PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X1 0.163216 -0.162193 0.038249 X2 0.163216 -0.162193 0.038249 X3 0.123894 0.216529 0.095185 X4 0.000000 0.000000 0.000000 X5 -0.220033 -0.180221 0.321864 X6 0.000000 0.000000 0.000000 X7 0.220033 0.180221 -0.321864 X8 0.000000 0.000000 0.000000 X9 0.000000 0.000000 0.000000 X10 0.163216 -0.162193 0.038249 X11 0.123894 0.216529 0.095185 X12 0.000000 0.000000 0.000000 X13 0.000000 0.000000 0.000000 X14 0.287111 0.054336 0.133434 X15 0.000000 0.000000 0.000000 X16 0.000000 0.000000 0.000000 X17 0.163216 -0.162193 0.038249 X18 0.163216 -0.162193 0.038249 X19 0.123894 0.216529 0.095185 X20 -0.163216 0.162193 -0.038249 X21 0.163216 -0.162193 0.038249 X22 0.123894 0.216529 0.095185 X23 0.163216 -0.162193 0.038249 X24 0.123894 0.216529 0.095185 X25 0.000000 0.000000 0.000000 X26 0.163216 -0.162193 0.038249 X27 0.000000 0.00000 0.000000 X28 -0.027756 -0.252836 -0.512233 X29 -0.123894 -0.216529 -0.095185 X30 0.123894 0.216529 0.095185 X31 0.000000 0.000000 0.000000 X32 0.000000 0.000000 0.000000 X33 0.163216 -0.162193 0.038249 X34 -0.163216 0.162193 -0.038249 X35 0.287111 0.054336 0.133434 X36 0.000000 0.000000 0.000000 X37 0.000000 0.000000 0.000000 X38 -0.163216 0.162193 -0.038249 X39 0.000000 0.000000 0.000000 X40 0.220033 0.180221 -0.321864 X41 0.163216 -0.162193 0.038249 X42 0.000000 0.000000 0.000000 X43 -0.287111 -0.054336 -0.133434 X44 -0.163216 0.162193 -0.038249 X45 0.000000 0.000000 0.000000 X46 -0.096138 0.036308 0.317048 X47 0.000000 0.000000 0.000000 X48 -0.163216· 0.162193 -0.038249 X49 -0.163216 0.162193 -0.038249 X 50 0.000000 0.000000 0.000000 X51 0.220033 0.180221 -0.321864 X52 0.123894 0.216529 0.095185 Fuente: Análisis multivariado. 66 Cuadro 10. Matriz de covarianza de componentes principales para la decisión crítica dos. Variable PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X1 0.136370 -0.079269 -0.062431 X2 0.136370 -0.079269 -0.062431 X3 0.080208 -0.061058 0.287247 X4 0.172002 0.139152 0.274162 X5 0.228164 0.120942 -0.075516 X6 0.136370 -0.079269 -0.062431 X7 -0.308372 -0.059883 -0.211731 X8 0.000000 0.000000 0.000000 X9 0.228164 0.120942 -0.075516 X10 0.000000 0.000000 0.000000 X11 0.056162 -0.018210 -0.349678 X12 -0.136370 0.079269 0.062431 X13 -0.136370 0.079269 0.062431 X14 0.136370 -0.079269 -0.062431 X15 -0.136370 0.079269 0.062431 X16 0.136370 -0.079269 -0.062431 X17 -0.136370 0.079269 0.062431 X18 -0.136370 0.079269 0.062431 X19 0.136370 -0.079269 -0.062431 X20 -0.091794 -0.200210 0.013085 X21 0.000000 0.000000 0.000000 X22 -0.228164 -0.120942 0.075516 X23 0.000000 0.000000 0.000000 X24 -0.136370 0.079269 0.062431 X25 0.000000 0.000000 0.000000 X26 0.011586 0.261269 -0.300333 X27 0.000000 0.000000 0.000000 X28 0.136370 -0.079269 -0.062431 X29 0.136370 -0.079269 -0.062431 X30 -0.136370 0.079269 0.062431 X31 0.080208 -0.061058 0.287247 X32 -0.136370 0.079269 0.062431 X33 -0.172002 -0.139152 -0.274162 X34 0.000000 0.000000 0.000000 X35 0.000000 0.000000 0.000000 X36 0.091794 0.200210 -0.013085 X37 -0.091794 -0.200210 0.013085 X38 0.080208 -0.061058 0.287247 X39 0.272740 -0.158537 -0.124862 X40 -0.091794 -0.200210 0.013085 X41 -0.136370 0.079269 0.062431 X42 0.136370 -0.079269 -0.062431 X43 -0.136370 0.079269 0.062431 X44 -0.032990 0.540748 -0.250987 X45 -0.136370 0.079269 0.062431 X46 -0.044576 . 0.279479 0.049345 X47 0.263796 0.339362 0.261076 X48 -0.228164 -0.120942 0.075516 X49 -0.136370 0.079269 0.062431 X50 0.136370 -0.079269 -0.062431 X51 0.080208 -0.061058 0.287247 X 52 0.136370 -0.079269 -0.062431 Fuente: Análisis multivariado. 67 Cuadro 12. Matriz de covarianza de los componentes principales para la decisión crítica tres. Variable PRIN 1 PRIN2 PRIN 3 X1 -0.180471 0.000000 -0.128111 X2 0.000000 0.000000 0.000000 X3 0.180741 0.000000 0.128111 X4 -0.220173 0.045268 0.454287 X5 0.180741 0.000000 0.128111 X6 0.000000 0.000000 0.000000 X7 0.180741 0.000000 0.128111 X8 0.000000 0.000000 0.000000 X9 0.003585 0.497947 -0.052945 X10 0.000000 0.000000 0.000000 X11 -0.108294 0.271607 0.200671 X12 0.000000 0.000000 0.000000 X13 -0.180741 0.000000 -0.128111 X14 -0.180741 0.000000 -0.128111 X15 0.000000 0.000000 0.000000 X16 0.000000 0.000000 0.000000 X17 0.000000 0.000000 0.000000 X18 -0.108294 0.271607 0.200671 X19 -0.180741 0.000000 -0.128111 X20 0.000000 0.000000 0.000000 X21 0.111879 0.226339 -0.253616 X22 0.000000 0.000000 0.000000 X23 0.111879 0.226339 -0.253616 X24 0.000000 0.000000 0.000000 X25 -0.292620 -0.226339 0.125505 X26 -0.180741 0.000000 -0.128111 X27 0.000000 0.000000 0.000000 X28 0.180741 0.000000 0.128111 X29 0.000000 0.000000 0.000000 X30 0.000000 0.000000 0.000000 X31 0.180741 0.000000 0.128111 X32 0.000000 0.000000 0.000000 X33 -0.180741 0.000000 -0.128111 X34 0.000000 0.000000 0.000000 X35 0.000000 0.000000 0.000000 X36 0.000000 0.000000 0.000000 X37 0.000000 0.000000 0.000000 X38 0.289035 -0.271607 -0.072560 X39 0.000000 0.000000 0.000000 X40 0.180741 0.000000 0.128111 X41 0.180741 0.000000 0.128111 X42 0.180741 0.000000 0.128111 X43 0.180741 0.000000 0.128111 X44 0.000000 0.000000 0.000000 X45 -0.400914 0.045268 0.326176 X46 · 0.180741 0.000000 0.128111 X47 0.000000 0.000000 0.000000 X48 0.111879 0.226339 -0.253616 X49 0.180741 0.000000 0.128111 X 50 0.003585 0.497947 -0.052945 X51 0.000000 0.000000 0.000000 X 52 0.072447 0.271607 0.328782 Fuente: Análisis multivariado. 68 Cuadro 14. Matriz de covarianza de componentes principales para las tres decisiones críticas. VARIABLE PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X1 -0.129318 -0.251566 0.090759 X2 0.200770 -0.011115 0.113890 X3 0.107352 0.054465 -0.005841 X4 -0.059170 0.112298 0.213007 X5 0.081897 -0.005102 0.238507 X6 0.165327 0.045984 0.135944 X7 0.101232 0.097565 -0.323757 X8 0.187614 -0.134707 -0.045849 X9 0.029203 0.137582 0.265882 X10 0.163014 -0.062093 -0.033462 X11 0.133412 -0.003113 0.040823 X12 0.029770 0.073742 -0.124319 X13 -0.165266 0.082732 -0.101383 X14 -0.033752 0.101476 0.152033 X15 -0.037757 -0.050977 -0.147352 X16 -0.029770 -0.073742 0.124319 X17 0.192783 0.011650 -0.157781 X18 0.159639 0.012930 -0.148440 X19 0.058375 0.153581 0.162680 X20 0.233820 0.088290 -0.085838 X21 0.209209 0.318843 0.048125 X22 0.064451 0.088810 -0.228629 X23 0.074157 0.069404 0.002058 X24 0.117854 0.172351 -0.120519 X25 -0.098697 0.131926 0.044891 X26 -0.125518 0.011166 0.023764 X27 -0.180132 0.389140 0.103324 X28 0.005782 -0.014611 0.133652 X29 0.084724 0.201808 0.189620 X30 0.237942 -0.087075 -0.189402 X31 0.026750 0.149984 0.108141 X32 -0.225371 0.083730 -0.101503 X33 -0.224842 0.098516 -0.134981 X34 0.092127 0.052105 0.010647 X35 0.258580 0.290949 0.027812 X36 0.233536 -0.305599 0.004786 X37 0.141693 0.036184 -0.096484 X38 0.016969 -0.048631 0.063380 X39 0.068031 -0.152479 0.237229 X40 0.090791 0.048088 -0.114211 X41 -0.122462 0.022635 -0.135086 X42 0.097740 -0.207451 0.078349 X43 -0.093819 -0.096482 -0.140625 X44 0.201893 0.014232 -0.040154 X45 0.078061 -0.182192 -0.173411 X46 -0.228199 -0.123179 -0.052616 X47 0.178697 -0.192798 0.209531 X48 0.039680 0.044089 -0.220703 X49 -0.133305 0.007120 -0.125418 X 50 -0.031683 -0.200393 0.100297 X51 -0.038995 -0.089549 0.044588 X 52 -0.102461 -0.097575 0.114305 Fuente: Análisis multivariado. 69 Cuadro 16. Matriz de covarianza para factores socioculturales. VARIABLE PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X1 -0.257912 -0.279869 0.668146 X2 0.418563 0.064150 0.153232 X3 0.245605 0.020484 0.027035 X4 -0.134840 0.457355 0.036010 X5 0.208687 0.282634 0.145552 X6 0.342400 0.202647 0.029182 X7.. 0.204489 -0.284037 -0.517882 X8 0.370532 -0.259400 0.187902 X9 0.081997 0.521815 -0.015163 X10 0.327479 -0.166065 0.107854 X11 0.267666 0.038434 0.074308 X12 0.041015 -0.025950 -0.265673 X13 -0.371261 . 0.038560 -0.191349 X14 -0.069129 0.286135 0.072842 X15 -0.091085 -0.230215 -0.045379 X16 -0.041015 0.025950 0.265673 Fuente: Análisis multivariado. Cuadro 18. Matriz de covarianza para factores socioeconómicos. VARIABLE PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X17 0.295647 -0.280905 0.309767 X18 0.255146 -0.230553 0.439143 X19 0.220259 0.193950 0.092391 X20 0.403728 -0.222808 -0.420096 X21 0.616582 0.155240 -0.108551 X22 0.215390 -0.037629 0.243012 X23 0.184298 -0.010224 0.099206 X24 0.356896 0.042010 0.151787 X25 -0.003572 0.333309 0.241727 X26 -0.153091 0.208144 0.587737 X27 0.156927 0.773870 -0.136366 Fuente: Análisis multivariado. Cuadro 20. Matriz de covarianza para factores técnicos. VARIABLE PRIN 1 PRIN 2 PRIN 3 X28 0.025566 0.033345 -0.423451 X29 0.280070 0.445824 -0.319957 X30 0.378572 -0.464778 0.417233 X31 0.150748 0.355040 -0.234164 X32 -0.393468 0.339457 0.150011 X33 -0.410387 0.376378 0.506374 X34 0.203084 0.024193 -0.139830 X35 0.624810 0.447862 0.436956 Fuente: Análisis multivariado. 70 Cuadro 22. Matriz de covarianza para factores políticos. VARIABLE PRIN 1 PRIN 2 PRIN3 X36 0.563194 0.151310 0.201700 X37 0.137247 -0.257187 0.085996 X38 0.036054 0.106856 0.241377 X39 0.250857 0.200487 -0.188178 X40 0.039135 -0.141118 -0.053114 X41 -0.222999 0.147614 0.028115 X42 0.287798 0.241325 0.091033 X43 -0.091231 0.215170 0.521721 X44 0.261332 -0.311887 0.333647 X45 0.271037 0.036138 0.093626 X46 -0.229423 0.484194 0.266021 X47 0.435654 0.121379 -0.030411 X48 -0.037417 -0.170048 0.401528 X49 -0.224337 0.142732 0.339994 X 50 0.134949 0.371119 -0.047334 X51 0.030412 0.229834 -0.247903 X 52 -0.047828 0.354272 -0.204600 Fuente: Análisis multivariado.