Paredes López, Daniel MarcoMorales Quispe, Margaret Karina2024-02-082024-02-082023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2670El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Sanidad de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue determinar el efecto ixodicida del extracto etanólico de Piper aduncum (matico) en el control de Rhipicephalus microplus (garrapatas) en la etapa de ninfa. Las hojas de matico primeramente se llevaron a estufa a 40°C por 3 días, luego fueron trituradas en un molino, seguidamente se llevó a maceración con alcohol etanólico a 75% por 3 días finalmente paso a filtración así obteniendo partículas cristalizadas de extracto etanólico de matico. En la prueba in vitro se emplearon 100 ninfas estos se distribuyeron en grupo de 5 y se colocaron sobre papel filtro Wattman N°40 después de ser embebidos con las concentraciones de 0, 1, 2, 4, 8% de extracto etanólico de Piper aduncum con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Los resultados obtenidos in vitro fueron analizados empleando la prueba de Kruskal – Wallis para determinar la mortalidad de Rhipicephalus microplus en el estadio de ninfa; obtuvo 35, 50 y 75 % se reporta para los tratamientos con concentración de 2%; con un periodo de supervivencia de 50% después de 10 minutos del contacto al 2% del extracto de matico. El costo de producción del ixodicida de extracto etanólico de Piper aduncum varía de acuerdo a los tratamientos de 0 -8 % de concentración el costo es de 0.76 – 2.84 soles por litro. El extracto etanólico de Piper aduncum mostró efectividad más del 50 % antiparasitario ante ninfas a partir de 2% de concentración después de 10 minutos de contacto las ninfas de garrapata bovinaapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPiper aduncumRhipicephalus microplusEfecto ixodicidaExtracto etanólicoEfecto ixodicida in vitro del extracto etanolico del Piper aduncum (matico) sobre Rhipicephalus microplus (garrapata bovina) en estadio de ninfainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00