Índice de estabilidad estructural de agregados en suelos ácidos, bajo dos sistemas de uso en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).

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dc.contributor.advisor Lévano Crisóstomo, José
dc.contributor.author Cotrina Lobón, Heidi Laura
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:43:12Z
dc.date.available 2016-09-16T15:43:12Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other T.CSA-122
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/395
dc.description.abstract En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Cultivo es_PE
dc.subject Estabilidad estructural es_PE
dc.subject Huánuco es_PE
dc.subject Leoncio Prado es_PE
dc.subject Materia orgánica es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Rupa Rupa es_PE
dc.subject Suelo ácido es_PE
dc.subject Theobroma cacao l. es_PE
dc.subject Tingo María es_PE
dc.title Índice de estabilidad estructural de agregados en suelos ácidos, bajo dos sistemas de uso en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y Agua
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales Renovables
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Ciencias de los Recursos Naturales Renovables


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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