Browsing by Author "Lino Crespo, Elmer Jhon"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Influencia de encapsulantes:goma arábica y maltodextrina en los fitoquímicos de la cocona (Solanum sessilliflorum Dunal) ecotipo T-2 liofilizado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2012) Lino Crespo, Elmer Jhon; Dávila Trujillo, RobertoLos objetivos del estudio fueron: realizar el análisis fisicoquímico, fitoquímico y color del fruto de cocona ecotipo T-2; determinar las cinéticas de vitamina C, carotenos, polifenoles, capacidad antioxidante, color, isoterma de adsorción y análisis fisicoquímico de la pulpa de cocona liofilizada. Se utilizaron frutos con humedad (90,3±0,32%), 0Bx (6,23±0,05), pH (3,83±0,15), proteína (0,8±0,01%), grasa (0,8±0,08%), acidez titulable (1,37±0,04 g ácido cítrico/100 g), parámetros de color (a*-3,59±0,06, b*36,99±1, 38, L*72,77±1 ,55). Fitoquímicos; polifenoles totales (150±0,01 mg Ac. Gálico/1 00 g), vitamina C (5,20±0,02 mg ácido ascórbico/1 00 g), carotenos totales (0,28±0,01 mg carotenos/100 g). Las operaciones para el liofilizado fueron: pesado, lavado, pelado, pulpeado, tamizado, acondicionamiento de la pulpa de cocona con encapsulante goma arábiga PGA y maltodextrina PMD, liofilización, envasado y almacenado. Los resultados fueron evaluados mediante un DCA, con arreglo factorial de 3x3. Las isotermas de adsorción .se ajustaron a los modelos de Smith y Henderson. La retención después de 60 días de almacenamiento fue: capacidad antioxidante: pulpa de cocona (PC) (69,22%), PGA (95,08%) y PMD 95,08%; polifenoles totales: PC (25,98 %), PGA (80,71 %) y PMD (80,96 %); vitamina C: PC (50,23 %), PGA (86,92 %) y PMD (86,27%) y carotenos totales: PC (46,14 %), PGA (97,11 %) y PMD (96,05 %). Las características fisicoquímicas de la cocona liofilizada fueron: humedad (5,62±0,66%), proteína (6,08±0,02%), grasa (0,91±0,03%); pH (3,87±0,02) y acidez titulable (11,45±0,024 g ácido cítrico/100 g).Item Las TICS y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Luyando Naranjillo, 2020.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Lino Crespo, Elmer Jhon; Mucha Huamán, WalterEl presente estudio se ejecutó en la ciudad de Naranjillo (Huánuco) en los meses de enero a junio del 2021, el cual se preguntó ¿Cuál es la relación que existe entre las tecnologías de la información comunicación y la gestión administrativa en la municipalidad de Luyando -Naranjillo? Para ello se contó con la participación de los empleados administrativos de la municipalidad de Luyando, para esto se aplicó una muestra censal (universo poblacional), teniendo como muestra el total de la población que ascienden a 69 empleados a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 interrogantes con escala nominales y de intervalos; el estudio es del tipo básica y desarrollado a un nivel descriptivo. Los datos recogidos fueron analizados con estadísticas descriptivas (técnicas gráficas) y el análisis de Rho de Spearman.Es muy importante tener motivado al personal, es por ello que el 47.83% manifiestan que están muy de acuerdo y que debe existir programas de incentivos y/o capacitaciones, pero un 4.35% manifestó están en desacuerdo y que no debe existir programas de incentivos y/o capacitaciones. En la institución existe presupuesto para el reconocimiento y/o capacitaciones, pero esto no se está cumpliendo en su totalidad es por ello que el 47.83% están de acuerdo que deben ejecutar el presupuesto por cumplimiento de objetivos programáramos, pero un 2.90% indicaron que están en muy desacuerdo y que no es necesario los incentivos ya que el personal está bien remunerado.En nuestra investigación se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman dando como resultado que el coeficiente de correlación es 0.317, el cual indica que existe una correlación positiva baja (Sig = 0.008< α = 0.05).