García Carrión, LuisGuarda Sotelo, DavidRengifo Gstir, Lillian Patricia2016-09-162016-09-162002AGR-452https://hdl.handle.net/20.500.14292/506El ensayo se realizó en el Banco de Germoplasma de Cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de Abril a Setiembre de 1995 con el objeto de caracterizar la variabilidad fenotípica y estimar la heredabilidad de los componentes comprometidos con el rendimiento; así como, la selección de genotipos de buen potencial de rendimiento de las colecciones de cacao de distinto origen. El material genético estudiado consistió de 13 clones de la colección Huallaga ( H-9, H-12, H-17, H-31, H-32, H-34, H-35, H-36, H-38, H-40, H-41, H-45, y H-4 7), 11 clones de la colección Ucayali (U-6, U-12, U-26, U-28, U-31, U-32, U-35, U-36, U-39, U-43 y U-68), y 6 clones de la colección lnternacional ( ICS-6, ICS-39, ICS-95, IMC-67, P-7 y UF-613). Los caracteres biométricos de mazorca (peso, longitud, diámetro, número de semillas por mazorca, peso y grosor de cáscara), de semilla (peso, longitud, diámetro y espesor) y de flor (número de óvulos por ovario), por cada clon y en cada colección fueron determinados sus valores de tendencia central y de dispersión para evaluar su variabilidad, tomando una muestra de 20 mazorcas por clon y 5 semillas por mazorca de cada una de las mazorcas. El análisis estadístico se realizó a través de un programada computarizado (SAS), y la estimación de la heredabilidad en el sentido amplio (H), se hizo con una calculadora manual, previa estimación de las variancias genotípicas y fenotípicas. Complementariamente, se realizó la Prueba de Duncan para cada una de las variables de mazorca, semilla y flor en cada una de las colecciones, sean éstas nacionales o internacionales. El análisis de los resultados obtenidos mostró una amplia variabilidad de los caracteres biométricos de mazorca en cada una de las colecciones estudiadas y también en los caracteres biométricos de semilla, pero de menor magnitud. En cambio, el número de óvulos por ovario, mostró una baja variabilidad. Los valores de heredabilidad para los caracteres biométricos de mazorca, semilla y flor, resultaron muy elevados. Los clones: IMC-67, ICS-6; H-35, H-34; U-26, U-12, entre otros merecen ser seleccionados para siembra comercial o corno progenitores para mejoramiento genético futuro.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessClones de cacaoTheobroma cacao l.Variabilidad genéticaVariabilidad fenotípica y heredabilidad de caracteres biométricos de la flor, fruto y semilla de 30 clones de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis