Browsing by Author "Paredes Orellana, Walter Alberto"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
Item Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Romero Gonzales, Abel Angel; Saavedra Rodríguez, Hugo; Paredes Orellana, Walter AlbertoEl trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico.Item Determinación de diferentes niveles de lisina digestible en raciones de pollos machos COBB 500 en la fase de acabado, en el tropico(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Huaman Castro, Alejandro Ezequiel; Paredes Orellana, Walter Alberto; Saavedra Rodríguez, HugoEl presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Laboratorio de sistemas de producción Ganadera - Granja Zootecnica – Tulumayo – Aucayacu de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; teniendo como objetivo: Determinar el nivel óptimo de inclusión de lisina digestible en raciones de pollos machos Cobb 500 en la fase de acabado, en el trópico. Para dicha investigación se utilizó 210 pollos machos Cobb 500, con 21 días de edad distribuidos en cinco (5) tratamientos con siete (7) repeticiones; cada repetición con seis (6) pollos, los tratamientos fueron así: T1 (0.82% LD); T2 (0.92% LD); T3 (1.02% LD); T4 (1.12% LD) y T5 (1.22% LD). Los resultados de consumo diario de alimento, ganancia de diaria de peso y conversión del alimento, si presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) con respecto al consumo diario de alimento el T5 con 160.57 g/día obtuvo el mejor resultado en relación al T1, T2, T3 y T4. Con respecto a la ganancia de diaria de peso y conversión del alimento el T2 con 86.23 g/día y 1.85 respectivamente, obtuvo el mejor resultado en relación al T1, T3, T4 y T5. Respecto al nivel óptimo se obtuvo a través de una línea de regresión, dando como resultado el punto del inflexión con 0.89 y con respecto al análisis económico el T2 obtuvo el mejor resultado con S/. 6.26 en el beneficio neto y 41.18 % en el mérito económico. Finalmente se rechaza la hipótesis plateada, que la inclusión de 1.12 % de lisina digestible en la etapa de acabado para pollos de carne machos Cobb 500 será el mejor bioeconomicamente. Se concluye que el nivel óptimo de lisina digestible es con 0.89 % en la ración y que el T2 tubo el mejor resultado bioeconómicoItem Efecto bioeconómico de la adición de microorganismos eficientes (ME) en el agua de bebida en cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento y acabado en la ciudad de Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Zevallos Falcon, Cristian Wilder; Paredes Orellana, Walter Alberto; Saavedra Rodríguez, HugoEl trabajo de investigación se llevó a cabo en la Unidad de Animales Menores del Centro de Capacitación y Producción de la Facultad de Zootecnia – Universidad Nacional Agraria de la Selva, que tuvo como objetivo; determinar la respuesta biológica y económica, al suministrar microorganismos eficientes (ME) al agua de bebida de los cobayos en fase de crecimiento y acabado. Dicha investigación se realizó con 60 cuyes, sexo macho de la línea mejorada “Perú”, a partir de los 30 a 90 días de edad realizadas en dos fases; de crecimiento (30 a 70 días) y fase acabado (71 a 90 días); los animales experimentales ingresaron con un peso promedio de 311g/animal que fueron distribuidos en cinco tratamientos: T0 (control), T1 (50 ml de ME), T2 (100 ml de ME), T3 (150 ml de ME) y T4 (200 ml de ME); cada tratamiento contó con 3 cuyes y con 4 repeticiones, todos recibieron igual manejo durante el trabajo de evaluación. Los datos estadísticos se procesaron mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA), y el INFOSTAT; obteniéndose los siguientes resultados: en la fase de crecimiento el T3(10.74g) y T2 (10.17g), obtuvieron mayor ganancia diaria de peso (p>0.05); igualmente para la conversión alimenticia (CA); T3(4.63) y T2(4.89); en la fase de acabado el que mejor ganancia de peso obtuvo fue T4 (10.60g) y T3 (10.46g), pero fue el T1(5.99) que obtuvo la mejor conversión alimenticia. Para el incremento de peso y peso final, durante la fase de crecimiento y acabado también hubo diferencias significativas (p>0.05); para la fase de crecimiento es el T3(461.69g) y T2(437.32g); y fase de acabado es el T4(213.78g) y T3(205.53g) son los que incrementaron mayor peso; y los pesos finales para la fase de crecimiento fue para T3 y T2 con 772.27g y 750.07g; y para el acabado es el T4 y T3 con 928.57g y 920.32g, respectivamente. En cuanto al consumo de agua, también hubo diferencia significativa (p>0.05) para las fases de crecimiento, acabado y total entre los tratamientos; el T4 (377.85ml) y T3 (374.27ml) fase de crecimiento; T4 (397.17ml) para el acabado, y para el total T4 (383.99ml) y T3 (377.15ml). Asimismo, en el rendimiento de carcasa (%) también hubo diferencias significativas (p>0.05), tal es así que el T4 (76.04%) y T3(76.01%) logran el mayor rendimiento de carcasa; sin embargo es el T1 (S/.4.17 y 35.17 %) que logra el mejor beneficio y mérito económico. Finalmente se acepta la hipótesis inicialmente planteada porque se concluye que la adición de los microorganismos eficientes en 150 ml y 200 ml en el agua de bebida de los cuyes, dio sus mejores efectos, con resultados significativos estadísticamente; en la ganancia de peso (g) y rendimiento de carcasa (%) fue para el T4, seguido del T3 en la conversión alimenticia, durante la etapa final del estudio, mientras que para el consumo de alimento no se halló diferencias estadísticas, siendo el T2 y T3, que consumieron mayor cantidad de alimento y el mejor mérito y beneficio económico fue para T1 (S/.4.17 y 35.17 %) respectivamenteItem Evaluación de nitrógeno en excretas y camas de pollos machos COBB 500 alimentados con diferentes niveles de microorganismos eficientes(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Ruíz Saavedra, Edgar; Paredes Orellana, Walter AlbertoEl trabajo de investigación se realizó de julio a agosto del 2017 en el área de Aves del Centro de Capacitación e Investigación de la Granja–Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco - Perú. Los objetivos fueron evaluar el nitrógeno en heces y camas además de parámetros zootécnicos de pollos COBB 500 alimentados con microorganismos eficientes en las fases de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizaron 250 pollos machos de la línea COBB 500, de 1 día de edad, distribuidos en tratamientos; T1: dieta balanceada comercial; T2: dieta balanceada sin promotor de crecimiento y sin ME; T3: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,2% EM/Kg de alimento; T4: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,4% EM/Kg de alimento; T5: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,6% EM/Kg de alimento. El análisis estadístico utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), cuyos resultados fueron: el T4 logró menor concentración de nitrógeno en las excretas de 2,32 %, 2,28 y 1,95 %, en fases de inicio, crecimiento y acabado respectivamente; el T4 (5,47 %) obtiene menor nivel de nitrógeno en fase inicial y en fase de crecimiento y acabado es el T5 (3,30 y 2,64%) respectivamente. En la etapa de acabado es el T4 que consumió 81,22 g de alimento/día, GDP 49,23 g y CA de 1,64. Finalmente se concluye que la adición del 0,4 % de ME mejoró los parámetros productivos y disminuyó el nitrógeno en las excretas y cama de los pollos COBB 500.Item Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Santa Cruz Rodas, Elgar; Paredes Orellana, Walter Alberto; Saavedra Rodríguez, HugoEste trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %.Item Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Beraun Leandro, Milagros del Pilar; Paredes Orellana, Walter Alberto; Saavedra Rodríguez, HugoEl presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%.Item Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Gogin Loyola, Irma Olinda; Paredes Orellana, Walter Alberto; Saavedra Rodríguez, HugoEl objetivo de este trabajo fue Evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis), en la fase de crecimiento. Para ello se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 25 día de edad con un peso entre 400 a 600 gramos; distribuidos en 05 tratamientos con 07 repeticiones cada uno, distribuyendo en ellos 05 pollos, los tratamientos fueron: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10 % HPN); T3 (15 % HPN) y T4 (20 % HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los índices zootécnicos muestran mejores resultados en el T1 con adición del 5% de harina de pulpa de naranja, con 47.36 g/día, 84.46 g/día y 1.79 respectivamente. Se obtuvo un mayor peso final durante la etapa evaluada, e incremento en el T1, con 1882.37 y 1373.51 g. Para los parámetros económicos se obtuvieron mejores resultados en el T1 con 5% de harina de pulpa de naranja con un beneficio económico 1.92 soles y merito económico de 37.79% respectivamente. Se acepta la hipótesis planteada que la harina de pulpa de naranja mejorara los índices zootécnicos y económicos de los pollos criollos machos en la etapa de crecimiento. Se concluye que el tratamiento T1 (5 % HPN), mostros mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados en la fase de crecimiento que logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).Item Inclusión de torta de palmiste en raciones peletizadas para pollos COBB 500 y su efecto bioeconómico en fase de crecimiento en Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Rojas Reategui, Marisol; Paredes Orellana, Walter Alberto; Rojas Paredes, Marco AntonioEl presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la Granja familiar en la comunidad de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, Huánuco; con el objetivo general de evaluar la respuesta biológica y económica de pollos Cobb 500, alimentados con la inclusión de torta de palmiste (TP) en la ración paletizada para la etapa de crecimiento; y como objetivo: Evaluar el desempeño económico y productivo de pollos Cobb 500 en la etapa de crecimiento alimentadas con raciones peletizadas en Tingo María. Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos de 12 días de edad con un rango de entre 350 a 400 g, distribuidos en cuatro (4) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cinco (5) pollos Cobb 500. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (control); T2 (3% de TP); T3 (6% de TP); y T4 (9% de TP), y para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan. Los resultados indican que, se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 9% de torta de palmiste mejora el desempeño de los pollos Cobb 500 durante la etapa de crecimiento, tanto en términos de productividad como en aspectos económicos. El tratamiento que presentó mejor eficiencia en consumo de alimento fue el T4 con 108,61 g/día, con inclusión de 9% de torta de palmiste; en lo que respecta a ganancia diaria de peso y conversión de alimento, en la etapa de evaluación, fue el T4 que también reportó mejor respuesta con 72,39 g/día, sin embargo, fue el T1 sin adición del insumo en evaluación el que reportó menor eficiencia con 1,67 en conversión alimenticia. Se obtuvo un mayor peso final en el periodo de evaluación en el T4 , con 1 211,00 g. En lo que respecta la respuesta económica el T4 con inclusión de torta de palmiste al 9% en raciones peletizadas mostró mejor performance con un beneficio económico de 1,70 soles y una rentabilidad económica de 27,70% respectivamente.Item Sistemas de comercialización de queso fresco pasteurizado de queserías rurales del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc-región Cajamarca(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Moreno del Aguila, Lisbeth Carolina; Paredes Orellana, Walter AlbertoLa presente investigación tuvo una duración de dos meses con el objetivo de determinar la producción, canales de comercialización y márgenes de rentabilidad en la comercialización del queso fresco pasteurizado, del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc - Cajamarca. La investigación fue tipo explorativo, descriptivo, con un análisis de contingencia para valores no paramétricas y programa SPSS para los resultados económicos. La metodología tuvo cuatro fases: Identificación de los poblados y plantas queseras del distrito de Bambamarca; recolección de datos a través de las encuestas; evaluación, análisis y sistematización el proyecto y propuestas técnicas para una adecuada comercialización. La producción de queso pasteurizado obtenida del distrito de Huangamarca fue 4,211.71 kg/día, siendo La Colpa la de mayor producción (1,579.14 kg/día); la comercialización semanal indirecta llega a 23,130 kg que representa el 78.45%, esta producción va a Lima y otros partes del país, mientras la comercialización directa llega a 6,352 kg que representa el 21.55%; y el precio de acopio va de S/. 8.00 a 10.00, con un margen de utilidad de 3.20 a 4.00/queso vendido. En conclusión, se acepta la hipótesis planteada por la presente investigación y la mayor producción de queso fue La Colpa y El Tambo la de menor producción (11,054 y 780 kg) respectivamente. La comercialización indirecta del queso llega a 78.45% y 21.55% la directa, el mayor mercado fue Lima con 80% y 20 % entre Bambamarca y Cajamarca con un promedio de venta de S/. 9.00 y margen de utilidad promedio de 3.60 por kg de queso.Item Uso de diferentes niveles de microorganismos eficientes (ME) adicionados en la dieta de cerdos en la fase de engorde, en la ciudad de Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Hidalgo Flores, Luis Miguel; Paredes Orellana, Walter Alberto; Jurado Baquerizo, Tulio EdgarEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los efectos en los diferentes parámetros productivos, por la adición de microorganismos eficientes (ME®) en la dieta de cerdos en la fase de engorde; realizado en la unidad experimental de cerdos del Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica (CICGZ) - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, provincia de Leoncio Prado - Huánuco. Para dicho estudio se utilizó 18 cerdos de la raza (Landrace, Duroc, Hampshire y York) entre machos y hembras de 90 días de edad y 50 kg de peso vivo, distribuidos en tres tratamientos y seis repeticiones: T1 (control), T2 (5% ME®) y T3 (10% ME®), durante siete semanas. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) cuyos resultados no fueron significativos (p>0.05). La mayor ganancia de peso, fue mejor para el T3 (43.92 kg) y una conversión alimenticia de 3.57; con consumo promedio de alimento de (3,694.83 g/día); en cuanto al rendimiento de carcasa, y espesor de grasa dorsal, se obtuvo promedios de 73.6 %, y 1.52 cm, respectivamente; mientras que el mejor área de ojo de lomo fue para el T1 (40.63 cm); por último es el T1, que tuvo mejor beneficio (348.42 soles) y mérito económico de 47.63 %. En conclusión, la adición del 5 % y 10 % de microrganismo eficiente (ME®), no causó mayor efecto en los diferentes parámetros evaluados y por tanto rechazamos nuestra hipótesis inicialmente planteada