Lévano Crisóstomo, José DoloresChávez Etene, Carlos David2023-05-302023-05-302018https://hdl.handle.net/20.500.14292/2420La siguiente investigación se efectuó en una parcela donde es sembrada (Theobroma cacao asociado con Inga edulis), situados en Corvina, distrito de José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, con la fin de identificar las raíces finas de Theobroma cacao e Inga edulis a través del perfil del suelo en sistema agroforestal de cacao orgánico en la estación estiaje (julio) y avenidas (febrero) del año 2017. La metodología empleada para el trabajo en estudio fue seleccionar un área de 18 metros x 18 metros, la cual el con distanciada en plantas de Inga edulis, abarcando un total de 21 plantas de Theobroma cacao. El espacio fue dividido en diferentes subparcleas de 1 metro x 1 metro, cuyos lados fueron detallados. Utilizando números al alzar, se continuó encontrar 4 lugares de muestreo. Se realizó 2 muestreos, para luego ser extraída y separadas las raíces muy delgadas de las diferentes capas del perfil del suelo (0-2cm, 2-6cm, 6-10cm y hasta 50cm en capas de 10cm). De los resultados el tamaño de raíces finas de Theobroma cacao en 0-50cm de suelo fue 26 763km/ha; el 24% se encontró en la profundidad de 0-2cm. Los resultados respectivas para Inga edulis fueron 22,025 km/ha y 23%. La cantidad de raíces finas de Theobroma cacao fue 3,552kg/ha y Inga edulis 2,960 kg/ha. No se encontró mucha similitud en raíces finas de Inga edulis y Theobroma cacao; este resultado refleja que ambas especies.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessNecromasaRaíces finasBiomasaDistribución de raíces finas de Inga edulis y Theobroma cacao en el suelo de un sistema agroforestal orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04