Ferrer Tarazona, Royer S.Olaza Salazar, Dadfeny Blanca2020-11-262020-11-262020https://hdl.handle.net/20.500.14292/1820El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las obligaciones laborales incumplidas por los empleadores y aquellas inspecciones que debe efectuar la autoridad competente para sancionarlas; en cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario con una muestra de 8 empleadores y 81 trabajadores del rubro de restaurantes de la ciudad de Tingo María, para comprobar la hipótesis, se realizó la prueba estadística, donde el F calculado resulta 20.414 mayor al F tabulado, y se acepta la hipótesis alterna, indica que el nivel de obligaciones laborales y actuaciones inspectivas inciden con las infracciones laborales de los restaurantes de Tingo María. Los Resultados del trabajo muestran que sólo el 19% cuenta con seguro de Es salud, el 75% efectuaron periodo de prueba por más de 3 meses, 60% indica que iniciaron a laborar siendo menor de edad, el 74% cuenta con jornada de trabajo mayor a 8 horas diarias, 74% no tienen CTS, el 47% reciben una remuneración mensual menor al sueldo mínimo vital y el 50% reciben sus pagos con recibos por honorarios profesionales. Se concluye que los empleadores del rubro de restaurantes incumplen con las obligaciones laborales de sus trabajadores, por lo que el Ministerio de Trabajo debe efectuar las inspecciones y aplicar las sanciones correspondientes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessInfracciones laboralesrubro de restaurantesactuaciones inspectivasautoridad del trabajoInfracciones laborales en los empleadores en el rubro de restaurantes en la ciudad de Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis