Gestión de las unidades familiares, con respecto a los objetivos de desarrollo sostenible en las comunidades rurales, del distrito de Daniel Alomía Robles, región Huanuco
Loading...
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Advisor
Abstract
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito de Daniel
Alomia Robles provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, Se tomó una
muestra de 96 unidades familiares, el método aplicado fue vía encuestas. Los
resultados obtenidos a través de los objetivos planteados respectivamente
mencionamos; que el manejo de los componentes en los fundos familiares con
respecto a los objetivos de desarrollo sostenible tiene un calificativo de adecuado
un 28.48%, moderado
49.07% y minoritario 22.45%de menos deseado a malo. En el grafico 2. Sobre
las características principales del manejo de factores que afectan el desarrollo
de los fundos familiares, podemos observar la misma tendencia, encontrada con
respecto al grado de afección de los componentes principales relacionados con
los objetivos de desarrollo sostenible.
La orientación de la producción resultados obtenidos mediante la encuesta nos
reporta; un 99% de la población se dedica al cultivo de cacao, el destino del
producto es el mercado local y el producto mayor que se cultiva para el
autoconsumo es la pituca con un 95%, naranja con un 70%, palta 67%, yuca
60%. La orientación de la producción pecuario está ligada al autoconsumo y a la
venta local, la especie que más cría la población es la gallina y también es el que
más autoconsumo, de ahí le sigue el cuy, y las demás especies sin perder la
costumbre, pero son pocos los que crían cerdos, vacunos, pavos, conejos, patos.
Según los resultados obtenidos el 76.25 % de la población se dedica al sistema
agrícola – pecuario, 12.35 % sistema agrícola, 10% sistema agrosilvopastoril,
1.4% sistema pecuario. Los resultados de la afección que presenta los fundos
familiares en los rubros de erradicación del hambre y la pobreza tiene una
relación con cada uno de los indicadores evaluados.
Description
Keywords
Gestión, objetivos de desarrollo sostenible, sistemas de producción pecuaria