Cerna Cueva, Alberto FrancoGuevara Villanueva, Elvis Rodney2024-06-052024-06-052023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2804El estudio evaluó 28 parámetros microbiológicos, fisicoquímicos, y de organismos parasitarios, siguiendo estándares de la OPS, APHA y ANA. Se seleccionaron 4 puntos para el muestreo: 1) Captación, 2) Planta de tratamiento, 3) Reservorio y 4) Red de distribución. Esto se realizó en 2 periodos del año 2022. La calidad del agua se determinó mediante el Índice de Calidad del Agua (ICA) del y el Índice de Contaminación (ICO), considerando el alcance, frecuencia y amplitud de los parámetros fuera de norma. Los resultados revelan que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos cumplen con los límites aceptables post-tratamiento. Destacablemente, los indicadores críticos como coliformes totales, termotolerantes, Escherichia coli, y heterótrofos, presentes inicialmente en la captación, disminuyen significativamente tras el tratamiento, alcanzando niveles menores a 1.1 NMP/100ml, lo cual evidencia la alta eficacia del proceso de potabilización. La aplicación del Índice de Calidad del Agua (ICA) y el Índice de Contaminación Orgánica (ICO) muestra una mejora de la calidad desde un ICA de 59.74% en captación a 100% en la red de distribución, indicando una calidad excelente del agua para consumo humano. Aunque el ICO fue bajo en general, la excepción fue la saturación de oxígeno, la cual fue sensible a cambios de temperatura. En conclusión, la eficacia del sistema de tratamiento fue alta, mejorando notablemente la calidad del agua desde la recolección hasta la distribución. A pesar de los resultados positivos en general, los parámetros que superaron los límites indican que es esencial mejorar la desinfección y cuidado antes de su consumo humano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCalidad de aguaConsumo humanoNormativaÍndiceMonitoreoEficiencia del sistema de tratamiento en la calidad de agua para consumo humano en el centro poblado de Puerto Pizana, San Martín, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01