Browsing by Author "Lazo Calle, Antonio Jesús"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Percepción sobre la calidad de vida de las familias de los transportistas de trimoviles en el distrito de Rupa Rupa, año 2021(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Ayra Garay, Jesús Jhoel; Lazo Calle, Antonio JesúsLa presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que explican la percepción que tienen los transportistas de trimóviles respecto a la calidad de vida que tienen en el distrito de Rupa Rupa. Las variables estudiadas fueron la percepción que tienen respecto al nivel de ingresos que perciben por la actividad que desarrollan, la percepción respecto al servicio de salud a lo que él y familiares acceden y, la percepción al servicio educativo que reciben sus hijos. La investigación fue de corte transversal, nivel descriptivo y explicativo. Los principales resultados fueron: el 50.4% de los transportistas perciben que sus ingresos por el servicio que prestan no son suficientes, puesto que no cubren la canasta básica. Al respecto el 50.38 % de los transportistas, expresan que sus ingresos monetarios mensuales se ubican entre S/. 900 a S/. 1200 nuevos soles. El 67.2 % de los transportistas perciben que el servicio de salud al que él y familia acceden es de regular a mala y, el 59.1% de los transportistas perciben que el servicio educativo que reciben sus hijos es de regular a mala. Se concluyó que el 55.7% de los transportistas perciben que su calidad de vida y la de sus familias es malaItem Productividad del cultivo de cacao orgánico en el caserío de Huayhuantillo– provincia de Leoncio Prado – región Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Aguirre Chávez, Fredy; Lazo Calle, Antonio JesúsLa presente investigación tuvo como propósito, identificar los factores que impiden el incremento de la productividad del cultivo cacao. Se llevó a cabo en el Caserío Huayhuantillo, distrito Daniel Alomía Robles de la provincia Leoncio Prado, región Huánuco. La muestra fue de 62 productores que cultivan cacao orgánico. Estos productores son socios de una cooperativa, que acopia el producto para su exportación. La información primaria se obtuvo de los productores de cacao y el extensionista, que brinda servicios técnicos utilizando encuestas y una guía de entrevista estructurada. Los principales hallazgos que se encontraron fueron: a) en cuanto a fertilización, un 91. 3% de los productores de cacao, abonaba el cultivo una sola vez, de tres recomendadas; en tanto que un 8.1% restante lo hacía dos veces. Ningún productor, llevo a cabo los tres abonamientos recomendados y, b) en cuanto a control fitosanitario un 42 % de los productores llevan a cabo esa labor cultural, adecuadamente; es decir siguiendo las recomendaciones técnicas. Un 58 % restante de productores lo hace en función de la disponibilidad de recursos con que cuenta.