Silva Rios, Carlos AlbertoAmbicho Javier, Lizved Magali2024-08-202024-08-202024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2874Este estudio tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre las finanzas familiares y el rendimiento del cultivo de cacao en los clientes de Machu Picchu Foods S.A.C. Aguaytía. Fue de tipo básico y de nivel relacional, con diseño no experimental trasversal. La población estuvo conformada por los clientes que comercializan sus productos con la empresa en el presente año, siendo la muestra de n=128. Se aplicó una encuesta de 26 preguntas distribuidas en dimensiones, cuyos datos fueron analizadas con las estadísticas descriptivas y la estadística inferencial (Rho de Spearman). Los resultados de la prueba estadística determinan que existe relación directa entre las variables de estudio con un rho=0,917. Asimismo, la dimensión de consumo y ahorro se relaciona en forma positiva y muy alta con un rho=0.947 y la dimensión de financiamiento tiene una relación positiva alta con una rho de 0.712. En la dimensión de inversión existe una relación positiva alta con un rho=0.741 y en la dimensión de administración de riesgo existe una relación positiva alta siendo el rho=0.844, todas las dimensiones relacionadas con el rendimiento del cultivo del cacao. Se concluye que existe una relación positiva y de intensidad muy alta entre las finanzas familiares y rendimiento del cultivo del cacao en los clientes de la empresa Machu Picchu Foods S.A.C Aguaytia, concretando que a mejor manejo de las finanzas familiares existe un mejor rendimiento del cultivo del cacao.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFinanzas personalesRendimiento del cultivo del cacaoConsumo y ahorroFinanciamientoInversionesAdministración de RiesgosLas finanzas familiares y la rentabilidad del cultivo de cacao en los clientes de la empresa Machu Picchu Foods SAC. Aguaytíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04