Basilio Atencio, JaimeJulca Salvador, Angélica2016-09-162016-09-162014FIA-223https://hdl.handle.net/20.500.14292/308El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos de la mermelada de mango (Mangifera Indica L.), variedad Kent durante el almacenamiento a diferentes temperaturas utilizando para ello un reómetro Brookfield V-III. Los resultados de la evaluación organoléptica de la mermelada de mango dieron como mejor tratamiento el obtenido con la relación 40/60 azúcar/pulpa y 1 % pectina. Todos los tratamientos estudiados corresponden a un fluido Herschel Bulkley con tendencia pseudoplástico y presentan valores en el índice reológico (n) de 0,2524 - 0,4385 y en el índice de consistencia (m) de 47,731 Pa- sn - 75,365 Pa- sn presentando el mejor tratamiento valores de n = 0,4385 y m = 75,365 Pa-sn. Los valores del índice de consistencia (m) de la mermelada de mango durante el almacenamiento se ajustan adecuadamente a la cinética de deterioro de Orden uno por tener un coeficiente de correlación (R2) mayor a 0,97. El valor de la constante de velocidad de reacción (k) para la cinética de Orden uno se ajusta mejor al modelo de Arrhenius con un R2 = 0,9949; obteniéndose así la energía de activación (Ea) con un valor de 2,0630 Kcalfmol. Los datos obtenidos revelaron que la temperatura tiene un efecto muy evidente en los parámetros reológicos y que se deberá tener en cuenta durante el almacenamiento de la mermelada de mango.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMangoMermeladaPulpaElaboraciónConservaciónOrganoleticaEvaluación reologíca de la mermelada de Mango (Mangifera indica L.) variedad y establidad en el almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis