Maestría en Producción Animal Sostenible
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Colección de Tesis de Maestría en Producción Animal Sostenible
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Browsing Maestría en Producción Animal Sostenible by Author "Robles Rodríguez, Rafael René"
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Item Análisis de sostenibilidad de los sistemas ganaderos en el distrito de la Peca, provincia de Bagua, región Amazonas(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Huamán Calixto, Elvis; Robles Rodríguez, Rafael RenéSe realizó un estudio en los sistemas ganaderos del Distrito de La Peca, Provincia de Bagua, Región Amazonas, con el objetivo de determinar el nivel de sostenibilidad basado en la lectura de 37 indicadores de sostenibilidad. Cada indicador se valoró en tres niveles de percepción, donde 1 es lo menos deseado, 5 es el término medio y 10 lo más deseado, siguiendo la metodología propuesta por Araujo et al. (2008). Se determinó una muestra de 57 fincas ganaderas con un nivel de confianza del 95%. Con los datos obtenidos, se utilizó estadística multivariada, (análisis de conglomerados) aplicando el método de Ward y distancia Euclídea, para el agrupamiento de fincas, resultando la formación de tres grupos estadísticamente diferenciados. La evaluación bajo los 37 indicadores de sostenibilidad permitió determinar que el grupo 1 (37% de fincas) logró una sostenibilidad moderada (6.85 del índice general), seguida del grupo 3 (39% de fincas) que presenta una ligera sostenibilidad (5.77 del índice general), mientras que el grupo 2 (24% de fincas) se encuentran en una baja sostenibilidad (5 del índice general). Asimismo, se realizaron estimaciones de las emisiones de metano por finca representativa de cada grupo, utilizando modelos de simulación (LIFE-SIM). Este software requiere como insumos, el contenido proteico y la digestibilidad de las pasturas, asimismo, algunas variables climáticas como precipitación pluvial, temperatura media, humedad y velocidad del viento. Las estimaciones determinaron que la finca 1 (con sostenibilidad moderada) emite menor metano al año (43.78 kilos/animal), mientras que la finca 2 (con sostenibilidad baja) emite mayor cantidad de metano (67.67 kilos/animal). Se encontraron dependencia entre la captura de carbono por finca y la calidad proteica de las pasturas con la producción de metano. Determinando que la mayor producción de metano se suscita en fincas de baja captura de carbono y de baja calidad proteica de sus pasturas, coincidiendo con el nivel de sostenibilidad. Se dieron recomendaciones técnicas por grupo de fincas para mejorar el nivel de sostenibilidad.Item Importancia de la agricultura familiar relacionado con el objetivo de desarrollo sostenible dos, en el distrito de Yantalo, Moyobamba, región San Martín(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) García Córdova, Nild; Robles Rodríguez, Rafael RenéLa investigación se desarrolló en Yántalo, provincia de Moyobamba, San Martin con el fin de evaluar la gestión productiva realizada en la agricultura familiar en ese distrito con respecto al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 2, orientado a disminuir el hambre, lograr seguridad alimentaria y mejorar la nutrición, fomentando una agricultura sostenible. Llegándose a determinar que la gestión productiva realizada en los fundos de la agricultura familiar que se desarrolla en la zona de estudio, cumplen un papel importante en la consecución de metas ligadas a dicho objetivo, justificado ello porque las unidades productivas de la agricultura familiar, es un sistema integral de producción, tipificado como un agro ecosistema biodiverso, constituida por componentes agrícola, forestal y pecuario, el funcionamiento de este sistema, está instalado en un área de terreno, cuya superficie trabajada promedio va de 1 a 5.00 ha y manejada por la familia. Asimismo los reportes nos indica que es el grupo 3, el que mejores respuestas presento teniendo en cuenta los tres criterios planteados, con promedios de 71.34, 75.24 y 77.63% de fundos que realizan manejos adecuados del sistema ligados a los criterios de poner fin al hambre, dar seguridad alimentaria y seguridad nutricional, así como también a promover la sostenibilidad de los sistemas productivos, diferenciándose altamente significativa con los indicadores de producción eficiente, compra de insumos, alimentación sana e ingresos de la finca, tecnología productiva, nutrición de adultos mayores, infraestructura y aprendizaje; con diferencia estadística con respecto a producción biodiversa, nivel de producción talla y peso de niños, cultivos agrícolas y arboles forestales. Con respecto a los demás indicadores evaluados no presentan diferenciación estadística, e inclusive algunas de ellas están por debajo de los calificativos porcentuales en los demás grupos tipificados. El grupo 1 es el que también presento respuesta favorable en un gran número de indicadores calificándoles por encima del promedio con porcentajes de 49.55, 64.09 y 62.16, mientras que el grupo 2 presento promedios de 34.44, 47.37 y 47.62% respectivamente en los criterios antes mencionados; de manera general podríamos decir que el grupo 2 presenta mayores debilidades en el manejo de los sistemas productivos. En caso de los tres conglomerados diferenciados, son los indicadores ligados a ser beneficiarios de proyectos, la asociatividad y el financiamiento, los que necesitan ser mejorados por la baja porcentualidad presentada.