Guerrero Vejarano, Tania ElizabethPecho De la Cruz, Robert GilbertSandoval Fernandez, Gladys Analis2022-08-232022-08-232022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2192Se ejecutó la tesis con el objetivo de estudiar el pH y la capacidad buffer en los tres niveles del fuste de la especie Myrsine pellucida “lápiz rojo” en Tingo María; actividad realizada en tres fases: fase de campo en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), fase de transformación (Laboratorio- Taller de Aprovechamiento Forestal) y la fase de Laboratorio (Laboratorio de Fitoquímica) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en el distrito Rupa Rupa en la región Huánuco; se utilizó cinco árboles con DAP ≥ 10 cm y se habilitó considerando la Norma Técnica Peruana (NTP) 251,008 y la norma American Society for Testingand and Materials (ASMT); se obtuvo el extracto acuoso y se utilizó los reactivos de Hidróxido de Sodio (NaOH) y Ácido Clorhídrico (HCl) en una concentración de 0.025 N para conocer la capacidad buffer alcalina y ácida, siendo los datos analizados mediante el análisis de la varianza. Como resultado se obtuvo que, M. pellucida presentó 4.6 de pH basal, 4.8 de pH en el nivel medio y 4.8 en la parte apical del fuste; la capacidad buffer ácida registra 0.83 ml en el nivel basal, 1.01 ml en el nivel medio y 0.82 ml en el nivel apical; respecto a la capacidad buffer alcalina, el nivel base tiene 0.20 ml, en el nivel medio de 0.22 ml y en el nivel del ápice posee un promedio de 0.20 ml. Se concluye que el pH y la capacidad buffer, estadísticamente son iguales en los niveles de fuste analizados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPhMyrsine pellucidaBRUNASNTPASMTDeterminación del PH y capacidad buffer en tres niveles del fuste de lápiz rojo (Myrsine pellucida (Ruiz &Pav.) Spreng) en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02