Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zavala Solórzano, José Wilfredo
dc.contributor.author Pantoja Medina, Benancio
dc.date.accessioned 2021-02-15T13:52:03Z
dc.date.available 2021-02-15T13:52:03Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1868
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena calidad. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAS es_PE
dc.subject Microorganismos eficientes es_PE
dc.subject compostera es_PE
dc.subject humus es_PE
dc.subject lombricultura es_PE
dc.subject Eisenia foetida es_PE
dc.title Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias Agrícolas, mención: Cultivos Tropicales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencias Agrícolas Mención: Cultivos Tropicales es_PE
renati.author.dni 23085901
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2990-6290 es_PE
renati.advisor.dni 23014593
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811287 es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.juror Huamaní Yupanqui, Hugo es_PE
renati.juror Gil Bacilio, José es_PE
renati.juror Cárdenas Rivera, Eber es_PE
renati.juror Rivas Pulache, Victorino es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics