Paredes Orellana, WalterMeza Segama, Mercedes2016-09-162016-09-162014TZT-619https://hdl.handle.net/20.500.14292/832El trabajo se realizó en el Centro de Capacitación y Enseñanza Granja Zootecnia y en la Planta de Preparación de Alimentos Balanceados "El Granjero", Facultad de Zootecnia-UNAS, en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; con una duración de 49 días. Para ello la presente investigación tuvo el siguiente objetivo: Evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado, alimentados con insumos tradicionales y no tradicionales con dos formas de presentación en Tingo María. Se utilizó 40 cuyes machos de 29 días de edad de la línea Perú; con peso vivo promedio de 424±40 g; distribuidos en 4 tratamientos, 5 repeticiones y cada repetición con 2 unidades experimentales. Los resultados se obtuvieron mediante el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2, y 5 repeticiones, o sea con 2 tipos de insumo; 2 tipos de presentación y la unidad experimental con 2 cuyes; las diferencias de las medias fueron comparados con el test de Duncan (95 %); llegando a las conclusiones siguientes: En la fase de crecimiento el desempeño de los cuyes fue mejor con insumos tradicionales y el consumo en forma de harina y peletizado el desempeño de los cuyes fueron semejantes; para el acabado y el total la ración peletizada en la ganancia diaria de peso, consumo de concentrado y conversión alimenticia fue mejor cuando los cuyes fueron alimentados con raciones concentradas en base a insumos tradicionales y el beneficio neto, es mejor para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.64, 73.37 y 39.13 soles respectivamente y en caso del mérito económico fue mejor la fase de crecimiento, acabado y total para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.50, 95.85 y 32.39 % respectivamente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCuyDietaInsumosProcesamientoFasesBioeconómicoEvaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis