Roldan Carbjal, Williams VicentePalacios Cano, Tania Marleni2022-03-242022-03-242022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2076Se estudió el efecto del recubrimiento comestible a base de almidón-agar incorporado con extracto etanólico de cabuya azul (ECA) en las características fisicoquímica (pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), índice de madurez (IM), pérdida de peso, firmeza y color) y microbiológicas (coliformes totales, mohos y levaduras) de fresas almacenadas bajo refrigeración. Las fresas fueron cubiertas con recubrimiento solo (T0) o combinado con 3 concentraciones (0,1, 0,3 y 0,5%) de ECA y se almacenaron a 4 °C durante 12 días. El recubrimiento de almidón-agar y la combinación de ECA inhibieron significativamente coliformes totales y los mohos y levaduras en comparación con el control de las fresas sin recubrimiento (B0) y tuvieron una mejor calidad higiénica al final del almacenamiento. El efecto dependía de la concentración de ECA. Los resultados también mostraron que el recubrimiento bioactivo utilizado en esta investigación ralentizó los cambios en el pH, AT, SST, IM, pérdida de peso, firmeza y color de las fresas. El recubrimiento de almidón-agar incorporado con ECA al 0,5% protegió al menos el 60% de las fresas del deterioro durante 9 días de almacenamiento y podría usarse como empaque bioactivo para prolongar la vida útil y una alternativa al uso de pesticidas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnvase bioactivoRecubrimiento comestibleConservación de fresasAlmacenamiento refrigeradoActividad antioxidanteAplicación de extracto de cabuya azul (Agave salmiana) en el recubrimiento de fresas para su conservación en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04