Nivel de incidencia de enfermedades en frutos de cacao en plantaciones con diferentes practicas de manejo en Tingo María.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ríos Ruiz, Rolando
dc.contributor.author Ortega Molleda, Carlos
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:40:56Z
dc.date.available 2016-09-16T15:40:56Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other AGR-523
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/79
dc.description.abstract Para evaluar el efecto de las podas fitosanitarias, remoción de frutos enfermos y edad de las plantaciones sobre la incidencia de las enfermedades de frutos de cacao, fue conducido en plantaciones de cacao con diferentes prácticas de manejo ubicados a la margen derecha de río Huallaga, en Afilador, Las Islas, Jacintillo y Castillo Grande, fueron seleccionados 6 lantaciones compuestos por una mezcla de híbridos de 20, 16, 15, 24 y 13 años de edad, con distanciamientos de 4x4m. Los parámetros evaluados fueron nivel de incidencia de enfermedades, comportamiento del número de frutos enfermos, curva, tasa y área debajo de la curva de progreso de la enfermedad, incidencia de la moniliasis, producción de frutos, almendra húmeda, seca y nivel de daño expresado en reducción de rendimiento de peso de almendra. Los resultados obtenidos nos indican que existe relación entre el grado de prácticas de manejo de las plantaciones estudiadas con el índice de infección de enfermedades, se determinó un menor rendimiento en plantaciones que presentaron un mayor índice de infección de moniliasis, escoba de bruja y pudrición parda en frutos de cacao. La plantación sin práctica de manejo (semi-abandonada) obtuvo 71% de frutos enfermos. Las plantaciones conducidas en forma tradicional los niveles de infección fueron de 42%. Las plantaciones que recibieron prácticas de manejo (podas fitosanitarias consecutivas, remoción de frutos enfermos en forma permanente) los niveles de incidencia fueron de 21% de frutos enfermos. La reducción del rendimiento de las plantaciones sin prácticas de manejo (semi-abandonado) fueron de 65%, mientras que en la plantación con práctica de manejo (semi-técnica), fue de 16%. Investigaciones futuras son necesarios para determinar el efecto de las enfermedades en los rendimientos potenciales anuales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Enfermedades es_PE
dc.subject Cultivo--cacao es_PE
dc.subject Poducción es_PE
dc.subject Fruto - cacao es_PE
dc.subject Taxonomía es_PE
dc.subject Metodología es_PE
dc.subject Manejo es_PE
dc.subject Tingo María es_PE
dc.subject Rupa iujpa es_PE
dc.subject Leoncio Prado es_PE
dc.subject Huánuco es_PE
dc.title Nivel de incidencia de enfermedades en frutos de cacao en plantaciones con diferentes practicas de manejo en Tingo María. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Agronomía
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [341]
    Colección de tesis de Agronomía

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics