Browsing by Author "Zegarra Aliaga, Olimber"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Comportamiento financiero de las empresas comerciales en Tingo María período 2008 - 2012(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) Zegarra Aliaga, Olimber; Torres Velasquez, CesarLa presente investigación presenta los resultados de un estudio que busca ofrecer nueva evidencia empírica sobre los factores determinantes de la estructura financiera en las empresas comerciales de Tingo María para el período 2007-2012, utilizando como referente teórico la teoría del orden de preferencias (PeckingOrder- Theory: PO). Mediante un enfoque de datos de panel, se ha obtenido evidencia que confirma postulados básicos del PO, siendo los recursos generados, crecimiento de la inversión y tamaño de las empresas los factores determinantes de las decisiones de financiación en las empresas objeto de estudio.Item Rentabilidad del cacao en el distrito Padre Felipe Luyando(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Mato Ubaldo, Ofelia Marlene; Zegarra Aliaga, OlimberEl presente estudio de investigación denominado “Rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando” es un esfuerzo por investigar y determinar si los costos de producción y el uso de las tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en la zona de estudio. El objetivo principal es: determinar si los costos de producción y los usos de tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en el distrito de padre Felipe Luyando. Los objetivos secundarios son: 1) Determinar la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 2) Determinar de qué manera la tecnología aplicada influye en la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 3) Determinar de qué manera los costos de producción influyen en la rentabilidad de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. La hipótesis de la investigación es: La tecnología agrícola y los costos de producción del cacao, son los factores principales que explican la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. En la metodología, la investigación es científica de corte transversal, el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo. Se valió de información obtenida de los 12 caseríos que forman parte del distrito de “Padre Felipe Luyando” mediante encuestas; El tamaño de la muestra es de 88 agricultores. Entre los principales resultados alcanzados se tiene a los siguientes: La variable tecnología en la agricultura, explica adecuadamente a la variable rentabilidad del cacao; la variable costos de producción, según el modelo planteado explica satisfactoriamente su influencia en el comportamiento de la rentabilidad del cacao. La rentabilidad se ve afectada por la tecnología que utilizan los agricultores, pudiendo ser alta, se encuentra en niveles de medio a bajo.