La rentabilidad del cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Esteban Churampi, Efrain Eli
dc.contributor.author Trigozo Panduro, Wagner
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:49:10Z
dc.date.available 2016-09-16T15:49:10Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other T.EPG-51
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/924
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en el ámbito de la Provincia de Mariscal Cáceres, comprensión de la región San Martín, región ubicada en la parte nororiental del Perú. El objetivo principal de la investigación fue, "Determinar la influencia de la productividad y los costos de producción, en la rentabilidad del cultivo del cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres."; en tanto que el enunciado de la hipótesis es la siguiente: "La productividad y el costo de producción, influyen en la rentabilidad del cultivo del cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres". El estudio se realizó tomando como base la información primaría, obtenida de la aplicación de la técnica de la encuesta, entrevistando a un total de 120 productores de cacao, situados en los Distritos de Huícungo, Pachiza, Campanilla, Pajarillo y Juanjui, comprensión de la Provincia de Mariscal Cáceres. Esta labor, se realizó de febrero del 2011 a febrero del 2012. Con los datos obtenidos, se procedió estimar el modelo de regresión binaria con variable dependiente cualitativa y se comprobó que las causas principales de la rentabilidad del cultivo del cacao clan CCN-51 en la Provincia de Mariscal Cáceres, son los costos de producción y la productividad, así lo demuestra la prueba de relevancia global del modelo, con un nivel de corrección de predicción del 86.67%. La relación causal existente entre las variables los costos de producción y la productividad con la rentabilidad del cultivo de cacao, guarda coherencia con la teoría económica agrícola; por cuanto, ante un incremento del desempeño de la productividad, se verifica un incremento de la rentabilidad; asimismo, ante un incremento de los costos de producción se genera una caída en el nivel de rentabilidad, por lo que se concluye afirmando que la productividad y los costos de producción influyen de manera positiva (directa) y negativa (inversa) respectivamente en los niveles de rentabilidad del cultivo de cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Costos promedio de producción es_PE
dc.subject Precios es_PE
dc.subject Rendimiento promedio es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.title La rentabilidad del cacao en la Provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.name Magíster en Ciencias Económicas con mención en Proyectos de Inversión
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de Postgrado
thesis.degree.level Maestría
thesis.degree.discipline Ciencias Económicas


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics