Guerrero Vejarano, TaniaOchoa Cuya, RicardoGuerrero Vejarano, TaniaOchoa Cuya, RicardoMalpartida Isaac, Carla VivianaMalpartida Isaac, Carla Viviana9/16/20169/16/20169/16/20169/16/201620102010T.FRS-159T.FRS-159https://hdl.handle.net/20.500.14292/556https://hdl.handle.net/20.500.14292/556La investigación se realizó el año 2010 en la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, consistió en la determinación de extractivos, cenizas, celulosa y lignina de la especie bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), en tres edades: 3, 4 y 5 años y a tres alturas del fuste: 25%, 55% y 85%. Para la determinación de extractivos se utilizó la norma TAPPI T6 - os - 59, para cenizas la norma ISO R 1762, para celulosa el método de Kurscher y Hoffner y para lignina el método del ácido sulfúrico o Willstater y se aplicó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3 con 5 bloques. Los resultados demostraron que existe interacción significativa en función a las diferentes edades y alturas del fuste para las constituyentes cenizas y lignina; mientras que no existe interacción para los extractivos y la celulosa. El porcentaje de extractivos celulosa y lignina se incrementan proporcionalmente a medida que los árboles de bolaina aumentan de edad, y el contenido de cenizas disminuye. En un árbol de la misma edad el porcentaje de extractivos y lignina disminuye desde la base hasta su ápice, y los contenidos de ceniza y celulosa disminuyen desde el ápice a la base. El contenido de extractivos varía de 3.285% a 6.996%, el de cenizas de 1.126% a 1.781%, la celulosa de 45.950% a 50.0922% y la lignina de 18.441% a 23.041%.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAltura - edadComposición químicaDeterminación - extractivosGuazuma crinita mart.PerúPorcentaje - humedadDeterminación de la composición química de la especie bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) procedente del sector cadena - Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02