Villacorta López, WagnerLaos Hidalgo, Laura Cristina2017-12-192017-12-192017TS_LHLC_2017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1117El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fases de inicio, crecimiento y periodo total; para ello se utilizaron 35 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de la línea genética Perú de 299 ± 29 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de inicio, no influenciaron (p>0.05) sobre los parámetros productivos. Sin embargo, en la fase de crecimiento y periodo total la ganancia de peso, el consumo de alimento concentrado y las conversiones alimenticias presentaron tendencias lineales decrecientes y cuadrática, determinándose una inclusión óptima de 5.80% de harina de bagazo de naranja en dietas de cuyes; también, los mejores méritos económicos se atribuyeron a cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con 4% de harina de bagazo de naranja. Se concluye que la inclusión óptima de harina de bagazo de naranja en dietas para cuyes en el periodo total de 15 a 64 días de edad, es de 5.80%; económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja presentan los mejores méritos económicos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlimentación mixtaConversión alimenticiaMérito económico PectinasPolisacáridos no amiláceosHarina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis