Dávila Trujillo, RobertoGarcía Villegas, Karem Liliana2022-10-262022-10-262022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230El objetivo del presente trabajo fue desarrollar empaques biodegradables a partir de almidón de maíz y de yuca, se combinando el almidón de yuca, almidón de maíz, agua destilada, ácido acético y como plastificante la glicerina en distintos porcentajes (20% y 40%) y se evaluaron sus propiedades mecánicas, capacidad antioxidante, análisis térmico, microscopia electrónica de barrido y análisis de biodegradabilidad. Se realizaron 8 tratamientos de los cuales 4 tratamientos con 20% de glicerina y 4 tratamientos con 40% de glicerina ambos con proporciones de almidón de yuca y maíz Y:M (10:0, 5:5, 2:8, 0:10) en base a 10g de almidón (p/p). Presentando como resultados finales que las propiedades mecánicas del bioplástico elaborado en los tratamientos 5 y 8 son deficientes frente a un plástico convencional como tensión y espesor, mientras que, si demostró tener capacidad antioxidante, ser biodegradable y tener resistencia térmica comprobado por los termogramas DSC y TGA. Demostrando su gran capacidad para degradarse.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessBioplásticoAlmidón de yucaAlmidón de maízBiodegradableObtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays)info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01