Rengifo Trigozo, Juan PabloSánchez Rodríguez, Miguel2018-10-222018-10-222017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1299La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de metales pesados en el cultivo de cacao. Se realizó la evaluación de parámetros del suelo, del follaje y de almendra del cacao en cuatro parcelas de agricultores de cacao orgánico pertenecientes a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Se seleccionaron 04 edades de 5, 10, 15 y 20 años respectivamente, para determinar los parámetros del suelo, se realizó la caracterización fisicoquímica, evaluación del nivel de cadmio y plomo en el suelo; para la evaluación del follaje se realizó la caracterización nutricional de la hoja del cacao, el análisis de la presencia del cadmio y plomo a nivel foliar y con respecto a la evaluación de la almendra del cacao, se realizó el análisis nutricional y análisis de la presencia de cadmio y plomo a nivel de almendras. En suelos no se obtuvo una significancia respecto al contenido de cadmio ya que ninguno supera los 0.8 ppm de cadmio y en contenido de plomo no superan los 8 ppm. A nivel foliar el cadmio fue de 2.71 ppm en 5 años y 3.39 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 15.40 ppm en 15 años y 27.04 en 20 años. A nivel de almendras el cadmio fue de 2.33 ppm en 5 años y 2.01 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 14.71 ppm en 15 años y 25.98 ppm en 20 años. Los suelos estudiados presentan adecuadas condiciones fisicoquímicas y los valores de cadmio y plomo disponible están por debajo de los límites máximos permisibles. A nivel foliar y almendra del cacao, las parcelas 5, 10 y la etapa fenológica de plena fructificación presentaron valores máximos de cadmio total, siendo las parcelas 15, 20 y la etapa fenológica de plena fructificación las que presentaron valores mayores de plomo total.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessmetales pesados en los suelosAbsorción y traslocación de metales pesados en las plantasCadmio y plomoEl plomo en las plantasEfectos del Cadmio y plomo en la salud humanaEvaluación del contenido de metales pesados (cd y pb) en diferentes edades y etapas fenológicas del cultivo de cacao en dos zonas del Alto Huallagainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis