Perez Olano, Miguel AngelJacobo Aquino, Sandra Noemy Erika2022-11-092022-11-092022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2242La investigación tuvo como objetivo evaluar la temperatura y pH en la elaboración de ensilado con diferentes porcentajes de lodo de palma aceitera (Elaeis guineensis), proveído por la empresa Palma del espino S.A-Uchiza, cuya composición nutricional fue de 25.14% de MS, 2.74% de PT, 3.40% de grasa, 3.88% de fibra, 8.19% de ceniza, 6.98% de ELN, 13.48% de FDN y 11.14% de FDA. El estudio fue distribuido en cuatro tratamientos y tres repeticiones bajo un diseño completamente al azar; los tratamientos fueron: T1: ensilado con 0%LPA, T2: 25%LPA + 75%FG, T3: 50%LPA + 50%FG, T4: 75%LPA + 25%FG, con una unidad experimental de 30 kg. La preparación inició picando el forraje guatemala de un tamaño de 1.5”; segundo, se adquirió el lodo de palma; tercero, se añadieron por tratamiento 1.5% (450 mL) de microorganismos eficientes, 0.02% (3.5g) de levadura y 2.5% (2250 mL) de melaza, que fueron almacenados durante 28 días en bolsas de polietileno, realizando una medición de temperatura y pH semanalmente. Los resultados adecuados fueron del día 21, T1: T°(23.73) pH (3.95); T2: T°(23.87) pH (4.02); T3: T°(23.67) pH (4.14) y T4: T°(23.67) pH (4.18). A los 30 días, se verifico un color verde claro amarillento, olor a fermentado y el costo de producción(s/./kg) más económico fue T4 (0.41) ya que el lodo tiene un mínimo valor. Se concluye que la inclusión de lodo en ensilados cumple las condiciones físicas, organolépticas y económicas; además, la inclusión del 75% de LPA es adecuado física y económicamente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnsiladoLodo de Palma AceiteraTemperaturapHEvaluación de temperatura y pH en la elaboración de ensilado con lodo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11