Abundancia del mono ardilla (Saimiri boliviensis geoffroy y blainville) en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva

No Thumbnail Available

Date

2020

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la abundancia del mono ardilla (Saimiri boliviensis Geoffroy y Blainville) del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Para ello se empleó como transectos a los caminos principales que se encuentran en el BRUNAS (camino cocheros, Banco de germoplasma, zoocriadero, tornillal, naranjal y quebrada del águila), que fueron recorridos cinco veces de forma intercalada en un periodo de 3 meses, con un esfuerzo de muestreo de 210 horas; donde se identificó las áreas de distribución del mono ardilla, hallándose tres rutas principales de forrajeo. Se identificaron 109 individuos compuesto en tres tropas; siendo el 26,6% de hembras adultas, 11,9% de machos adultos; 27,5% de hembras jóvenes; 14,7% machos jóvenes y 19,3% de infantiles. Las tropas contactadas oscilaron de 16 a 64 individuos cuyo promedio fue de 29.33 individuos por tropa con una relación de 2 a 3 hembras por cada macho y 1.26 tropas / Km2 y/o 37 individuos / Km2 . La vegetación de crecimiento rápido y cercanas a los cuerpos de agua son las áreas que visitan con mayor frecuencia. Se identificó 7 sitios para la actividad de forrajeo, estas zonas presentan una vegetación asociada con bejucos y lianas, Inga alba (Swartz) Will, palmeras, Cecropia ciadophylla C Martius, Ficus insípida Willd que atraen la presencia de insectos; y 4 lugares para la actividad de descanso, esta actividad se desarrolló en horarios de 11:30 h a 13:00 h y las 16:00 h 17:30 h; empleando los arboles de mayor tamaño para esta actividad, entre ellas las palmeras, Cecropia ciadophylla C Martius, Ficus insípida Willd y otras especies que se encontraban cercanos a las áreas de forrajeo y dormideros

Description

Keywords

Saimiri boliviensis, mono fraile, forrajeo, dormideros, cébidos

Citation