Cabezas Huayllas, Oscar EsmaelAlvino Rosas, Abed Gomer2024-06-052024-06-052024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2805El presente trabajo se ejecutó en la provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el impacto de la exclusión de aves y murciélagos en la incidencia de enfermedades en los frutos, la floración y productividad de los clones CCN-51, ICS-95, CYP-99 y cacao nativo. Llevamos a cabo un experimento de exclusión durante 12 meses en el campo para impedir el acceso de aves y murciélagos a los árboles de cacao. Se evaluó 16 parcelas productivas orgánicas de cacao, con diferentes porcentajes de sombra. Los resultados revelan que la exclusión de aves y murciélagos no influye en la incidencia de frutos verdes enfermos. Los clones no mostraron diferencias estadísticas, pero se destaca la tolerancia del clon ICS-95 a la moniliasis. La incidencia de enfermedades en frutos cosechables se relacionó con el porcentaje de sombra, siendo más alto en áreas con mayor sombra. La incidencia de escoba de bruja en brotes y cojines florales fue menor al 5 %. La exclusión de aves y murciélagos en la producción mostró que experimenta un aumento significativo en el porcentaje de flores y frutos pequeños dañados por insectos plaga. Estos resultados subrayan la complejidad de factores que influyen en la producción de cacao y la importancia de enfoques integrales para mejorar la sostenibilidad y productividad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessClonesCooperativa agrariaExclusiónIncidenciaPorcentaje de sombraIncidencia de enfermedades en Theobroma cacao (cacao) en ensayos de exclusión de aves y murciélagos en la provincia de Mariscal Cáceres - San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06