Browsing by Author "Ruiz Castre, Sandro"
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Item Biorremediación de agua con nitritos mediada por azotobacter spp. en biorreactores air lift.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) Diaz Paredes, Janeth Maribel; Ruiz Castre, SandroLa presencia de nitritos en los cultivos agrícolas como consecuencia del uso de compuestos químicos, originan contaminación en los cuerpos aguas donde en última instancia el agua estancada de los cultivos drena hacia los cuerpos de agua. El Azotobacter sp., es una bacteria nitrificante no simbiótica, que se utilizó como agente biorremediante al degradar concentraciones de nitrito (NO2). Las condiciones de operación de la degradación del nitrito se establecieron a 28 °C de temperatura externa, pH 6.43 a 9.10, 7 días de tiempo de retención, 0.72 vvm de flujo de entrada de aire, 800 mL de volumen del biorreactor, en un área cultivo de 0.078 m2. Se comprobó que Azotobacter sp. es capaz de degradar concentraciones de nitrito de hasta 25 mg/L con una eficiencia del 84.06 % utilizando un inóculo de biomasa del 15 % del volumen de trabajo en biorreactores air lift de 1 litro de capacidad total, determinándose que a mayor inóculo de biomasa la eficiencia de degradación se incrementa, manteniéndose en todos los tratamientos efectuados similares comportamientos respecto a la concentración bacteriana desarrollada, temperatura, pH y oxígeno disuelto, según el ajuste estadístico realizado.Item Calidad de suelos en diferentes sistemas de uso en el centro poblado de san antonio en la provincia de huamalíes.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Araujo Rengifo, Carlos Lee; Ruiz Castre, SandroEl presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de abril a setiembre de 2014, se encuentra ubicado políticamente en el departamento de Huánuco, provincia Huamalíes distrito de Arancay, sector centro poblado de San Antonio, geográficamente se ubica en las coordenadas UTM 331617 mE y 8988616 mN, a una altitud de 1,100 m.s.n.m. el presente trabajo busca determinar la calidad del suelo en los sistemas de uso purma, pastos, cultivo anual, cultivo permanente; para esto se evaluaron los indicadores físicos, químicos y biológicos. En los indicadores físicos del suelo se determinaron la textura, estructura, estabilidad de agregados, densidad aparente, profundidad efectiva, infiltración, capacidad de retención de agua, temperatura del suelo y resistencia a la penetración. En los indicadores químicos se determinaron materia orgánica, reacción del suelo, nitrógeno total, fósforo disponible, potasio disponible y capacidad de intercambio catiónico. En los indicadores biológicos, se determinaron biomasa microbiana, respiración edáfica y número de lombrices. La calidad de los suelos en los diferentes sistemas de uso, de acuerdo a sus indicadores físicos, químicos y biológicos, determinan que los suelos de bosque secundario (purma de 15 años) son de mejor calidad, seguido del cultivo permanente (cítrico), pasturas (brizanta) y el suelo de menor calidad fue el cultivo anual (maíz).Los cuatro sistemas de uso, de acuerdo al análisis de varianza y prueba de Duncan, presentan diferente calidad de suelo.Item Capacidad de uso mayor de tierras de 05 comunidades del distrito de pinto recodo, Lamas, San Martín(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Pérez Solsol, Ruth Verónica; Ruiz Castre, SandroEl presente estudio tuvo como finalidad determinar la capacidad de uso mayor de tierras de 05 comunidades del distrito de Pinto Recodo, Lamas, San Martín, ejecutado en las comunidades de Pinto Recodo, Churusapa, Mishquillaquillo, Palmiche y Alto Palmiche. Para la determinación de capacidad de uso mayor, se trabajó de acuerdo al D.S. N° 017-2009-AG apoyada en el uso de sistemas de información geográfica, encontrando aptitudes de tierras para cultivos permanentes, para la producción de pastos y aptitud forestal. Consecuentemente se determinó el uso actual de tierras, bajo la metodología de clasificación no supervisada, identificando coberturas de cultivos agrícolas, purmas, suelos desnudos y bosques, enfocando así, la importancia de la cobertura de bosques que representa 2198.95 ha, ya que las tierras con aptitud forestal ofrecen importantes servicios ecosistémicos tales como el regulación del clima, captura de carbono, conservación de la diversidad biológica entre otros; existiendo conflictos de uso de tierras, al cambiar los bosques por cultivos permanentes y anuales (2007.74 ha), dando prioridad a una visión agrarista o economista al realizar el sobre uso de tierras (1785.12 ha), categoría más representativa en el área, marginando otras alternativas de uso, como la conservación de la biodiversidad. Finalmente se propone medidas de conservación del cambio de uso de tierras, que fomenten diversos servicios ecosistémicos y no sólo la productividad agrícola, como son: incentivos para la implementación de sistemas agroforestales, agrosilvopastoriles y reforestación.Item Influencia de microorganismos sobre características fisicoquímicos de los suelos de cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2012) Ruiz Castre, Sandro; López López, César SamuelEl presente trabajo se realizó en el caserío Los Milagros, que se ubica dentro del distrito de José Crespo y Castillo a 26 minutos de la ciudad de Tingo María en la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, con la finalidad de determinar la influencia de microorganismos del bokashi en las características de los suelos de cultivo de cacao, determinar las propiedades fisicoquímicas del bokashi en suelo de cultivo de cacao, cuantificar el número de microorganismos en el bokashi en suelos de cultivo de cacao y determinar la influencia de los microorganismos del bokashi sobre características de los suelos de cultivo de cacao. La investigación tiene cuatro etapas: evaluaciones preliminares, campo, laboratorio y procesamiento de los resultados. Donde se evaluó la influencia de microorganismos (Bokashi), en el suelo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), se usó la técnica de cuantificación la enumeración de microorganismos aerobios, actinomicetos, mohos y levaduras. Para ello se realizó un muestreo de suelos del lugar a diferente profundidad, en el análisis fisicoquímico se usó el método del Hidrómetro, extracto de Saturación de Celda Eléctrica, Potenciómetro, Vaso Volumétrico, Walkley y Black, Nitrógeno Total, APHA, AWWA, WPCF. Donde el análisis de suelos fueron, franco limoso, franco arcilloso limoso, franco arcillo arenoso, topográficamente el terreno es plano, tiene un pH de 6.13 ligeramente ácidos a 7.46 ligeramente alcalino, materia orgánica 1.20% a 3.29%, nitrógeno 0.05% a 0.15%, fosforo de 8.70 ppm a 13.00 ppm, K20 169.15 kg/ha, capacidad de intercambio cationico 6.79 meq a 7.55 meq, calcio 5.48 cmol(+)/kg a 5.95 cmol(+)/kg, magnesio 0.78 cmol(+)/kg a 1.12 cmol(+)/kg, potasio 0.31 cmol(+)/kg a 0.46, sodio 0.03 cmol(+)/kg a 0.16 cmol(+)/kg. El análisis microbiológico se cuantifico enumerando la unidades formadoras de colonia (UFC), se obtuvo en la enumeración de microorganismo aerobios viables de 20,000 a 104,500 a (20 cm), enumeración de actinomicetos de 16,333 a 48,000 a (30 cm), enumeración de mohos y levadura de 43,333 a 29,000 a (60 cm). La principal propiedad fisicoquímica en el suelo de cacao que estimula el crecimiento de los microorganismos es la materia orgánica del suelo (a mayor materia orgánica entonces será mayor el número de microorganismos), el pH, nitrógeno y el porcentaje de arena, una relación directa (a mayor profundidad pH ácidos, como a mayor tiempo entonces menor número de microbios aerobios viables y actinomicetos, inversamente mohos y levaduras). Los datos mostraron una alta variabilidad en las propiedades evaluadas con una confiabilidad del 95% estadísticamente.