Esteban Churampi, Efraín ElíFlores Garay, Ines Tabita2025-12-112025-12-112025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3412La competitividad en la modernidad exige el aprovechamiento de las ventajas innovadoras, tecnológicas, el capital humano, las decisiones estratégicas vinculadas a mercados globales, el conocimiento y los recursos naturales. Objetivo. Relacionar la variable competitividad agroproductiva con la variable resiliencia en los caficultores del centro poblado Cayumba, distrito Mariano Dámaso Beraún, Huánuco. Materiales y Métodos. Se efectuó la investigación aplicando cuestionarios a 64 caficultores, acerca de la variable competitividad agroproductiva y sus tres dimensiones (capacidad estratégica, crecimiento agroproductivo y capacidad técnica) y sobre la variable resiliencia y sus cinco dimensiones (confianza en sí mismo, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción personal y el sentirse bien solo). Los resultados indican que existe una moderada correlación positiva significativa entre las dos variables, y entre la variable resiliencia con las dimensiones crecimiento agroproductivo y capacidad técnica. Conclusiones. Es importante la elaboración de planes que fomenten el fortalecimiento de la competitividad de los caficultores, considerando además de la resiliencia, otras variables que determinen dicha competitividad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAgriculturaCaficultoresCapacidad estratégicaCapacidad técnicaCrecimiento agroproductivoLa resiliencia y la competitividad agroproductiva de los productores de café en el centro poblado de Cayumba, distrito de Mariano Dámaso Beraun, provincia de Leoncio Prado, Huánuco – 2021info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00