Guerrero Vejarano, Tania ElizabethTello Zevallos, WilfredoYactayo Abregu, Viyelka Sonia12/9/202112/9/20212021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2032La actividad antioxidante es la capacidad que tiene una sustancia para inhibir la degradación oxidativa, de modo que los metabolitos secundarios cumplen una función importante en la protección frente a agentes externos en las especies forestales. Miconia barbeyana, es una especie forestal que se encuentra en bosques primarios y secundarios de la Amazonía peruana. El presente estudio tuvo como objetivo realizar el tamizaje fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de hojas y corteza de Miconia barbeyana a diferentes temperaturas. Para analizar la presencia o ausencia de metabolitos secundarios se realizó un análisis cualitativo a través del tamizaje fitoquímico, los polifenoles totales se determinaron por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por el método colorimétrico y la capacidad antioxidante fue determinado por inhibición de 1,1 diphenil-2- picrilhidrazil (DPPH*) para diferentes temperaturas (95°C, 65°C y 45° C). Respecto al análisis cualitativo de metabolitos secundarios se ha encontrado la presencia de flavonoides, leucoantocianidinas, saponinas, taninos, triterpenos y/o esteroides, antocianinas y cumarinas evaluadas en hojas y corteza; en relación con la cuantificación de polifenoles totales se obtuvo 173,97±2,38 mgAGE/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05), para los flavonoides se obtuvo 33,08±0,92 mg EC/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05) y finalmente, el mayor valor en la actividad antioxidante fue 8,89±0,9 uMTEAC/g en corteza a una temperatura de 95°C. En conclusión, la especie Miconia barbeyana presenta diversos metabolitos secundarios, un alto contenido de polifenoles totales, flavonoides y una buena capacidad antioxidante en la corteza.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDPPH*FlavonoidesMetabolitos secundariosPolifenolesTamizaje fitoquímico y evaluación antioxidante del extracto acuoso a diferentes temperaturas de hojas y corteza de Miconia barbeyana (paliperro)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02