Browsing by Author "Zavaleta de la Cruz, Lauriano Antonio"
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Item Efecto de la cocción y pelado sobre los compuestos bioactivos, color y composición químico proximal en la Curcuma longa (Cúrcuma)(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Vasquez Bustamante, Marlita; Zavaleta de la Cruz, Lauriano Antonio; Ordoñez Gomez, Elizabeth SusanaCurcuma longa, condimento utilizado por la capacidad de brindar color y gran capacidad antioxidante, por ello se planteó evaluar el efecto de la cocción y pelado sobre los compuestos bioactivos, color y composición químico proximal en el polvo de cúrcuma. Para los análisis se prepararon 6 muestras: pulpa sin cocción (A1), pulpa con cocción (A2), todo sin cocción (B1), todo con cocción (B2), piel sin cocción (C1) y piel con cocción (C2). Los análisis realizados fueron carotenoides, fenoles totales, capacidad antioxidante (DPPH°+ y ABTS°+), color (CIEL*a*b*), pruebas tecnológicas (capacidad de retención de agua “CRA”, solubilidad en agua “SA” y aceite “SAc”), químico proximal, macro y microelementos. En los carotenoides la cocción influyó negativamente, mientras que en los fenoles totales la cocción aumentó la concentración de A2, B2 y C2 en 8,8%, 4,4% y 9,3%, respectivamente. En la capacidad antioxidante, el A2 presentó mayor contenido en DPPH + y ABTS + . En la CRA y SAc la temperatura incrementó su porcentaje comparado con la SA, resaltando el aceite como mejor disolvente para la cúrcuma. En el color la cocción afectó L y b* de A2, B2 y C2, mientras que, en el químico proximal, macro y microelementos la cocción no influyó. Ante esto, es recomendable aplicar cocción al rizoma porque incrementa el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante, CRA y SAcItem Optimización del proceso de biosorción de plomo (ii) con mesocarpio de toronja (Citrus paradisi var. Marsh)(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Morales Ortega, Jimmy; Zavaleta de la Cruz, Lauriano AntonioLa presente investigación se realizó con la finalidad de optimizar el proceso de biosorción de Plomo (II) con mesocarpio de toronja (Citrus paradisi var. Marsh). El biosorbente se obtuvo mediante los pasos continuos de separación del mesocarpio de la cáscara de toronja, eliminación de impurezas y aceites esenciales, desmetoxilación y reticulación del mesocarpio. El diseño experimental utilizado fue la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR), con las combinaciones del diseño de Box Behnken validado por un ANVA. La capacidad de biosorción máxima promedio fue de 201.887 mg/g, con valores de 0.25 g de biosorbente, 49.24 ppm de Pb+2 y pH 4.1. La regresión múltiple de los datos de biosorción dio un modelo cuadrático con R2=93.13 %, indicando que el comportamiento de la biosorción se ajusta al modelo y es confiable para hacer predicciones. El ANVA para la biosorción demostró que las variables independientes y la interacción de dos de estas son significativas (p<0.05). La optimización del proceso estuvo excedida en +1.2 del valor optimo estimado por el modelo matemático, el cual predijo un valor de 241. 945 mg/g, respecto a lo alcanzado 243.145 mg/g en condiciones de 0.0501778 g de biosorbente, 379.92 ppm de Pb+2 y pH 3; esto valida que el modelo representa correctamente los datos observados.