UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA TINGO MARIA FACULTAD l>E CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMJNISTltARIVAS DEPARTAMENTO ACADEMICO 'DE CIENCIAS .ECONOMICAS ANALlSIS DE RENTABILIDAD DEL CULttvO DE.PLATANO IS- -LA ENELCASE-RIO-DE MARONA 2002 ttSIS PARAOPTAREL TITUWDE ECONOMISTA PRESiNTADO POR: .JUDITH JAPAN BERRIOS PROMOCION 96-1 TINGO MARIA-PERU -2007 EIO 122 Japan Benios, Judith Análisis de Rentabilidad del:éñltiVo tfeiPláiánb ISla 'en el Caserío de Morona 2002. Tmgo Maria, 2007 75 h.; 7 cuadros; 7 gm&.; 2 fgrs.; 44 ret:; 30 cm Tesis (Economista) Universidad Nacional Agraria de la Selva,. Tingo Maria {Perú). Facultad de Ciencias Económieas y Administrativas. ' l. RENTABILIDAD ECONOMICA 2. cm;nvo-PLATANO 3. PROD'UCDBIDAD 4. COMERCIALIZACION S.ANALJSIS:EOONOMlCO 6. PERU. .. €n lo dudad Uni~~itorio o los 19 de abril de 2()0.;¡, siendo o !'loros 12.00 m. reuÓioos en io Salo de Grodos df? lo UNAS. se instaló el Jurado Colificodor nombrodo med10nte Resolución ~ 138/02-CFCEA de fecho 21 de oc1ubre 2002 o fin de dor ínicío o lo e¡r;posicíón de Prócticos Pre Profesionales titulooo: Presentado por to bachiller JAPAN lERRIOS. Judltb de lo especialidad de Ciencias Económicos. luego de la exposición y absuelto las preguntas de rigor, se procedió o la respectivo colificoeíón de acuerdo al Reglamento de Grados y Titulos. siendo et resultado lo noto siguiente: CALIFICATIVO: EN LETRAS APROBADO POR BUENO UNANIMIDAD Acto seguido el Presidente dio por levantado el acto deiando constancia de ta firma y rúbrica del m:embro del Jurado levantóndose lo sesión o horas 1.00 pm. • UN::=~~==:ELYA ~ · ·"' ) · Tlngo Marfa. 31u v ___ F.AC•U•L•lA•D•D•E•C•IEII-CIA•S-EC•O•IIÓ•M•IC•A•S•Y•A•Da;MaiN•ISTililiilRAiiTiiiiV.iiEi:ASiiiiiiiiilliiiDiili RESOLUCION N°.1381CFCEA . Tlngo Maria, 21 de octubre del 2002 Visto el Acuerdo. N°020..Q2-CPGyT-FCEA-UNASTM, cursado por la· Comisión Permanente de ~dos y Tltulos, sobre sugerencia de designación de jurados de proyecto de tesis. Considerando: · E.l Reglamento de Grados y Titulos de la facul~d de Ciencias Económicas Y Administrativas. Estando a to acordado por el Consejo de Facultad en sesión extraordinaria de fecha 17 dG octubre del 2002; y, estando~ uso de sus atribuciones. SE RESUELVE: Articulo Onicq,- Designar al Jurado caJiflcador de los· proyectos de Tests. BACHILLER : ESPECIALIDAD: ASESOR .; TITULO JURADO BACHILLER : ESPECIALIDAD: ASESOR TITULO. JURADO BACHILLER : ESPECIALIDAD: ASESOR TITULO · · JURADO · JUDITH JAPAN BERIOS Economla Eco. VARELY ESTEBAN BARZOLA · "Anélfsls de Rentabildad del éultM> de Pl4tano en el C&serfo de Manma". :eco; EFRAIN ESTEBAN BARZOLA Eco. TEDY PANDURO RAMIREZ Eco. RAMON REYES ECHÉVARRIA MAGDA USHIAAHUA USHIAAHUA Economla . Eco. ALPINO ACOSTA PINEDO "El Déficit Fiscal en el Penl : 1990-2000". Eco. MARIA FUERTES ARROYO Eco. VARELY ESTEBAN BARZOLA Eco. RAMON REYES ECHEVARRIA EVA DORIS FALCON TORRES Adminlstnlci6n . Pnteldente Miembro Miembro Pntaldente Miembro Miembro M.Sc. Adm. RAUL MAGUIAA FLORES "La Administración de la Producción : Herramienta de Gestión Empresarial para lograr la Productlvtdad en la Empresa Oornltex S.A.-Uma". Lic. Adm. AMADOR WCIANO CONDEZO Pnteldente Uc. Adm. PABLO CAJAS fSIDRO Miembro Lic. Adm. CESAR HUAMAN RAMtREZ Miembro Reg1 ~ . UZV.RIF~D&ZU retarla Consejo Facultad ) A DIOS: Por las hermosas Cosas que me dio. A MIS HERMANOS: Robert, Keller, John. DEDICATORIA A MIS: Padres Bernardo y Teodolinda por el apoyo constante, ·dedicación y seguridad durante mi formación Profesional. A MI QUERIDO ESPOSO Y BEBES Harald, Haakon y Jorge AGRADECIMIENTO Manifiesto mi agradecimiento a la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Ciencias Económicas por haber permitido mi formación profesional. Mi reconocimiento a los docentes del Departamento de Ciencias Económicas, Administración y Contables, que han sabido en mí depositar sus consejos enseñanzas y confianza, de igual agradecer al personal de la biblioteca de la Universidad por la comprensión en la búsqueda de información. De Manera especial quiero expresarle mi reconocimiento y gratitud. Al Eco. Varely Esteban Barzola Patrocinador y Consejero, que oriento mi trabajo con perseverante exigencia y por sus invalorables sugerencias, que ocupo muchas horas en este trabajo. Estoy infinitamente agradecido de él. DEDICATORIA AGRADECIMIENTO.· INDICE RESUMEN ·sUMARY ·.·.· iNTRODUCCION ··. INDICE ···CAPlTULOI ' . . . . ASP)LCTOS .. M_ETODOLOGICO 1.1 PLANTEAMIENTO Y FOR'MuLACION DEL PROBLEMA 3 L2 OBJETIVOS 5 L3 HIPOTESIS 5 · 1.4 METODOLOGIA 6 1.4.1 Métodos · 1.4.2 Población 1.4.3 Muestra CAPITULO U FUNDAMENTOS TEÓRICOS . Y CONCEPTUALES MARCO tEORICO ·· ...... 7 '8 8 >i>2¿1·.· .. ORGANIZACIÓN DE LA ECONOMíA CAMPESiNA 10 2~2 ··. . HIPÓTESIS SOBRE LAS CAUSAS DE LA POBREZA CAMPESINA. 11 2.2.1 Teoría Estructuralista . 11 2.2.2 Teoría Neoclásica 11 · .· 2.2.3 Teoría Jnstitucionalista 12 ASPECTOS CONCEPtUALES ·/2t3 < ·····PRODUCCIÓN . .;': 2A> ····· l~ItQDUCTIVIDAD 14 14 2.5 CONCEPTOS LIGADOS AL PROCESO PRODUCTIVO CAPITULO 111 ASPECTOS GENERALES DE LA ZONA 3.1 UBICACIÓN 3.2 DELIMITACIÓN 3.3 CONDICIONES CLIMÁTICAS 3.3.1 Cultivo de Plátano 3.3.2 Clima 3.3.3 Suelos 3.3.4 Temperatura 3.3.5 Precipitación 3.4 ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS 3.4.1 Bases económicas de su población 3.4.2 Distribución actual de la tierra 3.4.3 Distribución actual de la producción agrícola 3.4.4 Educación 3.4.5 Salud 3.4.6 Tenencia de la tierra en marona 3.5 PRODUCCION AGRlCOLA CAPITULO IV ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD DEL CULTIVO DEL PLATANO 4.1 ESTRUCTURA PRODUCTIVA 4.2 PROCESOS PRODUCTIVOS 4.3 PRODUCCIÓN 4.4 PRODUCTIVIDAD 15 17 17 17 17 18 21 22 22 23 23 23 25 26 27 27 28 29 29 30 32 4.5 COMERCIALIZACIÓN 32 4.5.1 Formas de venta 33 4.5.2 Nivel de venta 34 4.5.3 Canal de comercialización 34 4.6 COSTOS DE PRODUCCION 39 4.7 PRECIOS 39 4.8 INGRESOS 40 4.9 BENEFICIOS 41 4.10 EXCEDENTE DE RENTABILIDAD 43 CAPITULO V PRUEBA DE HIPOTESIS 5.1 HIPOTESIS 45 5.2 SUPUESTOS BASICOS 45 5.3 FORMULACION DEL MODELO Y PRUEBAS DE SIGNIFICANCIA 46 CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFIA ANEXOS INDICES DE CUADROS l. Condiciones Meteorológicas durante el año 2002 19 2. Distribución Actual de la tierra 24 3. Distribución de la Producción Agrícola 25 4. Superficie cosechada y Sembrada del Cultivo de plátano 31 5. Precio, Ingreso y Costo de la Producción 39 6. Ingresos, Costos y Beneficios de la Producción Agrícola 42 7. Datos finales sobre productividad, costos, ingresos y beneficios 62 INDICE DE GRAFICOS l. Temperatura Máxima y mínima durante el año 2002 20 2. Promedio de la Humedad Relativa en Leoncio Prado 21 3. Distribución Actual de la tierra en el Caserío de Marona 24 4. Distribución Actual de la Tierra según tipo de Producción 26 5. Superficie Cosechada y Sembrada en el Caserío de Marona 32 6. Cantidad Producida, Ingreso y Costo del plátano 41 7. Ingreso, Costo y Beneficios 43 l. 2. INDICE DE FIGURAS Canales de Comercialización del Plátano Margen de Comercialización del Plátano 37 38 1 RESUMEN La producción del plátano isla constituye en la zona de Marona históricamente un cultivo familiar y de características ·permanentes, sin embargo a pesar de eso la poca calificación de la mano de obra, las técnicas tradicionales en el manejo de los cultivos o lo que llamaríamos tecnología junto a la poca disponibilidad de insumos y la nula intervención de insti- tuciones de mercado constituye el escenario dentro del cual va ha desen- volverse el agricultor de la zona. La poca efectividad de las agencias gubernamentales en acelerar los procesos de titulación de tierras y de la creación de mercados a fin de mejo- rar las escalas productivas y generar sinergias y/o mejoras. En nuestro estudio fueron dos las variables que explicaron en el año 2002 la mejora de los beneficios , una de ellas la prodU<:~tividad y la otra los costos representando los beneficios un porcentaje del 80% sobre los cos- tos. El plátano de isla como cultivo mostró mejoras sustantivas en los niveles de ingreso y rentabilidad. Cabe mencionar que la mejora de dichas utilidades no se sustentó en el precio y por el contrario se sustentó en los costos y la productividad. SUMAR Y The output of Platano Isla constitute historically in the zone of Marona a familiar and 9ennanent farm.ing. However the a,_ualifi.cation of the emQloyees is not enough and inclusive low, the traditional techniques in the manage of the farmings or what we have called technology línked to the líttle dísponíbílity of inputs and other resources and the null intervention of Market institutions configure the escenary where the farmer should act. There is little work in givíng rights on property and creation of markets by guberna- mental Agencies so that farmers can better their own results. 1n our study ,two variables have explaíned the ímprovement in profits , being these two variables Qroductivity and costs., reQresentingcosts 80% ofthe incomes _ The Platano Isla as a farming got bettered in incomes and profits. 1t is necessary to be said that these improvements in protits were not based upon prices but they were based UQOn costs and Qroductivity. INTRODUCCIÓN En los suelos del trópico húmedo, actualmente utilizan las tierras sin lln claro concepto de uso racional, es decir, sin considerar su vocación o aptitud y sus necesidades o exigencias de manejo. Debido a ello, la agricultura en la selva peruana se ha constituido en una actividad desordenada evidenciándose esto en los cultivos que se manejan, ya que dichos cultivos se establecen sin la previa selección de los suelos, es decir ,no tomando en cuenta su vocación y aptitudes. La utilización de los suelos es tener conocimiento del medio natural (clima y suelo) el uso apropiado de productos químicos y biológicos de prácticas racionales de manejo etc., vale decir del empleo inteligente de recursos propios de la producción. La presencia del plátano va más allá del hecho agronómico: es una realidad sociocultural, especialmente en el centro del país. La importancia del plátano esta fuera de duda; es un alimento básico en el país, y especialmente en toda la amazonia. En el caserío de marona en estudio, se encuentra dentro del distrito Padre Felipe Luyando, siendo problema fundamental el desplome del precio de la coca y el retomo de los agricultores sin previa capacitación en la utilización de sus tierras .La metodología propuesta no solo hace posible medir el desarrollo de las ramas agrícolas sino ver los principales problemas del agricultor platanero como la rentabilidad de su producción y, comercialización. Mediante una seria evaluación, puede determinarse el nivel de desarrollo alcanzado en este cultivo. Del total de áreas cultivadas, solo 4.3 has. se encuentran dedicadas a la siembra productiva; de las cuales 1.82 has es de plátano. Encontrándose que en el caserío antes mencionado a pesar de tener tierras fértiles, la pequeñez de sus áreas, la falta de capacitación y de canales de comercialización directos no se desarrolla dicha actividad. En todo el distrito Padre Felipe Luyando Naranjillo existe una población de 1 ,977 familias, teniendo solo el caserío de Maro na una población de 80 familias, de las cuales el 55% son familias de agricultores que siembran y cultivan el plátano. El análisis realizado, se hizo tomando como base las encuestas realizadas a los agricultores sobre su actividad económica. De esta forma se intento medir la rentabilidad económica generada por el cultivo del plátano, la cual se traduce directamente en la mejora de los niveles de vida de los pobladores del caserío de Maro na. El presente trabajo de investigación consta de 5 capítulos, de los cuales el primero trata sobre la metodología del proyecto de investigación, el segundo se refiere a aspectos generales del caserío de marona, el tercero contiene el análisis económico de la producción del plátano, el capitulo cuarto se refiere a la rentabilidad del cultivo del plátano, y finalmente el quinto capitulo se refiere a las pruebas de Hipótesis. 2 CAPITULO I l. ASPECTOS METODOLOGICOS 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. En estos últimos años la agricultura en economías con mercados emergentes ha sido la actividad productiva mas castigada por la política económica de corte Neoliberal. El problema de acceso a mercados, el régimen de tenencia de la tierra, la pauperización de la calidad de los suelos y la tendencia creciente al consumo de productos orgánicos en los países del primer mundo ha configurado el escenario económico dentro del cual todo agricultor promedio tenia · necesariamente que desenvolverse. Las instituciones de carácter multilateral tales como la Organización Mundial del Comercio(OMC ), El Banco Mundial, El Banco Interamericano de Desarrollo, El Fondo Monetario Internacional y la OCDE han sido las instituciones marco para los lineamientos de política en cuanto refiere ha temas Comerciales. Agrarios, Financieros y La condicionante Política proveniente de estas instituciones nos obligaba ha ser tomadores de medidas de política económica en los últimos 1 O años; tal es así, por ejemplo, que se trato de desactivar toda medida de política arancelaria y para arancelaria, dañándose de manera significativa los excedentes del agricultor promedio, su capacidad de capitalización y consecuentemente su moral. Otro problema significativo en el escenario económico ha sido la ausencia de líneas de crédito y de instituciones de fomento al sector agrario. Toda medida de política económica estaba restringida a objetivos de crecimiento monetario y de estabilidad de precios. 3 El estudio se centra en el distrito de Padre Felipe Luyando Naranjilla, especialmente en el caserío de Marona, cuyos cultivos han sufrido cambios significativos por la coyuntura socio-económica antes descrita. Habiéndose regresado al cultivo tradicional del plátano y para nuestro estudio en particular la variante del plátano de isla, papaya y yuca, no habiendo dado ningún resultado los cultivos implementados por diferentes instituciones, debido a que el agricultor no recibía una capacitación permanente. Marona es, sin embargo, uno de los suelos mas ricos en fertilidad natural y se encuentra cercana al rió Tulumayo, teniendo esta una topografía plana. Como se trata de pequeños agricultores el tamaño del predio promedio no excede a las 4.30 hectáreas productivas, donde se producen diferentes cultivos; siendo el plátano el más comercial.El sistema tradicional del cultivo de plátano de isla esta en relación estrecha con los con los cultivos de papaya, maíz, yuca entre otros, representando el plátano en promedio 1.82 ha. de suelo de siembra. A pesar de considerársele como cultivo principal, en términos de su capacidad de mercado y/o comercialización, en el caserío de Marona no se tiene actualmente una evaluación agronómica detallada que permita identificar la magnitud de los factores limitantes y sus interrelaciones. A pesar de esto, se ha logrado identificar ciertos factores que inciden en la rentabilidad agrícola del plátano. Siendo estos, la productividad, los costos de producción y las condiciones de mercado, los precios, y los canales de comercialización. 4 1.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA Para la formulación del problema nos podemos plantear las siguientes preguntas, que servirán de guía para orientamos en la definición del problema objeto de estudio. a. ¿Cuál es la rentabilidad del cultivo de plátano para los agricultores? b. ¿De que manera influye el mercado en las decisiones económicas de los pequeños productores de la zona en estudio? Las informaciones recolectadas permiten presentar una visión objetivo El cultivo en el contexto socioeconómico actual. Además podría servir como base de reflexión sobre las políticas a seguir y también, ser útil en la definición de temas de investigación futura. 1.3. OBJETIVOS E HIPÓTESIS 1.3.1 OBJETIVO GENERAL - Analizar la relación entre la rentabilidad del cultivo de plátano isla en el caserío de Marona y los costos de producción así como el nivel de productividad en el año 2002. 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS - Analizar los principales indicadores de producción agrícola. - Analizar los principales indicadores de costos de producción. 5 - Estimar el nivel de rentabilidad Agrícola del plátano a través de los beneficios o de las relaciones comparadas como la de Beneficio/ Costo en el caserío de marona - Analizar los beneficios o rendimiento del cultivo del plátano. 1.3.3 HIPOTESIS " La rentabilidad del cultivo de plátano isla en el caserío de Marona dada una tecnología tradicional depende principalmente de los costos de producción y de la productividad alcanzada por cada unidad productiva en el2002" 1.4 METODOLOGÍA 1.4.1 METODOS El método a emplearse para el análisis de la información es el descriptivo, inductivo . y analítico, el cual sirve para identificar los elementos de rentabilidad en la unidad agrícola. a. Método Descriptivo A través del cual me permitió describir los fenómenos o problemas para el análisis, permitiendo captar, sistematizar y procesar todo los datos observados. b. Método Inductivo Siendo este método el principal utilizado en el trabajo de investigación, se obtuvieron informaciones de las unidades agrí~olas haciendo un estudio de naturaleza de corte transversal, el cual ha sido a su ves 6 contrastado con el análisis histórico de la problemática de la producción especialmente en la rentabilidad agrícola. c. Método Analítico Me permite analizar las principales variables que afectan la producción y productividad agrícola. 1.4.2 TECNICA Siendo este estudio de corte transversal y dado sus características, se han utilizado las siguientes técnicas. a. Encuestas Para la captación de los datos de campo se tuvo en cuenta la construcción de un cuestionario similar a una célula única de productores de plátano con el propósito de medir la rentabilidad agrícola en la zona de Marona b. Observación directa Mediante esta técnica se ha podido describir evaluar y detallar la situación de los agricultores de Marona. c. Revisión bibliográfica Se reviso todo la bibliografía existente respecto al problema en estudio, para tener un marco de referencia, se reviso algunos trabajos sobre este tema y se recopilo la conclusión de estos para la culminación de este trabajo de investigación. 7 d. Análisis estadístico En base a la información estadística recopilado y/o estructurarse se efectuó el análisis estadístico econométrico a fin de determinar la rentabilidad del cultivo de plátano 1.4.3 POBLACION El caserío de marona cuenta con aproximadamente con una población de 80 familias (datos INEI: INCI- 1997), el cual se ha proyectado con una tasa de crecimiento del 1.6% teniendo un estimado de crecimiento de 98 familias para el año 2002, luego se empleo la formula muestral para obtener la muestra correspondiente. Siendo la muestra de 44 familias, la escogida para el marco muestral. a. Muestra.- Para la obtención de la muestra tomamos en cuenta la formula siguiente: p = 0.95 Q 0.05 Zo.9o = 1.65 E 0.05 a) Muestra preliminar (no) 8 La población es de 89 (N) !!.Q_ ~ = 0.58 como es> de 0.05 se realiza muestra corregida. N 89 ' b) Muestra corregida (n) n = 51 = 44 1 +51-1 89 9 CAPITULO 11 2. FUNDAMENTOS TEÓRICOS Y CONCEPTUALES El presente trabajo de investigación tiene un sustento Macro y Microeconómico. 2.1. ORGANIZACIÓN DE LA ECONOMIA CAMPESINA Para fines del análisis supondremos que la pequeña agricultura de la zona de Marona, opera como si fuera un sistema de producción campesino. Este sistema esta definido por las siguientes características: a. La mano de obra familiar es la principal fuente de oferta laboral. b. La agricultura es la principal fuente de ingreso. c. La productividad es tan baja que no hay capacidad de generación de excedentes económicos importantes. En este sentido, la pequeña agricultura en el caserío de Marona, estaría operando bajo condiciones de incertidumbre, originadas por los conocimientos técnicos precarios, y otros factores como clima y mercados. Bajo este contexto se obtiene una rentabilidad muy baja, debido al alto riesgo frente al mercado. Otra proposición teórica es que la economía campesina es un sistema productivo estático. La producción agrícola ha sido cuidadosamente adaptada a sus restricciones, tanto en los recursos como en conocimientos tecnológicos. Pero también las proporciones de los recursos mismos han sido adaptadas a fin de evitar alguna redundancia significativa; las unidades campesinas no están sobredotadas ni de tierra, ni de capital físico, ni de capital humano, entendido este como mano de obra calificada,. El único factor que pueden tener en exceso es la cantidad de mano de obra no calificada. 10 En la organización de la producción campesma se pueden reconocer varios sectores: Agricultura, crianzas y el sector de los hogares. Dado que la unidad campesina es una unidad de producción y consumo a la vez (a diferencia de la empresa capitalista, que es solo de producción). Las actividades del hogar son parte integral del sistema productivo. Esta es la industria que produce la fuerza laboral. Se incluye aquí la preparación de alimentos, reparación de viviendas y vestimenta, así como la atención de los niños. 2.2. HIPÓTESIS SOBRE LAS CAUSAS DE LA POBREZA CAMPESINA ,, a. La teoría estructuralista: Esta teoría intenta explicar la pobreza rural por la excestva concentración de la propiedad agrícola, según esta teoría considera que el sistema de latifundios y minifundios seria una limitación al desarrollo rural (Rodríguez 1980), Debido a que el agricultor de esta zona utilizaba los suelos bajos para hacer su casa y su sembrío lo hacia en las laderas donde prospero la coca, ( problema de habito) pero en la actualidad el problema esta dado ya que existe escasez de tierras productivas y conocimientos de los agricultores de esta parte de la zona de estudio. b. La teoría Neoclásica: Según esta teoría la economía rural se encuentra ligado al mercado, considerando de esta forma los factores de producción como exógenos. Esta teoría no logra explicar el fenómeno de la agricultura en nuestro medio. 11 c. La Teoría Institucionalista: Según esta teoría las unidades carnpesmas sufrían discriminaciones o exclusiones en el mercado de ciertos bienes o servicios que son básicos. Es decir , la poca institucionalización o existencia de instituciones de Mercado les impide desarrollarse y desarrollar a su vez actividades de crecimiento y desarrollo económico. Las instituciones muestran el grado de desarrollo alcanzado en términos de competencia y desarrollo legal por un país , ante la ausencia de estas los sectores mas marginados socialmente terminan siendo los mas marginados económicamente. En estas circunstancias el cambio tecnológico va asociado a la creación de instituciones y/o mejora de estas. d. Según Bishop: Las mejoras tecnológicas y su incidencia en el cambio tecnológico. (1) ,económicamente, se alcanza con métodos en la producción que permita incrementar el volumen de producción con las mismos o con menores cantidades de insumo, llamadas también mejoras tecnológicos . En el caserío de Marona dicho estudio es perfectamente adaptable ya que son suelos aluviales fértiles y planos. Tal y corno es expuesto por los economistas Neoclásicos, el progreso económico se alcanza con cambios en los métodos de producción que permiten incrementar al volumen producido ya sea con los mismos o nuevas cantidades de insumo y/o mejoras tecnológicas (229-239). A que obedece en especifico el incremento de la productividad, es función de la tecnología, y por lo tanto, el aumento de la productividad lleva a un incruento de los ingreso. 12 e. Según Figueroa, Adolfo Señala que la baja productividad física se explica principalmente por la cantidad y calidad de tierras (Z). Esta referencia es importante para nosotros, pese a que el estudio de Figueroa se llevo acabo en la sierra sur del país; sin embargo el aspecto común es que se trata de pequeños agricultores que poseen pocas tierras y son tierras marginales. Por otro lado, la característica en la tecnología que usa. el productor del caserío de Marona es la de la precariedad respecto a las técnicas tanto agrícolas como pecuarias en uso, las que no les permite mejorar la producción y productividad agropecuaria. f. Según schultz. En la agricultura tradicional, es decir en la economía campesina, no existe ineficiencia ni sobrepoblación, los campesinos son pobres pero eficientes (J). Respecto a la teoría de schultz, relacionado a nuestro trabajo señalamos lo siguiente: El productor del caserío de Marona es pobre pero a la vez ineficiente, es ineficiente por que abandono los conocimientos y técnicas para dedicarse a la producción de coca donde si demostró ser altamente eficiente. La ineficiencia señalada anteriormente tiene una explicación de coyuntura. Sin embargo, como el precio de la coca se desplomo en el primer trimestre del 95. El productor señalado ha retomado a su agricultura licita mostrando la inexperiencia señalada pero a medida que este 1 productor regresa a estas actividades licitas que abandono hace muchos años; empieza reaprendiendo las técnicas señaladas y mejorando por tanto, su producción y productividad .La pobreza se explica como schultz lo señala, por la pobre dotación de recursos con que cuenta. 13 2.3. ASPECTOS CONCEPTUALES 2.3.1 PRODUCCIÓN Según F. Kafka, Creación de un bien o serviciO adecuado para la satisfacción de una necesidad. La producción se considera como un ciclo creador de utilidades. La producción es un proceso dinámico e incluye cambios potenciales en la dotación inicial de recursos. 2.3.2 PRODUCTIVIDAD Según F. Kafka Relación cuantitativa entre cierta producción y uno o varios factores de las mismas o ambas categorías de magnitud, expresadas en unidades homogéneas 2.3.3 SUELOS ALUVIALES Son aquellos que se han formado por cambio de cauce de los ríos, los cuales se caracterizan por un alto grado de fertilidad y amplia capacidad de producción; de topografía plana, permitiendo el uso del arado, y en general de la mecanización agrícola; constituyen las tierras de mayor potencialidad y dotes agrícolas. 14 2.3.4 EXTENSIÓN AGRÍCOLA Es la acción y efecto de extenderse, comunicar, transmitir programas, pasar, ceder o transferir y difundir cualquier cosa en forma masiva. Por otra parte para los especialistas en desarrollo socioeconómico así como para profesionales técnicos del sector agropecuario, el termino extensión significa asistencia, asesoria, capacitación o divulgación técnica. 2.3.5 EXPLOSIÓN AGRÍCOLA Es el rendimiento de las propiedades agrícolas; se lleva acabo por el que explota la tierra según el vínculo existente entre las personas que poseen la tierra y la que la explota, se distingue generalmente varios tipos de explosión 2.3.6 EXPLOSIÓN DIRECTA Siendo esta una modalidad de explotación que esta generalmente ligada a propiedades familiares, propietarios del terreno; y que a su vez son apoyados por los miembros de su familia y en ocasiones por varios empleados Gomaleros agrícolas).Se consideran generalmente a las propiedades de gran tamaño en aquellas regiones en que la mano de obra es barata. 2.3. 7 CRECIMIENTO Proceso complejo de evolución a largo plazo que se manifiesta por el crecimiento de las dimensiones, 15 características de la economía y por la transformación de las estructuras de la sociedad (1) BISCHOP. Introducción de economía Agrícola Ira Ed. Limusa Wiley S.A 1996 (2) FIGUEROA, ADOLFO La economía campesina en la sierra del Perú. Fondo editorial (3) SCHULTZA, Theodore. Transforming Tradional Agricultura. EE.UU. 1977 16 CAPITULO 111 3. ASPECTOS GENERALES DEL CASERIO DE MARONA 3.1 UBICACIÓN, EXTENSIÓN. El caserío en estudio esta localizado en la Región de la selva alta, en el departamento de Huanuco, Provincia de Leoncio Prado y esta comprendido dentro del distrito Padre Felipe Luyando Naranjillo que tiene una población de 9,503 habitantes, de los cuales del caserío de Maro na es 620 habitantes en 1997, que hacen un promedio estimado de 89 familias. 3.2 DELIMITACIÓN GEOGRÁFICA El distrito Padre Luyando - Naranjillo tiene una extensión aproximada de 6800 km2, El caserío limita por el Norte con Pumahuasi por el sur con L. Prado por el Oeste con Huayhuantillo y encontrándose una hora de Tingo Maria y a 1.5 Km. de distancia. 3.3. CONDICIONES CLIMÁTICAS: 3.3.1 CULTIVO DEL PLÁTANO El cultivo del plátano isla es conducido en forma diferente asociado con otros cultivos, el plátano se produce en diferentes condiciones de clima, ya que la variación de altitud representa grandes cambios en temperatura y luminosidad y finalmente en la conducta de la planta. En el presente trabajo usaremos indistintamente los términos plátano de isla o simplemente plátano como sinónimos 17 .J La mayor altitud no parece afectar mucho el desarrollo productivo. En la zona baja (<1,000 msnm) las plantaciones son menos vigorosas y productivos por los problemas con suelos mas pesados, a mas altitud, aunque las condiciones de climas son menos favorables, el suelo es excelente encontrándose plantas muy vigorosas y productivas a 1, 700 - 1800 msnm, siendo limite superior para la expresión del potencial productivo, para cualquier variedad de este cultivo es de 1800 msnm para autoconsumo no se recomienda tener plátano a > altitud. 3.3.2 CLIMA La provmcia de Leoncio Prado posee características bastantes diferenciadas, tanto en la variación de temperatura así como la precipitación que varia entre 13 7, 1 mm en septiembre y una máxima de 590.1 mm en febrero, estimándose precipitaciones anuales de 3,400 mm. Las condiciones climáticas en la zona de estudio, la época de siembra y los sistemas de cultivo, se caracterizan por desarrollarse en ambientes lluviosos y húmedos sin que se presente periodos de sequía. Para el cultivo del plátano según los expertos se considera una temperatura media anual de 20 a 32 °. 18 CUADRON° 01 1 CONDICIONES METEOROLÓGICA A~O 2002 Hum. MESES TEMPERATURA°C Prec. relatia% Horas Total Sol Máxima Mínima m.m Promedio Total Enero 29.8 20.3 304.7 86 134.4 Febrero 28.5 20.4 590.1 90 78.4 Marzo 29.3 20.5 406.0 87 122.8 Abril 29.8 21.2 308.4 89 146.5 Mayo 29.7 20.8 415.5 86 168.7 Junio 29.2 19.7 149.3 84 172.3 Julio 28.6 19.6 190.1 84 158.4 Agosto 30.1 19.4 144.9 82 201.5 Setiembre 30.1 19.8 137.1 82 176.8 Octubre 30.4 20.1 262.3 83 151.5 Noviembre 29.4 20.1 500.1 85 139.2 Diciembre 29.3 20.7 484.0 87 117.3 FUENTE: SENAMHI - TINGO MARIA - 2002 19 GRAFICO N° 01 TEMPERATURA MAXIMA Y MINIMA TEMPERATURA 35~--------------------------------~ o 30+=------~=-~------~~~_,~~--~ o ~ 25 +-lll----111~111---lll---1 (.!) ~20 w u (J) 15 o o 10 ~ (.!) 5 MESES . FUENTE: SEN AMI TINGO MARIA 2002 20 oc Mínima GRAFICO N°2 PROMEDIO DE LA HUMEDAD RELATIVA EN LEONCIO PRADO 92 90 88 86 HUMEDAD RELATIVA% PROMEDIO 7 84 ~------------~~~---~~--~ 82 -!--~--------~-~ 80 78 -' o e o ·e o o .Q ~ ~ Q) ~ Q) .... ~ >. ·e: .... .... Q) ~ .o ro :; .o .o .o .o e ro <( :2: :J ..., o E :J E E w .o :2: ..., Cl 8 ~ <( Q) Q) Q) i'l ·:;: "(3 o o (/) z 1-+- Serie1 1 FUENTE: SENAMID TINGO MARIA 2002 3.3.3 SUELOS Presentan una fisiográfia plana, ondulada con una textura franca, arena franca de reacción ligeramente alcanica, con niveles medios de materia orgánica y nitrógeno total; la disponibilidad de fósforo y potasio es baja, pero también un alto nivel de capacidad de intercambio catiónico, presentan 21 características físicas, químicas favorables para este cultivo. Teniendo un PH que varia entre 4.5 a 6.8 que le es favorable. (Ing Jorge Ceron- fac. Agronomía) 3.3.4 TEMPERATURA La temperatura promedio anual del cuadro N° 1 se considera como máxima el mes de octubre y mínima el mes de agosto, contando con información solo de Tingo María según SENAMHI, por consiguiente considerándose valida esta información para el caserío de Marona, por la no inexistencia de la información respectiva, siendo muy importante para el desarrollo del plátano facilitando el proceso de respiración y fotosíntesis en el desarrollo y producción de este cultivo, siendo temperatura adecuada de 24 a 26° máxima 32° y mínima 20° 3.3.5 PRECIPITACIÓN Según SENAMHI para la provincia la más alta precipitación es el mes de Febrero que llega a 590.1. Siendo para el desarrollo de este cultivo una precipitación que se encuentra en el rango de 1,300 a 2,000mm, repartidos uniformemente a través del año, necesitando como mínimo una precipitación de 1,300mm durante el año, con promedio mensual de 125 a 150mm.que necesita el cultivo. 22 3.4 ASPECTOS SOCIOECONOMICOS 3.4.1 BASE ECONÓMICA DE SU POBLACIÓN Las características principales de los agricultores del ámbito del distrito Padre Felipe Luyando es de 9,503 habitantes que hacen un total de 1977 de familias; y en el caserío de Marona se puede definir de la siguiente manera: el caserío cuenta con una población de 80 familias que hacen un total de 620 habitantes, cuya actividad principal es la agricultura ( Según INEI :INCI 1997) dedicándose a la explotación de diferentes cultivos cuya producción se destina al consumo familiar, como también al mercado; así mismo realizan crianza de algunos animales. Considerando como sus principales cultivos que destina al mercado al plátano, la papaya y en menor proporción el maíz, menestras, yuca, cítricos, siendo estas para el autoconsumo mayormente. 3.4.2 DISTRIBUCIÓN ACTUAL DE LA TIERRA. Los agricultores del caserío de Morona cuenta con 8.3 ha de superficie de los cuales la superficie cultivada es 4.30 ha, y superficie (Bosque y Puma) es 2ha. En promedio los agricultores demostraron que sólo has. esta siendo destinado al cultivo del plátano , según el cuadro 2; ganadería 0.95; Forestal 0.94; entre pumas y bosques 2.15 has. 23 ) CUADRON02 1 DISTRIBUCION ACTUAL DE LA TIERRA CATEGORIAS HECTAREAS % Agricola 4,30 51,56 Ganadera 0,95 11,39 Forestal 0,94 11,27 Purmas 0,95 11,39 Monte alto 1 Bosques 1,20 14,39 Total 8,3 100,0 FUENTE: DIAGNOSTICO DEL PEAH - 2002 GRAFICON03 DISTRIBUCION ACTUAL DE 'LA TIERRA EN EL CASERIO DE MARONA AÑO 2002 DISTRIBUCION ACTUAL DE LA TIERRA 4.5 4 3.5 3 2.5 2 1.5 1 0.5 Q-!-- Agrícola Ganadera Forestal Purmas Monte alto 1 Bosques FUENTE: MINAG, TINGO MARIA 2002 24 3.4.3 DISTRIBUCIÓN ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. En el cuadro N° 3 de acuerdo a la zona de estudio se puede observar el número de hectáreas por categoría. Observándose que del total del área agrícola, solo 1.82 has. se dedica al cultivo de plátano isla. Seguido por la papaya 0.65; maíz 0.36; yuca 0.25 entre otros CUADRO N° 03 DISTRIBUCION ACTUAL DE LA TIERRA (HAS) CULTIVOS HECTAREAS % Platano 1,82 42,33 Papaya 0,65 15,12 Maiz 0,36 8,37 Yuca 0,25 5,81 Otros 1,22 28,37 Total 4,30 100,00 FUENTE: DIAGNOSTICO DEL PEAH- 2002 25 GRAFICON04 DISTRIBUCION ACTUAL DE LA TIERRA EN HAS DISTRIBUCION ACTUAL DE LA TIERRA 2 ~ 1.5 1 C/) o L.. -o CULTIVOS FUENTE: ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES ELABORACIÓN PROPIA 3.4.4 EDUCACIÓN Como en todo el ámbito de la provincia en el caserío de la Provincia de Marona el 40% de las personas son analfabetas, el 20% tienen estudios primarios y 10% tienen estudios secundarios, esto se debe principalmente a que carecen de infraestructura básica;· encontrando también que el 50% aun no obtienen sus títulos 26 ·' 3.4.5 SALUD Existe un centro de salud el cual no se encuentra implementado y los pobladores tienen que venir a Tingo Maria para ser atendidos 3.4.6 TENENCIA DE LA TIERRA EN MARO NA. La forma de que estos pobladores de este caserío están vinculados obedece a ciertos regímenes. a.- Propietario Son aquellos productores que poseen titulo de propiedad, que luego de abandonar regresan para seguir cultivándolo y estos están sujetos a préstamos . b.- Posesionario Los agricultores de Morona en su mayoría son posesionarios ya que ellos no tienen un titulo de propiedad el cual les da la facultad de considerar dueños que estos agricultores no están sujetos a ningún prestamos. 27 3.5 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. 3.5.1 PRODUCCIÓN El comportamiento migratorio que practican los colonos, consistía en desmontar una pequeña área del bosque primario, era quemar la vegetación después de 2 meses, sembrar cultivos mixtos y asociados, los cuales permite sacar el máximo provecho de los nutrientes del suelo. Como estos suelos tienen una buena fertilidad su producción es mayor a los de las tierras que se encuentran en altura y aquellos donde ha prosperado la hoja de coca. 28 CAPITULO IV 4.- ANALISIS DE LA RENTABILIDAD DEL CULTIVO DEL PLATANO ISLA. 4.1 ESTRUCTURA PRODUCTIVA Según Amartya Sen, Premio Nóbel de Economía en temas relacionados a los derechos y las capacidades, considera a la estructura productiva como una mixtura de Capital Físico y Capital Humano sin movimiento (ex-ante) del proceso en sí, es decir, para Amartya Sen la estructura Productiva es un stock y un conjunto de proporciones estructurales. Aplicando y extendiendo el concepto de estructura productiva al presente tema de investigación, podría considerar como capital físico a la tierra, semilla, las herramientas, los insumos, el hectareaje de terreno, el tipo y calidad de suelo, las condiciones micro-ambientales y capital humano como la mano de. obra calificada y no calificada. Además este enfoque se concilia fácilmente con la teoría institucionalista de la pobreza rural. 4.2 PROCESO PRODUCTIVO. Para Amartya Sen. El proceso productivo es el movimiento de las proporciones estructurales de la estructura productiva, concebido esto así, el proceso productivo es un flujo que pone en movimiento al capital físico y capital humano en una dinámica armónica o continua con el propósito de generar un bien o servicio. 29 4.3 PRODUCCION 4.3.1. INDICADORES DE PRODUCCION El análisis se centra principalmente en los siguientes aspectos: Producción, Superficie, Rendimiento. a.- Superficie Sembrada En todo el ámbito Padre Felipe Luyando Naranjillo se ha sembrado 31 ha y en el caserío de Marona solo se sembró en promedio 1.75 ha, lo cual nos conlleva a determinar que representan a pequeños productores asentados en dicho caserío, y siendo uno de los caseríos de mayor importancia en el cultivo de plátano Isla. b.- Superficie cosechada La superficie cosechada del plátano durante la campaña 2002 tuvo como promedio 6.0 ha en el ámbito Padre Felipe Luyando Naranjillo, pero en el caserío de Marona solo se cosecho 1.37 ha; lo cual nos conlleva ha determinar que no toda la superficie sembrada va ha ser igual a la superficie cosechada, esto se debe a factores exógenos que no pueden ser controlados por los agricultores, tales como inundaciones en los meses de invierno, plagas, etc, 30 c.- Producción Total Durante el año 2002 en el distrito padre Felipe Puyando Naranjilla se ha producido 16,885 Tm. anual, aproximadamente un total de 168,850 Kg. al año; siendo en el caserío de Marona la producción del plátano de Isla 12, 19? .29 Kg/ha en promedio. CUADRON°4 SUPERFICIE COSECHADA Y SEMBRADA DEL CULTIVODE PLÁTANO EN EL CASERÍO DE MARONA (2002) Superficie Superficie Total de ha sembrada cosechada Cultivo 1.75 1.37 1.82 Porcentaje 96.15 75.27 100 FUENTE: MINISTERIO DE AGRICULTURA -OFIC. LEONCIO PRADO ELABORACIÓN PROPIA 31 GRAFICO N° OS SUPERFICIE SEMBRADA Y COSECHADA EN HECTAREAS 1.8 1.6 1.4 1.2 1 0.8 0.6 0.4 0.2 o S. Sembrad: S. Cosechada 4.4 PRODUCTIVIDAD Una alta productividad permite por un lado reducir los costos unitarios y por otro obtener mayores volúmenes para negociar, sin embargo, una baja productividad le resta competencia al productor en el mercado .El rendimiento promedio en la campaña 2002 en el caserío de Morona es 8,946.19 Kglha lo cual nos conlleva a determinar que los rendimientos alcanzados por los productores están por debajo del promedio alcanzado a nivel del distrito Padre Felipe Luyando . Cabe destacar que el sembrío de una ha de plátano de Isla requirió 1,800 plantones. 4.5 COMERCIALIZACION DEL PLATANO ISLA. El nuevo contexto de la política económica donde la liberalización es el criterio imperante ha traído consigo la eliminación de subsidios al crédito e insumes agropecuarios, ) 32 cambiando radicalmente las condiciones bajo las cuales se desempeñan los diferentes agentes económicos del sector agrícola. De manera particular los pequeños y medianos productores agrarios deben mejorar los niveles de eficiencia en el uso de sus recursos disponibles, medios de producción, mediante la combinación (mejoras tecnológicas) como en el lado de las relaciones externas (créditos y mercados). La comercialización del plátano Isla se realiza tradicionalmente entre intermediarios y/o camioneros que tienen enlace directo con los mercados de frutas de Lima. Este sistema no permite que el agricultor tenga utilidades que sean compatibles con su inversión y trabajo, por la existencia de deficiencias en el sistema de mercadeo.Los intermediarios o el mercado común en que se oferta el plátano Isla es de dos calidades, los de dedos grandes y dedos pequeños, y ofertamos al por millar, donde se fija el precio, es cuando va el intermediario o cuando va directamente al mercado. 4.5.1 FORMAS DE VENTA La venta por peso, forma mas comercial destinada al mercado especializado es muy escasa. La gran mayoría entonces vende su producción por racimos y muchas veces según la capacidad de carga del vehículo de transporte del intermediario o mayorista; generalmente la comercializacipn del plátano se divide en casi arbitrariamente en 2 grupos; los racimos de buen tamaño y los pequeños, que definen el precio. Esta información es muy interesante, pues con esta forma de mercadeo, además de desventajosa para el productor, no se justifica lograr unos kilos más en el peso de los racimos, no existen motivación para producir calidad; se hace esfuerzos 33 para cambiar esta situación mejorando el mercado a través de agrupaciones de plataneros. 4.5.2 NIVEL DE VENTA La gran mayoría de los agricultores (72%) vende su producción en la misma chacra solo un (30%) se desplaza para venderla al mercado popular del pueblo o de la ciudad cercana; en la mayoría de las casos es el intermediario o mayorista quien va a comprar la producción en la chacra. 4.5.3 CANAL DE COMERCIALIZACIÓN Es el proceso económico general donde se distinguen 3 clases: La producción, la simulación y el consumo. "circulación" puede ser asociada a los mercados o comercialización en este sentido, la comercialización agropecuaria es la segunda fase del proceso productivo agropecuario. Se desarrolla de forma sucesiva, existiendo una relación estrecha entre las 2 primeras la comercialización agrícola o mercadeo comprende todos los cambios que sufre un producto, desde la producción hasta que llegue al consumidor. La producción termina en la cosecha, momento que empieza la comercialización. La comercialización es una convivencia de actividades en virtud de la cual los alimentos se preparan para el consumo y llega al consumidor final en forma conveniente, en el momento y lugar oportuno siendo el canal de comercialización 34 del plátano isla en el caserío de Marona de manera sistemática .El flujo o circulación de los bienes y servicios entre su origen (productor) y su destino (consumidor) permitiendo señalar la importancia en el papel que desempeñan cada participante en el movimiento de los bienes y servicios, ejecutando funciones físicas motivadas por la obtención del lucro. a. - Productores Los productores sacan sus productos son seleccionados y clasificados por los acopiadores, quienes compran toda la producción para enviarlo a la capital, donde tienen conexiones con mayorista del mercado de frutas, quienes les compran los plátanos y los almacenan para luego venderlo a los grandes y pequeños minoristas, quienes a su vez son los encargados de vender a los consumidores intermediarios. La comercialización del plátano Isla tiene 5 agentes de comercialización. Productores, intermediarios o acopiador rural, mayorista, minorista y consumidor. 35 b.- Intermediario Se le conoce también corno intermediarios; es el primer enlace entre el productor son aquellos que reúne o acopian la producción rural dispersa del plátano y la ordena en lotes uniformes. c.- Mayorista Es aquel que se encarga en concentrar la producción y ordenarla en lotes grandes y uniformes que permitan la función formadora del preciO y facilitar las operaciones. d.- Minorista Son intermediarios que tienen por función básica el fraccionamiento o división del producto y el suministro al consumidor incluye a los grandes minoristas corno se suele denominar a los supermercados y autoservicios en general. 36 e.- Consumidor Es el último eslabón en el canal de comercialización. La familia del consumidor es el agente económico último de esta cadena de procesos. Como podemos ver en la figura N° 02; Los canales de comercialización del plátano en el caserío de Marona es de la siguiente forma: Productor, Intermediario, Mayorista, Minorista y Consumidor. Estos son los canales de comercialización FIGURA No 1 CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DEL PLÁTANO EN EL CASERÍO DE MARONA EN EL AÑO 2002 Los márgenes de comercialización son muy importantes por que permiten conocer la utilidad bruta generada por cada millar o kilogramos de plátano isla vendido, es decir, muestra el diferencial entre el precio de venta y el precio de compra. Siendo el precio promedio de venta del intermediario al mayorista de S/ 37 0,80 kg y el precio de compra promedio en chacra o por agricultor el de S/ 0.29, existiendo por lo tanto un margen de comercialización por Kg. de 0.51 representando un 175% sobre del precio de compra, conforme se presenta en el siguiente grafico. Cabe resaltar que el margen de comercialización representa la utilidad bruta operativa del Intermediario. (Ver Figura N° 2 ) FIGURAN°2 MARGEN DE COMERCIALIZACIÓN DEL PLÁTANO DE ISLA EN EL CASERÍO DE MARONA 2002 Margen Precio Precio de e ) de deVta e ) Compra Comerci 0.80 S/. 0.29 e ) alización S/. 0.51 38 .J 4.6 COSTO DE PRODUCCIÓN Cultivo Para el año 2002 el costo del plátano de Isla se ha ido incrementando Según se muestra en el Cuadro N° 07 esto debido a que algunos agricultores utilizan insumas importados los cuales se han venido incrementado, llegando ha tener un costo promedio en el cultivo de plátano Isla de 1,915.88 nuevos soles que hacen casi el 54.15% con respecto a nuestro ingreso . . CUADRON°5 PRECIO, INGRESO Y COSTO DE LA PRODUCCIÓN DEL PLÁTANO ISLA EN EL CASERÍO DE MARONA Precio Cantidad Prod. Ingreso SI. Kg/Ha SI. 0,29 12,198.42 3,537.54 Costo SI. 1915,88 Porcentaje -------- 100% 100% 100% ELABORACION PROPIA 4.7 PRECIOS La variable Precios es un indicador de la oferta y demanda del producto en cualquier operación agrícola, estando estos asociados al nivel de productividad por el lado de la oferta y por la estacionalidad por el lado de la demanda como podemos observar en el cuadro N° 07. Una alta productividad permite por un lado reducir los costos unitarios y por otro obtener mayores volúmenes para negociar, sin embargo, una baja productividad le resta competencia al productor en el mercado. 39 El precio promedio en la campaña 2002 en el caserío de Marona es de 0.29Kg/ha , lo cual nos lleva a determinar que los rendimientos alcanzados por los productores están por debajo del promedio alcanzado a nivel del distrito Padre Felipe Luyando dado que el sembrío de 1 has. de plátano de Isla insume 1800 plantones en promedio dada las características tradicionales de sembrío. (Presunción de uso de tecnología tradicional). Sin embargo, la variación para la suba o para la baja en los niveles de precios en este año estuvieron ausentes o alternativamente el rango de dispersión con respecto a los valores máximos o mínimos fue marginal. 4.8 INGRESOS Los ingresos varían debido a la oferta y demanda del productor y a la escasez del mismo; esto va ligado a la Productividad y a los Costos, como se observa en el cuadro N° 07 y el gráfico N° 06. Los costos de producción detalladamente se pueden observar en el anexo N° 01. Se observara el tipo de tecnología utilizada analizando las plaguicidas que representan el 5.61% del costo total (Furadan, Liquido, Granulado). Las herramientas de campaña representan el 20 % de dicho costo, lo cual nos afirma de qué se trata de pequeños agricultores que cultivan bajo una tecnología tradicional, que utilizan, paseadora, podadora, lampas en vez de maquinaria liviana. Además utilizan los plaguicidas ineficientemente siguiendo instrucciones dado que representan un 13.56% dentro de los costos de mano de obra , la preparación del terreno representa el porcentaje mas alto con un 13.56% seguido por la cosecha 10.44.% cabe resaltar que una hectárea de plátano de Isla se termina de cosechar en 7 cosechas con un promedio de 15% de 40 ' ) hectareaje por cosecha y la ultima en un 10% por plátano. Cabe mencionar que el costo promedio por hectárea es de 1,916.8 soles. GRAFICO N° 06 CANTIDAD PRODUCIDA INGRESO Y COSTO DEL CULTIVO DE PLATANO ISLA EN LA ZONA DE MARONA 2002 C. Producida Costo Ingreso 3,000.00 2,500.00 2,000.00 1,500.00 1,000.00 500.00 0.00 ELABORACION PROPIA 1,915.88 4.9 INGRESOS COSTOS Y BENENFICOS DE LA PRODUCCION AGRICOLA La mayoría de los agricultores (30%) venden su producción en la misma chacra, un 65.8% se desplazan para venderla al mercado, local, nacional, en la mayoría de los casos es el intermediario o mayorista quien va ha comprar la producción en la chacra. 41 En promedio, el excedente o utilidad por cosecha fue de S/. 1 ,621.66, nivel que representa el 84% de los costos de producción promedios .Este indicador de beneficio 1 costo es bastante bueno en la medida que representa un porcentaje bastante alto para el año en cuestión aun cuando los precios no tuvieron un rol importante en el escenario productivo. CUADRON°06 INGRESOS COSTOS Y BENENFICOS DE LA PRODUCCION AGRICOLA Ingresos Costos Cultivo S/. S/. TOTAL 3,537.54 1,915.88 ELABORACION PROPIA 42 Beneficios S/. 1,621.66 GRAFICO No 07 PRECIO, INGRESO Y COSTO DE LA PRODUCCIÓN DEL PLÁTANO ISLA EN EL CASERÍO DE MARO NA 3,000.00 2,500.00 2,000.00 1,500.00 1,000.00 500.00 0.00 INGRESOS - COSTOS - BENEFICIOS ELABORACION PROPIA 4.10 EXCEDENTE O RENTABILIDAD Indudablemente los saldos financieros, llámense ingresos ,costos y beneficios de los productores en estudios difieren entre ellos, por un lado los indicadores de producción muestran significativas diferencias en lo que se refiere a la mejora en la producción y el rendimiento. En cuanto a las condiciones de mercado los precios no permitieron ni explicaron el incremento de los ingresos agrícolas de los productores de plátano; sin embargo durante ia cosecha y comercialización en el año 2002 el 100% de productores han obtenido resultados positivos. En promedio, el excedente o utilidad por cosecha fue S/. 1,621.66 soles, nivel que representa una utilidad promedio del orden 43 del 84% en relación a los costos de producción promedio .En cierta forma este indicador de utilidades o beneficios sobre costos es un indicador de la recuperación de la inversión o del capital de riesgo, si bien es cierto no es el único relevante si contribuye en la medida que nos muestra un referente de comportamiento productivo en este tipo de producto y mercado. Para analizar la rentabilidad del cultivo de plátano Isla en la campaña 2002 se ha utilizado la aplicación econométrica, habiéndonos planteados para este caso el siguiente supuesto fundamental: La relación Benefició /costo que expresa la rentabilidad comparada o porcentual del cultivo de plátano Isla en la zona de Marona depende básicamente de los costos de producción y la Productividad,(asumiendo ceteris paribus los Precios ) .Dichas relaciones son negativas y positivas respectivamente. 44 CAPITULO V 5.- PRUEBA DE HIPOTESIS 5.1. HIPOTESIS La rentabilidad del cultivo de plátano Isla en el caserío de Marona dada una tecnología tradicional depende principalmente de los costos de producción y de la productividad alcanzada por cada unidad productiva en el 2002" 5.2 SUPUESTOS BASICOS Planteamos los siguientes supuestos básicos l. Plantaciones de plátano establecidas de 1 a 3 años 2. Las técnicas utilizadas para el mantenimiento y cosecha son todas iguales para todos los agricultores. 3. Los rendimientos varían de acuerdo a la calidad de suelo y la vida útil de las hectáreas sembradas 4. Se trabajo con pequeños productores de Marona, cuyo ingreso depende de la productividad y el mercado. 5. Para determinar la rentabilidad del plátano considere la productividad y los costos como variables explicativas y el beneficio o utilidad en términos absolutos como variable dependiente o explicada. 45 _¡ Si bien es cierto a lo largo de la presente investigación se señalo como referente de rentabilidad a la relación beneficio 1 costo , sin embargo se prefirió trabajar en términos absolutos para evitar el problema de la Multicolineidad estadística regresional. Y así obtener parámetros estadísticamente significativos amparados estos en las pruebas (T) y ( F) respectivamente 5.3 FORM ULACION DEL MODELO El modelo se ajusto a priori, como primer intento en su formulación, a la siguiente estructura general Ben =Bo + B 1 Cost + B2Prod. + e Donde: Ben = Rentabilidad del Cultivo de Plátano expresado por los beneficios CP = Costos de Producción Prod = Productividad. Suponiendo además que: • Es un modelo multilineal ubicado en R3+ , con parámetro de intersección en el eje de las ordenadas debido a la presunción de beneficios autónomos. • No se ·aplico el modelo exponencial de tipo Cobb-Douglas debido a que la linealizacion del modelo obligaba a la modificatoria en la escala de los valores numéricos de las variables del modelo induciendo así problemas de ajuste expresado esto en el coeficiente que mide la variabilidad de la variable explicada con respecto a la variabilidad de las variables explicativas . 46 ) • La utilización de la clásica función Cobb Douglas en este caso hubiera sido útil sino se hubiese presentado este problema por sus características de presentar de manera rápida las diferentes elasticidades entre las variables. El modelo econométrico a su ves admite o recoge las diferentes imperfecciones y rigideces de los mercados de la zona ; que por cierto distan mucho de los ideales de competencia perfecta y mas bien constituyen o generan altos costos de transacción para los agricultores. • El corto y largo plazo también es un aspecto marginal en una economía con estas características. • El rango de variación de los precios es marginal. En un segundo intento, tomando en cuenta el estadístico R2 y la significancia estadística del Beta asociado a los costos se planteo la siguiente relación: Ben =Bo + BlCost +e Donde: Ben = Rentabilidad del Cultivo de Plátano expresado por los beneficios CP = Costos de Produccióp. Suponiendo además que: • Es un modelo multilineal ubicado en R2+ , con parámetro de intersección en el eje de las ordenadas debido a la presunción de beneficios autónomos. • No se aplico el modelo exponencial de tipo Cobb-Douglas debido a que la linealizacion del modelo obligaba a la 47 modificatoria en la escala de los valores numéricos de las variables del modelo induciendo así problemas de ajuste expresado esto en el coeficiente que mide la variabilidad de la variable explicada con respecto a la variabilidad de las variables ·explicativas. • La utilización de la clásica función Cobb Douglas en este caso hubiera sido útil sino se hubiese presentado este problema por sus características de presentar de manera rápida las diferentes elasticidades entre las variables. • El modelo econométrico a su ves admite o recoge las diferentes imperfecciones y rigideces de los mercados de la zona; que por cierto distan mucho de los ideales de competencia perfecta y mas bien constituyen o generan altos costos de transacción para los agricultores. • El corto y largo plazo también es un aspecto marginal en una economía con estas características. • El rango de variación de los precios es marginal. El paso a seguir fue la simplificación de las escalas de las variables comprimiéndolas mediante el uso del operador logaritmo en base 1 O , a pesar de la suposición apriorística de un bajo R2, obteniendo de esta manera Betas acordes con la teoría económica pero adoleciendo del rigor y la relevancia estadística de la prueba T. Como a continuación demostramos: 48 PRUEBA DE SIGNIFICANCIA ESTADÍSTICA DE LOS PARAMETROS ESTIMADOS DEL MODELO OLINEAL GENERAL MODELONo1 BEN=BO + B1 *PROD + B2*COST HIPOTESIS "T" DE STUDENT DECISION CALCULADO TABULAR INTERCEPTO 1.699192 2.0208 ACEPTA -Ho: Bo=O Ho -H1: Bo/=0 PRODUCTIVIDAD 2.742561 -2.0208 RECHAZA -Ho: B1=0 Ho -H1: Bl/=0 COSTOS -9.299473 -2.0208 RECHAZA -Ho: B2=0 Ho -H1:=B2/=0 FUENTE: ELABORADO EN BASE A LAS CIFRAS CONSIGNADAS EN EL ANEXO SOBRE INGRESOS, COSTOS Y PRODUCCION. Donde: G.S =5%, GL= n-k =44-3=41 49 A) Pendiente Absoluta del Intercepto( Bo estimado): Se tiene que el intercepto es positivo .es decir, indica que existe una rentabilidad mínima o autónoma de 1348 ,cuando no intervienen en el modelo los costos y la productividad ;esta rentabilidad es producto de factores que no han sido considerados en el modelo y por tanto se les puede considerar como variables exógenas. Por otro lado , 1 a prueba de significación determina que: T- CALCULADO es menor al T -TABULAR TC = 1.699192 y menor al TT = 2.0208 Lo que demuestra que : Se acepta la hipótesis Nula. Se rechaza la hipótesis alterna. Queda establecido aquí la no relevancia estadística del intercepto y su impacto sobre el nivel de beneficios, para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. B ) Pendiente Absoluta de la Productividad( Bl estimado): Existe una relación directa entre la productividad y los beneficios , es decir , existe una relación directamente proporcional estimada según el modelo en 0.198665 lo que en términos numéricos representa una variación de 0.198665 en sentido directo con los beneficios cuando cambia en una unidad la productividad.( ceteris paribus , todas las demás variables explicativas del modelo lineal). La prueba de significación determina que: 50 T- CALCULADO> T -TABULAR TC = 2.742561 mayor al TT= -2.0208 Lo que demuestra que: Se rechaza la hipótesis Nula. Se acepta la hipótesis alterna. Queda establecido aquí la relevancia estadística de la variable productividad como variable explicativa del modelo lineal, al menos para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. Los valores del estadístico "t" calculado por el modelo son tomados en cuenta en términos de valor absoluto , a fin de comparar magnitudes. C ) Pendiente Absoluta de los costos ( B2 estimado): Existe una relación indirecta entre los costos y los beneficios , es decir , existe una relación inversamente proporcional estimada según el modelo . en -0.77724 5 lo que en términos numéricos representa una variación de O. 777245 en sentido contrario en los beneficios cuando cambia en una unidad los costos.( ceteris paribus , todas las demás variables explicativas del modelo lineal). La prueba de significación determina que: T- CALCULADO> T-TABULAR TC = -9.299473 mayor al TT= -2.0208 Lo que demuestra que: Se rechaza la hipótesis Nula. Se acepta la hipótesis alterna. Queda establecido aquí también la relevancia estadística de la variable costos como variable explicativa del modelo lineal, al menos para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. 51 Los valores del estadístico "t" calculado por el modelo son tomados en cuenta en términos de valor absoluto , a fin de comparar magnitudes. A continuación presentamos la estimación mínimo cuadrática del modelo en cuestión y antes previamente discutido. Dependent Variable: BEN Method: Least Squares Date: 10/18/05 Time: 12:50 Sample: 1 44 lncluded observations: 44 Variable Coefficient e 1348.169 PROD 0.198665 COST -0.777245 R-squared 0.938269 Adjusted R-squared 0.935258 S. E. of regression 98.85795 Sum squared resid 400688.7 Log likelihood -263.0018 Durbin-Watson stat 1.896806 Std. Error t-Statistic Prob. 793.4177 1.699192 0.0969 0.072438 2.742561 0.0090 0.083579 -9.299473 0.0000 Mean dependent var 1621.678 S.D.dependentvar 388.5241 Akaike info criterion 12.09099 Schwarz criterion 12.21264 F-statistic 311.5865 Prob(F-statistic) 0.000000 52 Matriz de Covarianza e PROD eOST e 629511.567511 -57.1972206989 -61.182475079 PROD -57.1972206989 o. 00524 7239860 o. 0053367 46263 9 64 eOST -61.182475079 O. 0053367 46263 0.006985521175 64 86 PRUEBA DE SIGNIFICANCIA ESTADÍSTICA DE LOS PARAMETROS ESTIMADOS DEL MODELO OLINEAL GENERAL MODELONo2 BEN=BO + B1 *COST HIPOTESIS "T" DE STUDENT DECISION CALCULADO TABULAR INTERCEPTO 42.07477 2.0201 RECHAZA -Ho: Bo=O Ho -H1: Bo/=0 COSTOS -23.08471 -2.0201 RECHAZA -Ho: B1=0 Ho -H1: Bl/=0 FUENTE: ELABORADO EN BASE A LAS CIFRAS CONSIGNADAS EN EL ANEXO SOBRE INGRESOS, COSTOS Y PRODUCCION. 53 Donde: G.S =5% , GL= n-k =44-2=42 A) Pendiente Absoluta del Intercepto( Bo estimado): Se tiene que el intercepto es positivo .es decir, indica que existe una rentabilidad mínima o autónoma de 3513 ,cuando no intervienen en el modelo los costos ;esta rentabilidad es producto de factores que no han sido considerados en el modelo y por tanto se les puede considerar como variables exógenas. Por otro lado , 1 a prueba de significación determina que: T- CALCULADO mayor al T -TABULAR TC = 42.07477 mayor al TT= 2.0201 Lo que demuestra que: Se rechaza la hipótesis Nula. Se acepta la hipótesis alterna. Queda establecido aquí la relevancia estadística del intercepto y su impacto positivo sobre el nivel de beneficios, para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. B ) Pendiente Absoluta de los costos ( B2 estimado): Existe una relación indirecta entre los costos y los beneficios , es decir , existe una relación inversamente proporcional estimada según el modelo en -0.979299 lo que en términos numéricos representa una variación de 0.979299 en sentido contrario en los beneficios cuando cambia en una unidad los costos.( ceteris paribus , todas las demás variables explicativas del modelo lineal). 54 La prueba de significación determina que: T- CALCULADO mayor al T -TABULAR TC = -23.08471 es mayor al TT= -2.0218 Lo que demuestra que: Se rechaza la hipótesis Nula. Se acepta la hipótesis alterna. Queda establecido aquí también la relevancia estadística de la variable costos como variable explicativa del modelo lineal, al menos para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. Los valores del estadístico "t" calculado por el modelo son tomados en cuenta en términos de valor absoluto , a fin de comparar magnitudes. A continuación presentamos la estimación mínimo cuadrática del modelo en cuestión y antes previamente discutido. 55 Dependent Variable: BEN Method: Least Squares Date: 10/18/05 Time: 13:28 Sample: 1 44 lncluded observations: 44 Variable Coefficient e 3513.707 COST -0.979299 R-squared 0.926944 Adjusted R-squared 0.925205 S. E. of regression 106.2563 Sum squared resid 474196.9 Log likelihood -266.7074 Durbin-Watson stat 2.035790 Std. Error t-Statistic 83.51101 42.07477 0.042422 -23.08471 Mean dependent var S. D. dependent var Akaike info criterion Schwarz criterion F-statistic Prob(F-statistic) Matriz de Covarianza e eOST Prob. 0.0000 0.0000 1621.678 388.5241 12.21397 12.29507 532.9036 0.000000 e 6974.08854436 -3.47691674733 eOST -3.47691674733 0.0017996234859 56 PRUEBA DE SIGNIFICANCIA ESTADÍSTICA DE LOS PARAMETROS ESTIMADOS DEL MODELO OLINEAL GENERAL MODELONo3 LOG(BEN)=BO+B1 *LOG(PROD)+B2 *LOG(COST) HIPOTESIS "T" DE STUDENT DECISION CALCULADO TABULAR INTERCEPTO -0.861824 2.0208 ACEPTA -Ho: Bo=O -H1: Bo/=0 Ho LOG (PRODUCTIVIDAD) 1.164233 2.0208 ACEPTA -Ho: B1=0 Ho -H1: Bl/=0 LOG(COSTOS) -0.265787 -2.0208 ACEPTA -Ho: B2=0 -H1:=B2/=0 Ho FUENTE: ELABORADO EN BASE A LAS CIFRAS CONSIGNADAS EN EL ANEXO SOBRE INGRESOS ,COSTOS Y PRODUCCION . A) Pendiente Absoluta del Intercepto( Bo estimado): Se tiene que el intercepto es negativo .es decir, indica que existe una rentabilidad mínima o autónoma negativa de --61.84267 ,cuando no intervienen en el modelo los costos y la productividad ;esta rentabilidad es producto de factores que no han sido considerados en el modelo y por tanto se les puede considerar como variables exógenas. Por otro lado , 1 a prueba de significación determina que: T- CALCULADO es menor al T -TABULAR 57 TC = -0.861824 es menor al TT= 2.0208 Lo que demuestra que : Se acepta la hipótesis Nula. Se rechaza la hipótesis alterna. Queda establecido aquí la no relevancia estadística del intercepto y su impacto sobre el nivel de beneficios, para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. B ) Pendiente Relativa o Elasticidad de la Productividad( B1 estimado): Existe una relación directa entre la productividad y los beneficios , es decir , existe una relación directamente proporcional estimada según el modelo en 7.915029 lo que en términos numéricos representa una variación de 7.915029 en el mismo sentido en los beneficios cuando cambia en una unidad la productividad.(ceteris paribus, todas las demás variables explicativas del modelo lineal). La prueba de significación determina que: T- CALCULADO es menor al T -TABULAR TC = 1.164233 es menor al TT= 2.0208 Lo que demuestra que : Se acepta la hipótesis Nula. Se rechaza la hipótesis alterna. Queda establecido aquí la no relevancia estadística de la variable productividad como variable explicativa del modelo lineal, al menos para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. Los valores del estadístico "t" calculado por el modelo son tomados en cuenta en términos de valor absoluto , a fin de comparar magnitudes. No olvidemos que la escala de la variable productividad esta expresada en logaritmos de base 10. 58 C ) Pendiente Relativa o Elasticidad de los costos ( B2 estimado): Existe una relación indirecta entre los costos y los beneficios , es decir , existe una relación inversamente proporcional estimada según el modelo en -0.391460 lo que en términos numéricos representa una variación de 0.391460 en sentido contrario en los beneficios cuando cambia en una unidad los costos.( ceteris paribus , todas las demás variables explicativas del modelo lineal). La prueba de significación determina que: T- CALCULADO es menor al T -TABULAR TC = -0.265787 es menor al TT= -2.0208 Lo que demuestra que : Se acepta la hipótesis Nula. Se rechaza la hipótesis alterna. Queda establecido aquí también la no relevancia estadística de la variable costos como variable explicativa del modelo lineal, al menos para un nivel de significación del 5% y 41 grados de libertad. Los valores del estadístico "t" calculado por el modelo son tomados en cuenta en términos de valor absoluto , a fin de comparar magnitudes. No olvidemos que la escala de la variable costos esta expresada en logaritmos de base 1 O. A continuación presentamos la estimación mínimo cuadrática del modelo en cuestión y antes previamente discutido . 59 Dependent Variable: LBEN Method: Least Squares Date: 10/18/05 Time: 14:29 Sample: 1 44 lncluded observations: 44 Variable eoefficient e -61.84267 LPROD 7.915029 LeOST -0.391460 R-squared 0.168898 Adjusted R-squared 0.128356 S. E. of regression 1.055856 Sum squared resid 45.70807 Log likelihood -63.27117 Durbin-Watson stat 2.005682 Std. Error t-Statistic 71.75788 -0.861824 6.798490 1.164233 1.472833 -0.265787 Mean dependent var S.D.dependentvar Akaike info criterion Schwarz criterion F-statistic P rob( F -statistic) Matriz de Covarianza e LPROD LeOST e 5149.193 -486.4615 -95.97494 LPROD -486.4615 46.21947 8.751680 LeOST -95.97494 8.751680 2.169237 60 Prob. 0.3938 0.2511 0.7917 7.204194 1.130928 3.012326 3.133975 4.166047 0.022538 Luego de la exposición y de la verificación estadística de los modelos seleccionados, podemos concluir que el primer modelo cumple con: - Betas concordantes en signo con la Teoría Económica - Los Betas asociados con las variables productividad y costos son estadísticamente significativos. -Un R2 simple y un R2 ajustado cercano a 1 . - El Beta autónomo positivo pero no estadísticamente significativo. El segundo modelo cumple con: - Betas concordantes en signo con la Teoría Económica - El Beta asociado a la variable costo y el Beta autónomo, ambos estadísticamente significativos. - Un R2 simple y un R2 ajustado cercano a 1 . En cuanto al tercer modelo, no podemos decir mucho ya que constituye una relación espuria en términos estadísticos, es decir no se puede probar la significancia estadística de ningún Beta. Finalmente diríamos que el modelo a usar para la prueba de nuestra hipótesis aun con las limitaciones propias de el , es el primer modelo por cumplir con mayores criterios económicos y estadísticos a su favor , a pesar de no contar con un beneficio autónomo ,sin embargo , este hecho también puede calzar con la realidad en la medida en que si el agricultor no trabaja y produce no obtendrá de ningún lado un subsidio a los ingresos , consecuentemente la posibilidad de generar beneficios esta- asociado a su trabajo. 61 CUADRON07 DATOS FINALES SOBRE PRODUCTIVIDAD ,COSTOS ,INGRESOS Y BENEFICIOS, SEGÚN NUMERO DE AGRICULTORES. Total Cantidad Numero de de Producida Productividad Condición Agricultores Tierras por total de tierras Q/N° ha Lógica ha (Q) - Kg Kg Valor de Ref=10,000 1 1.38 12,189.66 8,833.08 Menor 2 1.39 12,206.90 8,781.94 Menor 3 1.25 12,210.34 9,768.28 Menor 4 1.21 12,137.93 10,031.35 Mayor 5 1.22 12,144.83 9,954.78 Menor 6 1.27 12,182.76 9,592.72 Menor 7 1.29 12,186.21 9,446.67 Menor 8 1.28 12,179.31 9,515.09 Menor 9 1.41 12,206.90 8,657.37 Menor 10 1.26 12,179.31 9,666.12 Menor 11 1.35 12,193.10 9,031.93 Menor 12 1.29 12,186.21 9,446.67 Menor 13 1.43 12,224.14 8,548.35 Menor 14 1.38 12,189.66 8,833.08 Menor 15 1.38 12,189.66 8,833.08 Menor 16 1.37 12,187.93 8,896.30 Menor 17 1.36 12,194.14 8,966.28 Menor 18 1.45 12,237.93 8,439.95 Menor 19 1.33 12,172.41 9,152.19 Menor 20 1.37 12,188.97 8,897.06 Menor 21 1.33 12,172.41 9,152.19 Menor 22 1.32 12,170.69 9,220.22 Menor 62 23 1.43 12,226.31 8,549.87 Menor 24 1.39 12,193.10 8,772.02 Menor 25 1.35 12,193.10 9,031.93 Menor 26 1.38 12,192.00 8,834.78 Menor 27 1.37 12,189.28 8,897.28 Menor 28 1.49 12,275.86 8,238.83 Menor 29 1.36 12,189.66 8,962.98 Menor 30 1.35 12,192.72 9,031.64 Menor 31 1.48 12,236.21 8,267.71 Menor 32 1.39 12,193.10 8,772.02 Menor 33 1.39 12,193.10 8,772.02 Menor 34 1.35 12,189.66 9,029.37 Menor 35 1.39 12,189.66 8,769.54 Menor 36 1.34 12,189.31 9,096.50 Menor 37 1.41 12,217.24 8,664.71 Menor 38 1.38 12,188.62 8,832.33 Menor 39 1.39 12,191.72 8,771.02 Menor 40 1.47 12,251.72 8,334.51 Menor 41 1.45 12,224.14 8,430.44 Menor 42 1.38 12,186.21 8,830.58 Menor 43 1.42 12,220.69 8,606.12 Menor 44 1.45 12,313.79 8,492.27 Menor Promedios 1.37 12,199.29 8,946.66 63 Costo de Beneficios Precios en Ingresos Producción por ha. Chacra 1 Kg p X Q S/. S/. 0.29 3,535.00 2,033.46 1,501.54 0.29 3,540.00 1,859.40 1,680.60 0.29 3,541.00 1,141.47 2,399.53 0.29 3,520.00 1,033.00 2,487.00 0.29 3,522.00 1,187.95 2,334.05 0.29 3,533.00 1,208.61 2,324.39 0.29 3,534.00 1,291.25 2,242.75 0.29 3,532.00 1,156.96 2,375.04 0.29 3,540.00 2,035.01 1,504.99 0.29 3,532.00 1,239.60 2,292.40 0.29 3,536.00 1,950.30 1,585.70 0.29 3,534.00 1,291.25 2,242.75 0.29 3,545.00 2,050.71 1,494.29 0.29 3,535.00 2,033.46 1,501.54 0.29 3,535.00 2,033.46 1,501.54 0.29 3,534.50 2,024.68 1,509.82 0.29 3,536.30 2,014.35 1,521.95 0.29 3,549.00 2,040.18 1,508.82 0.29 3,530.00 1,960.32 1,569.68 0.29 3,534.80 2,024.68 1,510.12 0.29 3,530.00 1,959.60 1,570.40 0.29 3,529.50 1,950.30 1,579.20 0.29 3,545.63 2,048.44 1,497.19 0.29 3,536.00 2,029.85 1,506.15 0.29 3,536.00 1,950.30 1,585.70 0.29 3,535.68 2,033.25 1,502.43 0.29 3,534.89 2,024.68 1,510.21 64 0.29 3,560.00 2,892.40 667.60 0.29 3,535.00 2,014.35 1,520.65 0.29 3,535.89 1,950.30 1,585.59 0.29 3,548.50 2,510.00 1,038.50 0.29 3,536.00 2,029.85 1,506.15 0.29 3,536.00 2,029.85 1,506.15 0.29 3,535.00 1,942.04 1,592.96 0.29 3,535.00 2,020.86 1,514.14 0.29 3,534.90 1,898.75 1,636.15 0.29 3,543.00 2,035.90 1,507.10 0.29 3,534.70 2,029.85 1,504.85 0.29 3,535.60 2,031.91 1,503.69 0.29 3,553.00 2,585.00 968.00 0.29 3,545.00 2,479.20 1,065.80 0.29 3,534.00 2,032.10 1,501.90 0.29 3,544.00 2,050.90 1,493.10 0.29 3,571.00 2,169.30 1,401.70 0.29 3,537.79 1,916.12 1,621.68 65 CONCLUSIONES 1.- Se observa que en promedio, el excedente o utilidad por cosecha fue de S/. 1,621.66 ,nivel que representa el 84% de los costos de producción promedios .Este indicador de beneficio 1 costo es bastante bueno en la medida que representa un porcentaje bastante alto para el año en cuestión aun cuando los precios no tuvieron un rol importante en el escenario productivo por tanto la obtención de beneficios estuvo en su capacidad para disminuir costos y mejorar la productividad. 2.- El uso de tecnologías tradicionales en los procesos de producción , producto de la practica cultural y antropológica del agricultor junto a la tipología de suelos , siendo estos aluviales o de ladera, configura el escenario productivo donde debe necesariamente que desenvolverse el agricultor de estas zonas .Concluyentemente diríamos que sus posibilidades de excedentes están arbitrariamente sujetas al azar o a programas de mejoras de suelos llevado adelante ocasionalmente por algunas instituciones gubernamentales. 3.- La ausencia de instituciones de mercado que son practicas sanas en cualquier mercado mas o menos desarrollado limitan las posibilidades de acceso y ejercicio de sus derechos económicos y sociales ; muchas veces son aprovechados en precios o por los agentes comercializadores. La irracional proposición de producir por producir a espaldas del mercado los obliga a vender a precios risorios la mayoría de las veces o a precios que aun siendo buenos no son los de equilibrio. 4.- La productividad es una cuestión de azar debido a que las posibles economías de escala que puedan lograr no la harán con los minifundios que poseen condenándolos a practicas por demás antieconómicas ,la ausencia de un mercado de 66 tierras es una limitante en la medida en que queramos mejoras en la productividad de manera permanente y no tan solo transitorias. 5.- La rentabilidad del cultivo del Plátano Isla se explica categóricamente por la variable costos en su sentido estadístico y económico mientras que la explicancia por parte de la variable productividad esta reñida consigo mismo en su sentido estadístico ,aun cuando existe conformidad en la relación establecida entre los beneficios y la productividad , es decir , conformidad con la teoría imperante y la lógica misma . Ceteris Paribus la tecnología tradicional. 67 RECOMENDACIONES l. Es imperativo que los proyectos de titulación de tierras como el PETT asuman su verdadero rol y dejen de ser instituciones burocráticas permitiendo así la creación de un mercado de tierras. 2.- Solo a través de meJoras tecnológicas lograremos meJoras permanentes en la productividad por tanto es recomendable pedir a la instancia de gobierno que corresponda la exoneración de aranceles y otros impuestos para la admisión de equipos de capital. 3. -Es necesano informar al agricultor sobre cuestiones de precios históricos, presente y expectativas de precio a futuro así como sobre las condiciones vigentes en el mercado a fin de que sus decisiones sean racionales y fundadas. 4.- Los canales de comercialización son mecanismos de mercado basados en la división del trabajo, sin embargo esto no es pretexto para soportar el abuso, por tanto es recomendable el asesoramiento jurídico a fin de que puedan asociarse y defender mejor sus precios. Seria recomendable que el gobierno edil tome tal iniciativa. 68 BIBLIOGRAFIA l. BISANG (2000) Roberto, Graciela Gutman, Carlos Roig y Rodrigo Rabetino "Los Sistemas Nacionales de Innovación Agropecuaria y Agroindustrial del Cono Sur: Transformaciones y Desafíos" Uruguay: Serie Documentos No. 14, PROCISUR. 2. BOJANIC (1994) Alan, Guy Hareau, Rafael Posada, Ana María Ruíz y Emilia Solís "Capacitación en Planificación, Seguimiento y Evaluación para la Administración de la Investigación Agropecuaria" No. 3, Perú: INIA/MINAG. 3. BORGES-ANDRADE (1994) Jairo, María Escobar, Julio Palomino, Roberto Saldaña y José de Souza (1994) "Capacitación en Planificación, Seguimiento y Evaluación para la Administración de la Investigación Agropecuaria"No.2,Perú:INIA/MINA~: 4. CABALLERO (1986) Wilfredo, et. al. "Contribución al conocimiento de las zonas mayores agro ecológicas del Perú", Perú: INIP A Notas Agro económicas No.14. 5. 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ANEXOS SONDEO RURAL RAPIDO El sondeo rural rápido es una técnica para el conocimiento global panorámico de una zona, para que se pueda identificar la situación actual del ámbito de influencia del proyecto, lo que nos permitirá conocer las principales necesidades y existencia de recursos. Pasos 1. Datos Generales Localidad o punto de referencia Distrito Provincia Departamento Ubicación (coordenadas y otras referencias) Itinerario y Tiempos requeridos ¡para llegar al Lugar: 1 De a ........................... en ............... se usan .............. horas Luego a ........................... en ............... , se usan .............. horas Luego a ........................... en ............... , se usan .............. horas Luego a ........................... en ............... , se usan .............. horas 2. Autoridades Representativas. 3. Población (indicar el número de personas) Total Mujeres Hombres: N° de Viviendas ................. . 4. Acerca de la vivienda en general (material predominante, ambientes): Estructura principal: Adobe ...... , madera ...... , m. noble ....... ,otros ........... . Techo: Calamina ......... , Palma, ......... , otros ........ . Número1 de dormitorios: ( ) Servicios Higiénicos: Individuales ( ), comunitarios ( ) 5. Migración e Inmigración (responder de mayor a menor) Indicar a qué lugares la gente migra mayormente ............................................... . Indicar de qué lugares llega la gente Mayormente .............................................. .. 6. Servicios básicos (marcar con X si tiene): Energía Eléctrica: . . . .. . . .. Comentario ........................................................ . Agua potable ......... Comentario ........................................................ . Desagüe . . . . . . . . . Comentario ....................................................... .. Teléfono . . . . .. . . . Comentario ........................................................ . Radio .. .. .. .. . Comentario ........................................................ . 7. Educación (marcar con X si tiene): Nivel Inicial Nivel primario Nivel Secundario: . . . . . . . . . Comentario ........................................................ . . . . . . . . . . Comentario ........................................................ . . . . . . . . . . Comentario ........................................................ . 8. Salud (colocar una X o número donde corresponda) Centro de Salud SI ...... No ...... Puesto de Salud Si ........ No ......... N° de Profesionales en Salud : N° de Técnicos en Salud N° de Auxiliares en Salud Enfermedades mas comunes: 9. Servicios de Transporte (describir) -...,, 10. Comercialización de la producción (marcar con x donde corresponda) Individual Organizada Ferias Centro de acopio Describir .................................................................................................. . 11. Infraestructura y condiciones para riego a) Existe infraestructura de riego No ......... Si .......... .. Revestidos ...................... ml. Rústicos (de tierra) ................... MI 12. Clasificación de las Tierras: Tierras con Aptitud Agrícola Tierras con Aptitud Forestal Tierras con recursos mineros Tierras con otros recursos ................... Has ................... Has : .................. Has : .................. Has Superficie Total En la Zona ........................... Has. 13. Recursos Naturales (expresarlos en hectáreas) a. Producción agrícola Cultivo Rend. Has. Cultiv. Tn/Ha Kg./Siembra TN/venta Pastos Naturales: ............................ Has. Cultivados: ............................ Has. b. Recursos Hídricos Río/quebrada: Nombre .................................................... Caudal mínimo ............... lt/seg Nombre .................................................... Caudal mínimo ............... lt/seg Nombre .................................................... Caudal mínimo ............... lt/seg Lagunas, cachas, manantiales: Nombre .................................................... Espejo de agua ............ Has. Nombre .................................................... Espejo de agua ............ Has. Nombre .................................................... Espejo de agua ............ Has. Describir potencial de uso ....................................................................... . c. Recursos Pecuarios Existentes (indicar en número de cabezas) Vacunos: ............ Ovinos: ....... Porcinos: ........ Equinos: ........ .. Aves: Patos ...... Pequines ...... Gallinas ....... Pavos ...... Otros ....... .. d. Estimación de recursos forestales: volumen en m3. Especie Volumen (m3) Especie Volumen (m3) e. Recursos Mineros. Describir (reservas, área, volúmenes, etc) f. Fauna Silvestre (mencionar nombres predominantes de mayor a menor) g. Potencial de producción de especies con valor comercial (describir) Orquídeas .................................................................................................. . Medicinales (que especies) ....................................................................... . Comestibles (indicar especies) ................................................................. . 14. Organizaciones Existentes (Poner número de integrantes) Club de Madres Vaso de Leche Comité Productores Agrícolas ......... Comité de Ganaderos Comité de defensa Municipalidad Rondas Campesinas Comité de Regantes Otras(indicar cuales) ............................................................................................ . 15. Actividades Económicas de la Población (marcar las de mayor importancia) Agricultura Ganadería Forestal Minería Pesca Comercio Otros COSTO DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE PLATANO/MANT. Y COSECHA " VARIEDAD ISLA CLASE DE SEMILLA ·COMUN DENSIDAD DE SIEMBRA ·3m x 2m NIVEL TECNOLOGICO Media PERIODO VEGETATIVO 3AÑOS FECHA DE COSTEO MARZO.- 2002 Costos M. OBRA 1,300.00 INSUMOS 435.20 Rendimiento 9.80 ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA CANTID. COSTO UNIT S/. COSTO TOTAL COSTOS DIRECTOS A. GASTOS DE CULTIVO Mano de Obra Laborales Culturales Control de malezas Jornal 50.00 10.00 500.00 Desahije y Deshoje Jornal 15.00 10.00 150.00 Control Fitosanitario Aplicación pesticida .;_ .. Jornal 10.00 10.00 100.00 Cosecha Recoleccion y selecion Jornal 40.00 10.00 400.00 Acarreo Jornal 15.00 10.00 150.00 SUB- TOTAL DE MANO DE OBRA 1,300.00 Insumas -:~'- ;.,._-. Fertilizantes (80-40·20) '.''' ¡Urea _, Kg. 70.00 0.86 60.20 Superfosfato triple de calcio Kg. 55.00 1.00 55.00 Estiercol Kg. 55.00 0.80 44.00 Pesticidas Oncot:4ocE Lt. 1.50 120.00 180.00 S-Keküra PM Kg. '1.50 32.00 48.00 Agral .. -, " Lt. 3.00 16.00 48.00 SUB- TOTAL DE INSUMOS 435.20 GASTOS GENERALES . Imprevistos (10% gastos de cultivo) 173.52 SUB-TOTAL DE GASTOS GENERALES 1 1 173.52 TOTAL DE COSTOS DIRECTOS 1,908.72 COSTOS INDIRECTOS Costos Financieros (5% C.D. /Campaña) 95.44 TOTAL DE COSTOS INDIRECTOS 95.44 COSTOS TOTALES DE PRODUCCION 2,004.16 VALORIZACION DE COSECHA Rendimiento Probable (Kg./Ha.) 9,800.00 Precio Promedio de venta (S/.xKg.) 0.30 Valor Bruto de la Produccion _(S/.) 2,940.00 COSTO DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE PLATANO/MANT. Y COSECHA " VARIEDAD ISLA CLASE DE SEMILLA COMUN DENSIDAD DE SIEMBRA 3MX3M NIVEL TECNOLOGICO : TRADICIONAL PERIODO VEGETATIVO 3 AÑOS DE PRODUCCION FECHA DE COSTEO MARZO.- 2002 Costos M.OBRA 1,300.00 MECANIZ INSUMOS 318.20 Rendimiento 7.50 ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA CANTID. COSTO UNIT cosTn T .... T. SI. COSTOS DIRECTOS A. GASTOS DE CULTIVO Mano de Obra Preparacion del terreno Laborales Culturales Control de malezas Jornal 50.00 10.00 500.00 Desahije y Deshoje Jornal 15.00 10.00 150.00 0.00 Control Fitosanitario Aplicación pesticida Jornal 10.00 10.00 100.00 Cosecha Recoleccion y selecion Jornal 40.00 10.00 400.00 Acarreo Jornal 15.00 10.00 150.00 SUB- TOTAL DE MANO DE OBRA 1,300.00 lnsumos Fertilizantes (80-40-20) Urea Kg. 70.00 0.86 60.20 Superfosfato triple de calcio Kg. 50.00 1.00 50.00 Estiercol Kg. 50.00 0.80 40.00 Pesticidas Oncol40 CE Lt. 1.00 120.00 120.00 S-Kekura PM Kg. 1.00 32.00 32.00 Agral Lt. 1.00 16.00 16.00 SUB- TOTAL DE INSUMOS 318.20 GASTOS GENERALES Imprevistos (10% gastos de cultivo) 161.82 SUB-TOTAL DE GASTOS GENERALES 1 1 1 161.82 TOTAL DE COSTOS DIRECTOS 1,780.02 COSTOS INDIRECTOS Costos Financieros (5% C.D. /Campaña) 89.00 TOTAL DE COSTOS INDIRECTOS 89.00 COSTOS TOTALES DE PRODUCCION 1,869.02 VALOR/ZACION DE COSECHA Rendimiento Probable (Kg./Ha.) 7,500.00 Precio Promedio de venta (S/.xKg.) 0.30 Valor Bruto de la Produccion (S/J 2,250.00