Turpo Calcina, JorgeGabancho La Torre, Pablo Eduardo2016-09-162016-09-162009ZT-424https://hdl.handle.net/20.500.14292/897El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, en Perú. El objetivo fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo de la mastitis subclínica de vacunos de leche. En el estudio se utilizaron 135 vacas de las razas Holstein, Brown Swiss/criollo y Brown Swiss; agrupados en edades de menores de 3 años, 3.5 a 5 años y mayores de 5 años. Los resultados obtenidos para la prevalencia de la mastitis subclínica en forma general en el distrito de Villa Rica fueron de 34,8 ± 8,04 %. Asimismo, la prevalencia alta de la mastitis subclínica por lugar Cakazu, para raza Holstein y edad mayor de 5 años fueron de 35,9 ± 10,64%; 80 ± 35,06 % y 26 ± 15,81% respectivamente. La prevalencia de los microorganismos Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli y Pseudoma sp fueron de 31,1 ± 7,81%, 21,5 ± 6,93 %, 15,6 ± 6,12 % y 1,48 ± 2,04% respectivamente. Del mismo modo, los animales mayores de 5 años representan factor de riesgo para la presentación mastitis subclínica (OR 6,21; IC 1,72 - 22,45). En conclusión, la prevalencia de mastitis subclínica es alta en los animales de la raza Holstein, animales mayores de 5 años y el microorganismo más prevalente es el Staphylococcus aureus. En tal sentido, se debe tomar medidas de prevención y control de la mastitis subclínica.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPrevalenciaMastitis subclínicaFactores de riesgoBacteriasStaphylococcus aureusRegresión logísticaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúPrevalencia y factores de riesgo de las mastitis subclínica de vacas en el Distrito de Villa Rica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis