Caracterización morfo-agronómica de 22 clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados del campo de agricultores en Tulumayo.

Show simple item record

dc.contributor.advisor García Carrión, Luis
dc.contributor.author Nauca Cabrera, Jose Rosas
dc.date.accessioned 2016-09-16T15:41:05Z
dc.date.available 2016-09-16T15:41:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other AGR-536
dc.identifier.uri http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/93
dc.description.abstract Se realizó este ensayo con el· objetivo de conocer y caracterizar morfológicamente el germoplasma de la colección "C" de cacao seleccionados del campo de agricultores; en Tulumayo. El material genético fue constituido por 22 clones; se usaron 12 caracteres cualitativos y 06 caracteres cuantitativos seleccionados del CATIE, tanto para flores, mazorcas y semillas. Los datos obtenidos se procesaron utilizando estadística de tendencia central: promedio (X), de dispersión, desviación estándar (S), coeficiente de variación (CV) y rango (Li-Ls). La caracterización morfológica mostró variación fenotípica ligera y/o moderada mientras que los caracteres cuantitativos, fueron relativamente de medianos a altos. Los caracteres estrechamente ligados al rendimiento se ven reflejada en el menor índice de mazorca y mayor peso de semilla seca referido a los clones C-15, C-22 y C-26 en tanto que el clon C-30 a pesar de tener un buen tamaño y bajo número de semillas obtuvo un bajo índice de mazorca DE 2.3g. El rendimiento potencial y real fue variable, destacándose los clones C-16, C-24 y C-25 reflejado en el índice de mazorca y alto número de frutos cosechados características que los hace evidente para una mejor selección y propagación de los mismos. En el rendimiento real sobresalen los clones C-21, C-24 y C-25 resultado que se refleja el número de frutos cosechados sanos y el índice de mazorca considerándose los más precoces en sus primeros años de producción que permitiría recomendar debido a esta característica. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria de la Selva es_PE
dc.source Repositorio Institucional UNAS es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao l. es_PE
dc.title Caracterización morfo-agronómica de 22 clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados del campo de agricultores en Tulumayo. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Agronomía
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Ciencias Agrarias


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [341]
    Colección de tesis de Agronomía

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Context

Statistics