Efecto de fuentes y tres niveles de materia orgánica, en la reducción de la absorción de cadmio en almendras de cacao en Leoncio Prado

Show simple item record

dc.contributor.advisor Huamaní Yupanqui, Hugo
dc.contributor.author Chavez Matías, Jaime Josseph
dc.date.accessioned 2020-02-13T15:03:26Z
dc.date.available 2020-02-13T15:03:26Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other TS_JJCM_2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1711
dc.description.abstract La investigación se realizó en la parcela de cacao de Shiringal - Tulumayo, ubicada en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado y región de Huánuco. Se utilizó un diseño de bloque al azar con 3 repeticiones, en arreglo factorial con cinco fuentes orgánicas (5A) con 3 niveles (25, 50, 100 t/ha) más 1 testigos adicional sin M.O. El fraccionamiento químico de los ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y huminas (HUM), se realizó según el método de la Sociedad Internacional de las sustancias húmicas (IHSS) propuesto por Swift (1996), el Cd en grano según Bazán (1996), Cd disponible según Gonzales (1986), Cd total del suelo según EPA-3050B (USEPA 1996). El objetivo fue: (i) Determinar la concentración de cadmio en la fracción química (AF, AH, HUM), (ii) Determinar la mejor fuente y nivel de materia orgánica para reducir la absorción del cadmio en granos de cacao y (iii) Correlación entre el cadmio con el Ca, Mg y Zn, en almendras de cacao. Los resultados indicaron una mayor concentración de cadmio total enla humina (0.39 ppm) equivalente al 36.94 %, le sigue la el ácido húmico (0.37 ppm) equivalente al 35.5 %y en menor concentración el ácido fúlvico (0.29 ppm) equivalente al 27.56 %, en el orden HUM>AH>AF. Se ha reducido la absorción del cadmio en 5.6% con la aplicación de 25 toneladas de residuos de poda y cosecha de cacao (RPCC). La correlación observada sugiere incrementar el contenido del Ca, Mg y Zn en el suelo para limitar la absorción del cadmio disponible del suelo por la planta reduciendo su presencia en los granos del cacao. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Materia orgánica es_PE
dc.subject fraccionamiento es_PE
dc.subject absorción es_PE
dc.title Efecto de fuentes y tres niveles de materia orgánica, en la reducción de la absorción de cadmio en almendras de cacao en Leoncio Prado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster en Ciencias Agrícolas con mención en Agricultura Sostenible es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de Postgrado es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics