Robles Huaynate, Rizal AlcidesFlores Sinarahua, Shirley Nataly2019-09-262019-09-262019FSFN_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1518El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos de 21 días de edad con 350 ± 24 g de peso vivo de la línea genética Perú, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyas variables productivas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos fueron para ambas fases y con los mismos porcentajes de inclusión de HHY, siendo: T1: alfalfa más dieta concentrada sin inclusión de HHY, T2: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 7% de HHY, T3: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 14% de HHY, T4: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 21% de HHY y T5: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 28% de HHY. Los resultados en fase crecimiento indican que hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras, que para ganancia diaria de peso, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase de acabado hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje; pero, una tendencia cúbica positiva para consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, para ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase total hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para ganancia diaria de peso, consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05). Se concluye que la inclusión óptima de harina de hoja de yuca en dietas para cuyes en fase de crecimiento, acabado y periodo total es de 16.9, 20.7 y 18.9% y el mejor mérito económico resultó adicionando 21% de harina de hoja de yuca.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCavia porcellusfasefuente proteicahoja de yucainclusiónUso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis