Dionisio Montalvo, FranklinOlórtegui Pinche, Indira Gandi2023-06-132023-06-132022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2444En la alimentación del ganado vacuno en evaluación, se consideraron dos tratamientos (T0: constituido por 98% de polvillo de arroz, 0,6% de sal mineral y 1,4% de sal común y T1: constituido por 80% de harina de forraje de manchinga, 16% de polvillo, úrea 2% y similar cuota de sales). Aplicando un diseño de tratamientos cruzados (crossover), con dos grupos de evaluación de cinco vacas cada uno. Asimismo, se analizó la cantidad de sólidos totales y proteínas para determinar si existía un mejoramiento en la calidad de leche producida. El estudio realizado, muestra un resultado positivo con un incremento en la productividad de leche, de 3.98 L/día (etapa previa) a 5.17 (29.9%) y 5.65 L/día (42.1%), de las vacas alimentadas con el T0 y T1 respectivamente. La cantidad de sólidos totales y proteínas presente en la leche de vacas alimentadas con manchinga fue de 13.16% y 3.18% respectivamente, mientras que en las vacas alimentadas con alimento suplementario tradicional fue de 12.6% y 3.23% respectivamente; lo que manifiesta que no existe diferencia en ambos casos. La dieta del ganado basada en harina de manchinga, propone una gran y mejor alternativa a la alimentación tradicional suplementaria.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessManchingaVacasLecheProductividadSólidos totalesProteínasUso de la manchinga (Brosimum alicastrum bolivarense) para incrementar la productividad de leche en los hatos ganaderos del distrito de San Jose de Sisa, el Dorado, San Martíninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00