Egoávil Jump, GiannfrancoPanaifo Luciano, Angel Antonio2024-02-272024-02-272023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2698Los resultados mostraron que el tratamiento T2 Metarhizium anisopliae (Metarizo WP®), T3 Purpureocillium lilacinum (Mata-Nem®) y T1 Beuveria bassiana (Yurak WP®) con 11,33, 11,85 y 13,62 % de incidencia de Carmenta, respectivamente y 6,47, 6,57 y 8,54 % de incidencia únicamente de Carmenta, respectivamente, en las mazorcas cosechadas fueron estadísticamente superior al tratamiento testigo que obtuvo 20,32 y 12,53 %, de incidencia de Carmenta e incidencia únicamente de Carmenta, seguido del tratamiento T4 L. lecanii (Lecanium®). Concluyendo que la aplicación del T2 M. anisopliae (Metarizo WP®), T3 P. lilacinus (Mata-Nem®) y T1 B. bassiana (Yurak WP®), tuvieron influencia estadísticamente en reducir la incidencia de Carmenta foraseminis en las mazorcas cosechadas, sin embargo, no existió diferencias estadísticas significativas en aquellas mazorcas cosechadas con C. foraseminis y la enfermedad. La aplicación de los hongos entomopatógenos, no tuvieron influencia en reducir la incidencia de las enfermedades en las mazorcas de T. cacao. La mayor utilidad neta con S/. 1 410,25 y 1 177,05 respectivamente, superando a los tratamientos donde se aplicó microorganismos eficientes, cuyos retornos en fueron negativos, con excepción del T2 (EM.1 activado al 1%) que resultó con un índice de rentabilidad de S/ 0,22, es decir que por cada sol invertido se obtiene un beneficio de S/ 1,22.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessBiorracionalesCacaoCarmenta foraseminisEntomopatógenosUtilidad netaEfecto de la aplicación de cuatro entomopatógenos en la incidencia de Carmenta foraseminis Busck (Eichlin) en el cultivo Theobroma cacao L., en el Valle de Bellainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06