Ruiz Rengifo, LadislaoRuiz Tello, Analiz Lola2021-01-282021-01-282021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1858Los hongos del género Pleurotus resaltan actualmente por su rápida aceptación en el mercado y por ser considerados alimentos nutracéuticos. El objetivo fue saber el cultivo de cuatro cepas de Pleurotus en residuos a base de tallo de maíz y paja de arroz. Las cepas fueron cedidos por el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de éstas, dos cepas fueron nativas de Tingo María y dos fueron introducidas. El micelio fue activado en medio PDA, el micelio (semilla) se realizado en granos de trigo resbalado y sembrados en los sustratos previamente humedecidos, fermentados y semiesterilizados. Con respecto a los demás sustratos, con el uso de paja de arroz se obtuvo la mayor producción de setas frescas y eficiencia biológica de Pleurotus ostreatus cepa Cayetano Heredia (263.50 ± 21.20 g), el menor tiempo de corrida del micelio con P. djamor cepa Tingo María (14.40 días), el mayor rendimiento con Pleurotus djamor cepa Tingo María (20.76%), seguido de P. ostreatus cepa Cayetano Heredia (18.32%), y la mayor tasa de producción con Pleurotus djamor cepa Tingo María (3.84%), seguido de Pleurotus ostreatus cepa Tingo María (2.34%). Todas las variables evaluadas del hongo Pleurotus, logaron mejores promedios con el sustrato a base de paja de arroz.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshongos comestiblesagricultural residuesstrainsTingo MaríaCultivo de cuatro cepas de hongos comestibles del género Pleurotus en residuos a base de tallo de maíz y paja de arrozinfo:eu-repo/semantics/masterThesis