Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoMartinez Ureta, Danitza Yurby2019-08-122019-08-122019DYMU_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1482La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia entre la macrofauna y las propiedades del suelo en los sistemas de uso de tierras: bosques secundarios, café y cacao, en las localidades de Cruz Pampa, Cuyaco, Nueva Selva, Santa Rosa de Chacrita, Palo de Acero y Nuevo Rondos del distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco. Se realizaron análisis físico químicos del suelo, encontrando suelos de desde texturas franco a texturas arcillosas, con porosidad que varían desde 43.40% a 75.85%, con densidad aparente desde 0.64 g/cm3 a 1.50g/cm3, temperaturas desde 21.80ºC a 36.0ºC y pendiente desde 5% a 51%. Estos suelos presentan pH con valores de 3.77 a 6.94, de bajos a altos contenidos de materia orgánica (1.96% a 8.37%), nitrógeno desde 0.09% a 0.38%, fósforo de 0.47ppm a 9.82ppm, potasio 65.97ppm desde a 207ppm, CICe desde 7.74 cmol (+)/kg a 22.1 cmol (+)/kg, CIC desde13.96 cmol (+)/kg a 16.67 cmol (+)/kg., calcio 4.92(Cmol(+)/kg) a 13.38(Cmol(+)/kg). Los resultados biológicos presentan diversidad de macrofauna: en el sistema de uso de suelos de bosque secundario fue H’=1.72nats/ind, para café H’=1.71nats/ind y para cacao H’=1.69nats/ind, y el modelo matemático que explica la correlación entre las propiedades del suelo y la macrofauna es: Nind = 9.485 - 0.001 Y + 0.060 K dis + 0.176 CIC + 0.162 Ca +2.353 Kint.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessmacrofaunasuelosdiversidadsistemasRelación de la macrofauna con las propiedades del suelo en diferentes sistemas de uso, distrito Monzón, provincia Huamalíesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis