Browsing by Author "Zavala Guerrero, Sandra L."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Cambio climático al 2050 por efecto de la deforestación en la cuenca del río Monzón(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Yack Luis, Rodas Burga; Zavala Guerrero, Sandra L.El presente estudio examina la relación entre el cambio climático y la deforestación en la cuenca del Río Monzón, con el propósito de proyectar las condiciones climáticas para el año 2050. Se empleó el análisis espacial con imágenes satelitales Landsat 5 y Landsat 8 para evaluar la deforestación en el periodo 1987-2022 mediante el análisis multitemporal de cobertura vegetal. Se estimaron las tendencias históricas de temperatura y precipitación con el método de Mann-Kendall a través de un script en R que incluye la corrección de valores atípicos y la imputación de datos faltantes mediante el algoritmo MICE, los índices climáticos extremos se calcularon con RclimDex. Para el modelamiento espacial, se utilizó la interpolación de Kriging ordinario con datos de 15 estaciones piloto del producto grillado PISCO. La relación entre la deforestación y las variables meteorológicas se evaluó mediante la correlación espacial de Pearson. Para proyectar el clima al 2050, se emplearon datos de la estación meteorológica Tingo María y modelos climáticos globales CMIP5 generando modelos de ajuste en Python que fueron entrenados por el algoritmo de aprendizaje automático Random Forest para escalar datos globales a la estación local. Los resultados revelan una tasa anual de deforestación del -0,18% en la cuenca del Monzón, así como un aumento de la temperatura de 0,25°C en los últimos 36 años, sin cambios significativos en los niveles de precipitación. Se determinó que la temperatura y la precipitación no guardan una relación directa con la deforestación en la cuenca del Río Monzón. Se proyecta un aumento de 0,29°C en la temperatura promedio para el 2050, mientras que no se esperan cambios significativos en las precipitaciones.Item Estrés térmico por calor en el área de cocina del comedor de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María – 2023(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Pashco Mishari, Roland Santiago; Zavala Guerrero, Sandra L.Esta investigación buscó determinar estrés térmico por calor en el área de cocina del comedor de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María – 2023. Se emplearon: Grupo de exposición similar para identificación de áreas, guía 2 medición de estrés térmico del Decreto supremo 024 – 2016 – EM para calcular índice TGBH y consumo metabólico, norma ISO 7726: 2002 para determinación del ambiente homogéneo, ISO 7243:2017 para el factor de corrección de vestimenta y los valores límites de TGBH de la Resolución ministerial N° 375 – 2008 –TR para comparar con los valores encontrados. En las áreas cocinado, picado, bebidas – sopas se realizaron mediciones por siete días consecutivos en febrero, marzo y abril de 2024. Los horarios de medición fueron H1(5:00 am – 6:30 am), H2 (7:00 am – 10:30 am) y H3(1:00 pm a 3:00pm). En febrero se determinaron las condiciones homogéneas con mediciones a 10 cm, 110 cm y 170 cm, las áreas presentaron ambiente homogéneo así que únicamente se hicieron mediciones a la altura de 110 cm. Asimismo los índices TGBH fueron: en cocinado 30.90°C, picado 26.83°C y bebidas – sopas 29.62°C. El consumo metabólico fue moderado en cocinado y bebidas – sopas, leve para picados, el factor de corrección de vestimenta fue 0°C, en cocinado y bebidas – sopas superaron los valores límites 27.5°C, pero no en picado de 29.5°C. Al final se determinó para cocinado, bebidas – sopas existe riesgo de estrés térmico, pero no en picados. Frente a este escenario se propuso medidas correctivas de control, como la ventilación.